Новости Зеленодольска

Паутина проводов над Зеленодольском исчезнет

Город изрыт траншеями, что создает немало проблем. Когда завершится работа по проведению подземной канализации операторами связи? Ответ на этот вопрос прозвучал 15 июня на брифинге в Департаменте ЖКХ Зеленодольска.

На вопросы, волнующие зеленодольцев, ответили руководитель Департамента ЖКХ Олег Анисимов и начальник производственно-технического отдела Департамента ЖКХ Алексей Ячанов.
- Когда операторы связи прекратят, наконец, «раскопки» на городских газонах?
- Есть постановление Кабмина РТ, согласно которому провода, опутавшие город, должны уйти под землю, ведь множество кабелей, тянущихся к крышам домов, не украшают наши улицы. Департамент ЖКХ определил собственников кабелей. У нас в городе шесть операторов связи, протяженность линий - 167 километров. Из них «Таттелеком» - 4 км, «ВымпелКом» (Билайн) - 80 км, «АСТ-Импульс» - порядка 11 км, оставшееся делят «Оникс» и «Сервис-Бон». Все операторы представили графики о завершении работ в теплое время года.
Понятно, что зеленодольцы возмущены перекопанными и не восстановленными газонами. Земельные ордера выписываются на один месяц. Главный рычаг воздействия местной власти на операторов - привлечение их к административной ответственности. Административная комиссия выписывает штрафы за нарушения правил благоустройства.
- Больше всего земляных работ проводит «Вымпелком», - поясняет начальник ПТО Алексей Ячанов. - Они начали прокладку в прошлом году. В настоящий момент благоустройство в местах проведения земляных работ не закончено. Объясню почему: есть ряд спорных вопросов между «ВымпелКомом»(Билайн) и «Таттелекомом» по местам пересечения их сетей.
- На этой неделе проведено совещание с участием заместителя министра связи РТ, главы ЗМР, представителей всех операторов, - добавил Олег Анисимов. - Был поставлен вопрос о проведении конструктивного диалога с участием всех заинтересованных сторон для снятия противоречий. У компании «ВымпелКом» есть и желание, и деньги, чтобы завершить благоустройство на местах раскопок.
- «Оникс» и «Сервис-Бон» заключили между собой соглашение и делают общую канализацию. Начали от улицы Норкина и двигаются в сторону Фрунзе.
Мы дали «Ониксу» и «Сер­вис-Бону» разрешение на производство земляных работ до 31 августа. До этого срока должны быть сняты линии связи на участке Норкина - Ленина - Фрунзе и завершены работы по благоустройству. А «Билайн» должен выполнить свои обязательства уже в июле.
«АСТ-Импульс» собственную канализацию не строит, распоряжение Кабмина РТ не выполняет. Похоже, что фирма с рынка связи будет уходить.
- Предприятие «ТВТ» приобрела московская компания МТС. Не надумает ли МТС начать раскопки в сентябре, когда основные работы по благоустройству уже закончат?
- ТВТ имеет много подвесных кабелей (в основным на Мирном). Кроме того, весь город опутывают старые линии проводного радио. Сейчас у них закончилась лицензия на трансляцию радиовещания и данные сети будут демонтированы. О чем собственники еще не были проинформированы! Насколько нам известно, МТС не планирует создание поземной канализации. Сейчас этот оператор связи на распутье. Услуга в дальнейшем может предоставляться по оптоволокну «Таттелекома». Но пока это только слова - документов нет.
- «К нам в дом связисты пришли без предупреждения. Кабель по фасаду проложили криво. Они подключаются к общедомовым сетям. А ведь это платежи ОДН», - возмущается Ильшат Зайнутдинов с улицы Тургенева.
- Здесь важна позиция жильцов - собственников дома. Разрешение на прокладку кабеля в дом дает не Департамент ЖКХ, а собрание собственников. Теперь нет монополии - вы вправе выбрать: достаточно ли вам в доме «Таттелекома» и «Билайна». Нужен ли вам третий и четвертый оператор? Связисты не должны ломать фундамент, делать дополнительные технологические отверстия.
Мы настояли, чтобы операторы связи заключали договоры с «Энергосбытом» или компенсировали собственникам расходы на ОДН. Например, «Таттелеком» готов погашать свою долю ОДН за потребленное электричество.

Реклама
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: