Новости Зеленодольска

Озвучены вопиющие факты коррупции в РТ

Фото с www.prav.tatarstan.ru Небывалым по масштабности массовых коррупционных разоблачений руководителей различных уровней власти стало заседание Совета по противодействию коррупции при президенте РТ.

Реклама

Президент Р.Минниханов подчеркнул, что за устранением условий, способствующих совершению коррупционных правонарушений, в нашей респуб­лике следят около 20 федеральных и примерно столько же республиканских правоохранительных и контрольно-надзорных ведомств. С 2009 года они вынесли более 146 тысяч различных предписаний. Но исполняются они далеко не всегда. В результате происходят трагедии («Булгария», гибель на стройках, в сфере питания). Отдельные сотрудники контрольно-ревизионных органов используют свои полномочия для вымогательства взяток. За последние три года выявлено 325 таких преступлений.
Прокурор Татарстана К.Амиров сообщил, что прокуратура за этот период выявила в органах власти более 14 тысяч нарушений коррупционного характера. Более 5 тысяч человек привлечены к административной ответственности.
Он привел ряд фактов ненадлежащего исполнения актов административного реагирования. Иногда документы невероятным образом «теряются», не доходя до исполнителей. Так, 37 процентов предписаний Госстройнадзора РТ не дошли до цели.
Президент Татарстана предложил создать сводный реестр предписаний. Это должно способствовать исключению возможности принятия должностным лицом «нужного» решения за взятку. Анализ поступающих в реестр актов даст возможность усилить контроль за исполнением, это и хороший материал для отслеживания ситуации, принятия необходимых мер реагирования (по примеру программы капремонта школ).
Под огонь критики выступающих попали многие районы Татарстана. В ЗМР были выявлены факты игнорирования правил проведения электронных торгов, в частности, необос­нованное отстранение от аукциона некоторых участников. Прокурор рес­публики также высказал претензии в адрес зеленодольских медицинских руководителей. (Подробности - в «Зеленодольской правде» от 12 октября).
За прошлый год и 8 месяцев 2012 года в Татарстане за совершение преступлений коррупционной направленности к ответственности было привлечено 92 должностных лица муниципальных органов.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: