Новости Зеленодольска

По отказам от соцпакетов Зеленодольский район на первом месте в республике

В Зеленодольске немало случаев, когда льготники отказываются от соцпакета и, столкнувшись с серьезной болезнью, горько жалеют об этом.

Реклама

За комментариями мы обратились к заместителю главного врача ЦРБ по поликлинической работе Владимиру Чернышову.
- Насколько часто сталкиваетесь со случаями, когда больные, заменившие лекарственные льготы денежным пособием, жалеют об этом?
- Таких случаев много. Так, например, 50-летнему мужчине был поставлен диагноз «лимфолейкоз» и он очень сожалел, что отказался от соцпакета, ведь препараты для курса химиотерапии очень дорогостоящие. Онкогематология - это серьезно, но сейчас многие недуги можно победить. Даже злокачественные образования успешно лечатся. Химиопрепараты позволяют продлевать жизнь после успешно проведенной операции на 20-25 лет. Только лечиться надо вовремя.
Или другой пример, 35-летнему мужчине поставлен диагноз: «хроническая почечная недостаточность», требуется гемодиализ. Он - федеральный льготник (инвалидность), но человек сам себя лишил льгот, отказался от соцпакета. Больной оказался в очень сложной жизненной ситуации. Мы, медики, пытаемся ему помочь, кладем в больницу, чтобы хоть как-то облегчить его положение, обеспечить лекарствами, чтобы он мог продержаться до первого октября, подал заявление и вошел в программу льготного лекарственного обеспечения.
Жителю Зеленодольска сделали операцию по пересадке сердца. Сейчас требуется дорогостоящее лечение, стоимость препаратов доходит до 90 тысяч рублей в месяц. Есть лекарства, которые идут по программе «семи высокозатратных заболеваний», он их получит в любом случае, но есть препараты, которые по этой программе не проходят -
они идут по общей заявке. Больному пришлось приобретать их самостоятельно, искать помощи у родных или спонсоров. К сожалению, в этом году в Зеленодольском районе очень много отказавшихся от соцпакета, люди решили брать в денежном эквиваленте и очень пожалели об этом.
- Какова стоимость денежной компенсации?
- Стоимость набора социальных услуг составляет 750 рублей: из них лекарственная часть - 580 рублей, санаторно-курортное лечение - 89 и транспортные услуги - 83 рубля. Понятно, что в случаях серьезных заболеваний этих денег не хватит на приобретение лекарственных препаратов. Например, больному сахарным диабетом прописали инсулин, месячный курс стоит до трех тысяч рублей. 580 рублей не обеспечивают эти потребности. Или больные бронхиальной астмой - курс может стоить до трех тысяч рублей в месяц. Необходимо войти в программу льготного лекарственного обеспечения. Тем более, что сейчас в нее включены препараты действенные, реально помогающие - чтобы человек мог нормально жить.
- Часто льготники в аптеках сталкиваются с тем, что не могут получить нужный им препарат. Какая сумма выделяется ЗМР по этой программе?
- Начиная с 2005 года, когда был принят закон 122 ФЗ «О монетизации льгот», на каждое полугодие мы составляем заявку для федеральных льготников. В 2009 году - это примерно 29 миллионов, в 2010 году - почти 30, на 2011 год - 33 миллиона рублей. Этих денег хватало только для обеспечения заболеваний, требующих очень дорогостоящего лечения (бронхиальная астма, сахарный диабет, психические заболевания), на остальные (гипертоническая болезнь, болезни органов пищеварения и другие) денег порой не оставалось, финансировались они по остаточному принципу.
Сегодня картина изменилась, Минздрав РТ пошел навстречу ЗМР и выделил 35 млн. 209 тыс.рублей. Мы смогли составить заявку так, что никто не остался без внимания (ИБС, заболевания сосудов, костномышечной системы, тромбофлебит и др.).
- Что бы вы сказали людям, отказавшимся от социального пакета?
- Помните, от вашего выбора зависит не только ваше здоровье, но и благополучие ваших родных и близких. До 1 октяб¬ря примите верное решение - вернитесь к соцпакету. Если вы не сделаете этого, в случае обострения заболевания или вновь выявленной болезни не сможете вернуться в программу льготного лекарственного обеспечения уже до 1 октяб¬ря 2013 года. В тот момент, когда самочувствие человека не доставляет ему особого беспокойства, хронические заболевания не обостряются, ему легко поддаться соблазну заменить натуральные льготы денежным пособием. Как только состояние ухудшается, болезнь приобретает затяжной характер, требующий длительного лечения и множества дорогостоящих препаратов, становится очевидно, что денежной компенсации недостаточно. Такая ноша для семейного бюджета может оказаться просто непосильной. Прежде, чем принять решение, обязательно посоветуйетесь с лечащим врачом.
Поймите, программа страховая: человек, к которому не пришла болезнь, помогает другому больному. А вдруг завтра в списке тяжело заболевших будете вы? А болезни без лечения не проходят.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Реклама
  • 16 ноября 2017 в 10:51
    Новости Зеленодольска 14.11.2017
  • 14 ноября 2017 в 11:32
    Деловой понедельник 13.11.2017
  • 27 октября 2017 год. Зеленодольск. Осенний ледостав
  • Зеленодольск. 2017 год. Турнир памяти Парфёнова и Соколова
  • Зеленодольский молочноперерабатывающий комбинат отпраздновал 60-летие
  • День призывника в Зеленодольске-2017
  • "По морям, по волнам!": В СК " Метеор" прошли веселые эстафеты на воде
  • Памяти Виктора Колотова. В Зеленодольске состоялся турнир по футболу среди команд-ветеранов
  • Юбилейный концерт композитора Рашида Калимуллина
  • Торжественный спуск на воду теплохода на заводе имени А.М. Горького
Реклама