Новости Зеленодольска

Осколок войны в судьбе зеленодольского офицера

Минно-фугасная война в Чечне - лишь один из эпизодов биографии Сергея Лачугина. Мальчишкой он мечтал быть военным, а стал профессиональным оперативником. Потому что в лихие девяностые в армии, как и в других ведомствах, творилась такая неразбериха, что молодой офицер, командир взвода, не успев толком послужить, вынужден был уволиться и вернуться...

Реклама

В родном Зеленодольске, где на большинстве предприятий месяцами не платили зарплату, выбор с трудоустройством был невелик. Предложение, поступившее от руководства органов внутренних дел, показалось наиболее оптимальным в тех условиях. (К тому времени Сергей уже был женат, сыну шел третий год). И выпускник казанского высшего военного командно-инженерного училища ракетных войск стал работать в уголовном розыске.
В те годы наш город, как и всю страну, захлестнула волна дерзких разбоев и грабежей. Сотрудник, а потом и начальник отделения по имущественным преступлениям С.Лачугин, был на переднем крае борьбы.
Как-то в дежурную часть Зеленодольского отдела милиции поступило сообщение, что в одну из квартир ворвались бандиты в масках, вооруженные револьвером, обрезом, гранатой и ножом. Они связали всех членов семейства -
мужа, жену, двух дочерей, племянницу, престарелую бабушку, и вынесли аппаратуру, ювелирные украшения и другие ценные вещи - всего на 14 миллионов рублей. (Тогда в обращении были дореформенные деньги, в тысячу раз больше нынешних). Перед уходом преступники открыли все горелки газовой плиты. Только благодаря тому, что хозяин смог освободиться от веревок, всем удалось выжить.
Главаря банды милиционеры задержали в тот же день. Его узнала дочка потерпевшего. Им оказался её бывший одноклассник Сергей Кунгурцев. Несмотря на юный возраст, этот парень в 15 лет был осужден за кражу и отбывал наказание в колонии для несовершеннолетних. Вернувшись домой, сколотил из сверстников банду, с которыми нападал на коммерсантов, грабил киоски. Действия преступной группы отличались особым цинизмом. Но особенно зверствовал главарь. За любую провинность, невыполнение приказа, он мог крепко наказать своих дружков. Для этих целей в рядах банды «служил» близкий приятель-каратист.
Задержав Кунгурцева, сотрудники милиции отработали круг его знакомых и схватили остальных членов группировки. У задержанных нашли похищенные вещи. Среди оперативников, работавших над раскрытием этого громкого преступления, был и Сергей Лачугин. Таких дел в его трудовой биографии было множество.
А когда в 2001 году МВД России поставило задачу о миротворческой миссии в Чеченской рес¬публике, из Татарстана в Гудермес был направлен сводный отряд из представителей различных служб и подразделений по оказанию помощи в обеспечении общественного порядка и раскрытии преступлений. Майор милиции Лачугин был в числе первых. Он возглавил поселковое отделение милиции села Новогрозненское.
Обстановка в Гудермесе была сложной. Татарстан начал работу в городе с нуля и очень скоро добился хороших показателей. Раскрываемость преступлений за три месяца выросла с 20 до 70 процентов.
Многочисленные бандитские группировки, избегая открытых боевых столкновений, вели активную минно-фугасную войну. Одно такое взрывное устройство сработало в пригороде на автотрассе Ростов - Баку. На нем подорвалась машина, в которой ехал Сергей. Он получил осколочное ранение ноги.
Первую врачебную помощь ему оказали в полевом госпитале Центра медицины катастроф, но специалисты настояли на срочной отправке его для продолжения лечения в больнице МВД РТ.
Он и по сей день живет с осколком в ноге, и время от времени ранение дает о себе знать, особенно к непогоде. После лечения Сергей вновь вернулся в строй, в Зеленодольское УВД, и в 2009 году вышел на пенсию по выслуге лет. Сейчас работает в службе экономической безопасности на заводе имени Горького.
За мужество и отвагу, проявленные при исполнении служебного долга, за большие заслуги в укреплении законности и правопорядка Указом Президента РФ В.Путина от 8.11.2002 начальник отделения ОУР Сергей Александрович Лачугин награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» 2 степени.
Поздравляем Сергея Лачугина и всех ветеранов органов внутренних дел с праздником! Желаем здоровья, благополучия, понимания и поддержки родных! Чтобы вас не забывали коллеги, а ваши знания и опыт были всегда востребованы!

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: