Новости Зеленодольска

Остров-град Свияжск восхитил челнинских инвалидов

В минувшую пятницу на острове-граде Свияжск финишировал десятидневный конно-автомобильный пробег инвалидов-спортсменов, посвященный Дню Республики Татарстан.

Реклама

Основная цель пробега, организованного известным в Набережных Челнах спортсменом-инвалидом Ракитом Абдульмановым, учредителем и председателем благотворительного фонда «Идель-Урал», - социальная реабилитация людей с ограниченными возможностями. А еще эта акция решает задачи по обмену опытом в организации культурно-массовых и физкультурно-оздоровительных мероприятий и по сбору средств на возрождение исторических памятников.
Около 37 тысяч рублей внесли челнинцы в фонд возрождения Свияжска.
- Это деньги, вырученные от продажи изделий, изготовленных участниками нашего общества, - пояс­нил Ракит Явдатович. -
У нас очень много талантливых художников, писателей, артистов, композиторов... К примеру, картины Махмута Исмагилова востребованы по всей России, их не раз демонстрировали на выставках за рубежом, а книги инвалида-калясочника Михаила Гоголева имеют стабильный успех у читателей.
Ракит Абдульманов - инвалид третьей группы, служит примером мужества и оптимизма. Главной задачей фонда он считает оказание помощи коллегам по несчастью, не желающим мириться со своим, порой, отчаянным положением. За годы деятельности «Идель-Урала» он организовал 15 дальних походов по городам России и странам СНГ. Эти походы, по его мнению, способствуют сближению людей, расширению кругозора, укреплению веры в себя и выходу инвалидов из вынужденной изоляции.
У челнинцев действительно есть чему поучиться. В своей работе фонд опирается на поддержку не только администрации города, но и предприятий - «КамАЗа» и «КамГЭС-Энергостроя». Деятельность участников общественной структуры не ограничивается пробегами. Они организуют спартакиады и шахматно-шашечные турниры, сабантуи, спортсмены-инвалиды активно участвуют в соревнованиях «Лыжня России» и «Кросс наций». В планах -
строительство специализированного комплекса, где люди с ограниченными физическими возможностями могли бы регулярно заниматься спортом.
Интересно, что лошади в пробеге шли не своим ходом, а путешествовали в трейлере. По прибытию в очередной пункт назначения животных использовали для иппотерапии. Вот и в Свияжске встречавшие своих коллег из Челнов зеленодольские инвалиды с удовольствием покатались на лошадке по острову.
Участники пробега, стартовав в начале августа, проехали несколько городов республики, в числе которых были Елабуга, Менделеевск и Мамадыш. Журналисты поинтересовались, какой из населенных пунктов произвел на путешественников самое сильное впечатление. Ракит Явдатович признался, что Свияжск - вне конкуренции. Был польщен и тем, что их встречал здесь первый президент Татарстана Минтимер Шаймиев, который на острове был с очередной рабочей поездкой.
Комментируя прошедшую акцию, глава зеленодольского района Сергей Батин порадовался, что туризм в Свияжске набирает обороты: «Здорово, что люди с ограниченными возможностями смогли приехать на остров-град -
это неоценимое мероприятие!».

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: