Новости Зеленодольска

Первые телевизоры в Зеленодольске. Как это было

Материал про первые телевизоры в нашем городе вызвал много откликов. Продолжаем тему.

Реклама

На момент покупки зеленодольцами первых телевизоров Казанский телецентр выходил в эфир всего три раза в неделю, показывая в основном кино и документальные фильмы. С марта 1957 года число выходов выросло до четырех.
Тогда же появился первый казанский диктор, объявлявший только программы телепередач. А 13 декабря 1959 года зеленодольцы в течение часа (в прамтайм - с семи до восьми вечера!) могли посмотреть концерт художественной самодеятельности, снятый в стенах ДК «Родина». Затем выступил заместитель председателя Зеленодольского горисполкома Х.Мингазутдинов. Его речь проиллюстрировали снимками видов нашего города. Сейчас остается только догадываться, какую радость испытывали те первые счастливчики, смотревшие на изображения своих земляков, волшебным образом передаваемым «сквозь атмосферу».
Любопытно, что в материалах «Зеленодольского рабочего» второй половины 50-х наряду с привычным для нас словом «телезритель» использовались и другие - «радиозритель» и «телелюбитель». А по вечерам семьи собирались не у «голубых», а у «серебристых», как тогда писали, экранов.
Все первые владельцы аппаратов стояли на особом учете. Они должны были в течение определенного срока регистрироваться в отделениях связи по месту жительства! Делалось это, чтобы собирать с них ежеквартальную плату. С «уклонистами» не церемонились, штрафовали, а за просрочку начисляли пени. Абонентская плата была отменена лишь в начале 1962 года.
Число телевизоров в городе росло, и вскоре встал вопрос с их ремонтом. Сначала наш город прикрепили к Казанскому телеателье, откуда приезжал участковый телемеханик. Процедура была длительной, особо нетерпеливые прибегали к услугам самоучек, которые не столько «лечили», сколько «калечили» аппараты.
Весной 1959 года заявки на ремонт стала принимать радиомастерская районной конторы связи (ул.Татарстана, 12), а также часовая мастерская промартели «Большевик», располагавшаяся на колхозном рынке (будущий Горбыткомбинат, ныне - «Сервис-БОН»).
Ремонтировали аппараты и на дому. В Зеленодольском районе этим занималась артель «Райкоопремонт», чьи «офисы» находились в поселках Юдино и Васильево. В 1965 году Горбыткомбинат организовал прокат телевизоров.
А вот филиал Казанского телеателье, о необходимости которого работы в Зеленодольске наша газета писала еще в 1957 году, был открыт только в конце лета 1961-го. Находился он сначала на рынке, потом на ул. Ленина. Филиал обслуживал и соседей-волжан.
В том же году местный райком ДОСААФ организовал в Юдино, входившем в наш район, курсы телемастеров, на которые записались сразу 40 человек! Из них потом вышли первые наши телемастеры.
А первым обладателям телевизоров досаждали радиолюбители-коротковолновики. Они выходили в эфир в часы работы Казанского телецентра, переговаривались между собой, бранились, включали на полную катушку музыку, мешая просмотру телепередач. Эта проблема поднималась на одном из совещаний в горисполкоме, а на сессии горсовета ее озвучил депутат и известный врач Александр Ветошкин. Ситуация осложнялась еще и тем, что радиолюбителей никто не контролировал.
Все изменилось со сдачей в Казани нового телецентра с мощным передатчиком. Кроме того, в апреле 1960 года вышел Указ Президиума Верховного Совета РСФСР «Об ответственности за незаконное изготовление и использование радиопередающих устройств». И за «шарманщиков» взялись. Только в 1963 году Зеленодольский горсуд рассмотрел 29 подобных дел. Радиохулиганам пришлось заплатить штрафы в размере от 50 до 150 рублей (большущие деньги по тем временам!) и расстаться с самодельной аппаратурой.
Автор выражает благодарность краеведу А.Зайнуллину за помощь в подготовке материала.
Только факты
- В 1968 году в магазине «Чайка» было продано более 1500 телевизоров.
- Первые цветные телевизоры зеленодольцы купили в конце 60-х годов.
- В 1965 году в СССР было продано три миллиона телевизоров, всего же в стране их было 14 миллионов.
- По данным ООН, в 1966 году в мире насчитывалось свыше 142 миллионов телевизоров.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Реклама
  • 23 ноября 2017 в 10:51
    Иман Нуры на татарском языке 22.11.2017
  • 23 ноября 2017 в 10:51
    Иман Нуры на русском языке 22.11.2017
  • 27 октября 2017 год. Зеленодольск. Осенний ледостав
  • Зеленодольск. 2017 год. Турнир памяти Парфёнова и Соколова
  • Зеленодольский молочноперерабатывающий комбинат отпраздновал 60-летие
  • День призывника в Зеленодольске-2017
  • "По морям, по волнам!": В СК " Метеор" прошли веселые эстафеты на воде
  • Памяти Виктора Колотова. В Зеленодольске состоялся турнир по футболу среди команд-ветеранов
  • Юбилейный концерт композитора Рашида Калимуллина
  • Торжественный спуск на воду теплохода на заводе имени А.М. Горького
Реклама