Новости Зеленодольска

Остров-град Свияжск сохранит память о жертвах Гулага

Памятник жертвам политических репрессий, установленный недавно на острове-граде Свияжск, представляет собой двухметровую стелу из белого мрамора, в которую вмонтирована тюремная решетка и рука, выпускающая голубя. Сегодня мы говорим о трагических страницах истории острова.

- Во время прокладки коммуникаций в Свияжске напротив архимандритского корпуса было обнаружено массовое захоронение сороковых годов XX века, - рассказывает директор историко-архитектурного и художественного музея «Остров-град Свияжск» Артем Силкин. - Количество их было таким, что приняли решение не проводить эксгумацию, а оставить прах покоиться в земле. Думаю, ни у кого не возникает вопросов, почему памятник жертвам политических репрессий установили именно в Свияжске. Автор - скульптор Махмут Гасимов.
На острове открылась и выставка «Свияжск: политические репрессии и жертвы Гулага», которую посетили президент РТ Р.Минниханов и Госсоветник РТ М.Шаймиев.
По словам А.Силкина, пенитенциарная система острова поглотила тысячи человеческих жизней. В числе наиболее известных репрессированных, похороненных в Свияжске, - художники Владимир Голицын и Андрей Лошадкин, подвижница Сергиево-Посадской лавры Софья Олсуфьева. На открытие памятника приехали их родственники: правнук В.Голицына - Дмитрий Писарев, сын А.Лошадкина - Виктор.
Альфия Галиева, родившаяся в свияжской тюрьме, приехала с матерью Марьям-бика. Сегодня ей уже 82 года, она вспоминает, как молодой, 22-летней, ждала ребенка. И вдруг ее осудили на пять лет и отправили в тюрьму.
Одним из узников острова был известный татарский поэт Хасан Туфан.
Как говорит Артем Силкин, экспозиции музея постоянно расширяются, «тюремные» страницы Свияжска не будут забыты. Он обратился к зеленодольцам: «Если у вас есть какая-то информация о тюрьмах острова-града и их жертвах, поделитесь с музеем. Фотографии или документы можно передать через газету «Зеленодольская правда».
Мрачные страницы истории
Свияжск испытал на себе несколько волн репрессий. Историки рассказывают о децимации, проведенной по приказу Троцкого (расстрелы красноармейцев для повышения дисциплины в Красной армии), преследовании монахов свияжских монастырей и священнослужителей, кампании по изъятию церковных ценностей, раскулачивании крестьянства.
На территории Свияжска были созданы два учреждения тюремного типа: одно на территории зданий бывших присутственных мест и старой тюрьмы, другое - на территории закрытого новой властью Успенского Богородицкого монастыря. Здесь в 1928 году разместилось учреждение для малолетних преступников (по образцу трудовой колонии, созданной Антоном Макаренко). В колонии были столярная, слесарная, кузнечная, сапожная мастерские, начальная школа, налажено сельхозпроизводство. Позже колонию преобразовали в коммуну для беспризорных подростков. В 1933 году ее закрыли, имущество передали НКВД.
В 1936 году на территории монастыря была создана исправительно-трудовая колония №11. Большая часть заключенных была осуждена по «антисоветской» статье 58-10 Уголовного кодекса РСФСР. Условия содержания были страшными, многие заболевали и погибали. Хоронили «зеков» в общих могилах прямо перед братским корпусом (здесь находился древний некрополь). Потом стали хоронить за стенами монастыря у протоки Щуки (сейчас это место скрыто под водами Куйбышевского водохранилища). Археологи продолжают находить останки людей, большинство которых имеют следы насильственной смерти.
По материалам музея-мемориала Великой Отечественной войны, через свияжские тюрьмы в 1930-1950-х годах прошли тысячи узников - в большинстве люди, не совершившие уголовных преступлений. Среди зеков было особенно много крестьян, интеллигенции, лиц духовного сословия, много наших земляков, а также жителей других регионов СССР. «Сидели» здесь и граждане Польши, Венгрии, Румынии, Германии, Австрии.
В начале Великой Отечественной войны более трех тысяч узников ИТК-5 умерли от голода. Среди погибших - около девятисот уроженцев Татарской АССР. В 1948 тюрьма из Свияжска была перемещена в Нижние Вязовые (ст.Свияжск). В марте 1953 года после смерти Сталина Свияжский лагерный пункт прекратил свое существование. В помещениях Успенского монастыря была открыта психиатрическая больница.

Реклама
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Реклама
  • 16 ноября 2017 в 10:51
    Новости Зеленодольска 14.11.2017
  • 14 ноября 2017 в 11:32
    Деловой понедельник 13.11.2017
  • 27 октября 2017 год. Зеленодольск. Осенний ледостав
  • Зеленодольск. 2017 год. Турнир памяти Парфёнова и Соколова
  • Зеленодольский молочноперерабатывающий комбинат отпраздновал 60-летие
  • День призывника в Зеленодольске-2017
  • "По морям, по волнам!": В СК " Метеор" прошли веселые эстафеты на воде
  • Памяти Виктора Колотова. В Зеленодольске состоялся турнир по футболу среди команд-ветеранов
  • Юбилейный концерт композитора Рашида Калимуллина
  • Торжественный спуск на воду теплохода на заводе имени А.М. Горького
Реклама