Новости Зеленодольска

Пенсионная реформа пришла и в Зеленодольск

Под занавес года президент России Владимир Путин подписал закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам обязательного пенсионного страхования». Фактически этот документ стал первой «ласточкой» в долгосрочной и непростой пенсионной реформе, которая, безусловно, коснётся и Зеленодольска.

Бой новогодних курантов возвестил не только о смене календаря, но и о вступлении в силу Федерального закона №243. Именно благодаря ему с 1 января 2013 года многие горожане начали жить по-новому.

Первыми удар реформ на себя приняли индивидуальные предприниматели. Их число в Зеленодольске стало резко сокращаться еще в минувшем году. Только за последнюю неделю декабря около 60 человек, ранее носивших звание «ИП», заявили о прекращении своей трудовой деятельности. Причиной тому стало одно из положений вступившего в силу закона. Если прежде ежегодный платеж по страховым взносам для индивидуального предпринимателя составлял чуть более 14 тысяч рублей, то с нынешнего года эта сумма выросла до 32,5 тысяч. Многие, заранее предвидя затруднения с выплатами, предпочли просто-напросто закрыть своё дело. Но авторы закона, повышая страховые взносы для ИП, преследует вполне конкретную цель - гарантировать им безбедную старость.

Не остались без внимания реформы и городские предприятия. Там, где рабочим приходится выполнять свои обязанности в тяжелых условиях, вводятся дополнительные тарифы страховых взносов на финансирование страховой части трудовой пенсии. Они напрямую зависят от вида работ, в которых заняты застрахованные лица. К примеру, если работа связана с вредными условиями труда, в 2013 году тариф составит 4%, в 2014 году - 6%, начиная с 2015 года - 9%. На работах с повышенной тяжестью, дающих право на назначение досрочной пенсии, в 2013 году тариф страховых взносов будет равняться 2%, в 2014 - 4%, с 2015 года - 6%.

Статистика доказывает - количество пенсионеров в Зеленодольске неуклонно растет, сейчас их число приближается к 50 тысячам. Город медленно, но верно стареет. - Но это не только у нас, это общая тенденция в России, - успокаивает начальник Зеленодольского управления Пенсионного фонда Ольга Корсакова. - Повышать рождаемость - вот единственный способ омолодить город. Конечно, для улучшения демографической ситуации государство должно оказывать семьям дополнительную поддержку. С этой целью и увеличивается размер материнского капитала. Если в минувшем году он составлял чуть более 387 тысяч рублей, то уже с 1 января нового года мамы могут рассчитывать на 408 960 рублей.

Увеличение пенсионного возраста в рамках реформы не планируется, женщины по-прежнему будут выходить на пенсию в 55 лет, мужчины - в 60. В целом же программа преобразований должна быть реализована к 2030 году. По мере того, как реформа будет набирать обороты, начнёт действовать не один десяток законопроектов.

- Пока это только стратегия, то есть теория, - говорит о преобразованиях Ольга Корсакова, - а вот в каком виде задумки законодателей будут выглядеть на практике - большой вопрос. Однако уже сейчас можно сказать, что реформы были нужны и первый шаг сделан в правильном направлении.

НОВЫЕ ПЕНСИОННЫЕ ПРАВИЛА

Реклама

Расчет пенсии теперь будет производиться по формуле «40-20-40-20». Суть ее такова: работаешь 40 лет, отчисляешь 20% от зарплаты, получаешь пенсию в размере 40% от зарплаты в течение 20 лет.

Это правило основано на том, что начав работать в 20-25 лет, 40 лет стажа можно выработать к 60-65 годам. При этом возраст жизни после назначения пенсии в среднем составляет 20 лет.

Новости Зеленодольска

Мы первыми рассказываем жителям о самых важных новостях города.

добавить на Яндекс
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: