Новости Зеленодольска

«По карману» ли зеленодольцам заслуженный отдых?

Для каждого человека приходит время ухода на заслуженный отдых. Казалось бы, замечательная пора - не надо торопиться на работу, много свободного времени и можно позволить себе делать то, что не успевал раньше. Но, опросив с десяток знакомых, вышедших на пенсию, выяснила, что заслуженно отдыхать - не всем «по карману».


Реклама

Г.Набиуллова, менеджер по рекламе:- К моменту выхода на пенсию, кроме долгов, ничего не накопила, поэтому осталась на прежнем месте работы. Получая пенсию и зарплату, думала, что теперь денег будет хватать, рассчитаюсь с долгами и сделаю ремонт в квартире. Взяла ссуду с рассрочкой на три года. Живу одна, детей нет, родители умерли - помощи ждать не от кого. Расплачивалась с кредитом, но денег хватало только на самое необходимое. Пришлось устроиться еще на одну работу.
И.Петрова, инженер:
- Даже неплохо с супругом зарабатывая, денег в нашей семье всегда хватало от зарплаты до зарплаты. У нас трое детей, которых надо вырастить и, самое трудное в наше время, -
выучить. Младший к моменту моего выхода на пенсию только закончил школу. Поэтому я и мой муж, будучи пенсионерами, продолжаем работать. Конечно, доходов сейчас стало больше - купили новый телевизор, стиральную машину. Но о накоплениях речь пока не идет.
Р.Газизов, работник газовой службы:
- Мне повезло, что до пенсии работал в «Газпроме». Больших капиталов я, конечно, не скопил: был молодым, хотелось получше жить, отдыхать, потом появились дети, внуки. Но когда по возрасту пришло время увольняться, выплатили достойное выходное пособие, которое и стало запасом на «черный день». Каждый год есть возможность бесплатно поправить свое здоровье, каждые пять лет - выделяют средства на ремонт квартиры. К государственной пенсии «Газпром» выплачивает дополнительно еще и свою. Эта организация действительно заботится о своих пенсионерах.
М.Никитина, учительница:
- Пока работала, зарплаты не хватало на самое необходимое. Выйдя на пенсию, продолжаю трудовой стаж в школе, а еще подрабатываю репетиторством. Наконец сделала ремонт в квартире. Рада бы отдыхать, но надо помогать детям, внукам.
А.Гадеева, работница завода:
- На пенсию вышла в 45 лет, работала на производстве с вредными условиями труда. Пенсия небольшая. У меня две дочери, которые вскоре вышли замуж, появились внуки, вот и присматривала за ними. Был огород, за которым тоже надо было ухаживать. Муж, до пенсии -
водитель, еще долго время подрабатывал сторожем. Больших финансовых проблем не было. Не «шиковали», но денег хватало, и на «черный день» приберегли. Мы с мужем - ветераны, пенсия сейчас неплохая, даже имеем возможность помогать детям, у которых небольшие зарплаты.
Директор коммерческой фирмы (фамилию отказался назвать):
- Я обеспеченный человек и кое-какие накопления у меня есть. Но и сейчас, будучи в пенсионном возрасте, продолжу работать, пока позволяет здоровье. Ведь всякое может произойти - внезапная болезнь, несчастный случай (не дай Бог, конечно), вот тогда и пригодятся мои сбережения.
…Многие в России, выйдя на пенсию, продолжают работать. И не от того, что не привыкли жить без работы. Либо пенсия настолько мала, что едва хватает на самое необходимое, либо надо помогать детям, которые, даже работая, не могут в полной мере себя обеспечить. А о накоплениях приходится только мечтать.
Побывав несколько раз за границей, часто останавливала свой взгляд на отдыхающих пенсионерах, тщетно пытаясь найти среди них российских. Когда же столь долгожданный заслуженный отдых будет для россиян действительно отдыхом, а не временем «латания дыр».

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: