Новости Зеленодольска

Олимпийские чемпионы поделились секретами с молодыми борцами Татарстана

Олимпийские чемпионы - люди особенные. Ведь для каждого спортсмена выиграть Олимпиаду - наивысшая цель. И если он это сделал, он навсегда останется в элите мирового спорта. Причем, неважно, какие победы были у него до иди после. Не бывает олимпийских чемпионов с приставкой «экс», не бывает «бывших» - все, кому покорилась...

Трое из этой когорты - дзюдоисты Арсен Галстян, Тагир Хайбулаев и Мансур Исаев, а с ними и чемпион мира Камиль Магомедов - второго марта посетили столицу Татарстана и поделились секретами с начинающими борцами.

К встрече «особенных» людей в Казани готовились тщательно: много раз репетировали построение юных спортсменов, церемонию встречи чемпионов. Даже бутылочки с водой, которые были припасены для чемпионов, несколько раз протерли - в таком деле мелочей не бывает. Молодежь, тем временем, сидела в ожидании своего «звездного» часа - многие из них должны были сегодня получить пояса из рук чемпионов. Сидели, впрочем, громко сказано - поскольку дети - самые активные люди, просто сидеть на местах им стоило невероятных усилий. «Они только в четыре придут, вон те трое», - указывая на баннер с изображением чемпионов, говорит мне смуглый мальчуган. Многие из ребят имена чемпионов с этого баннера читают еще по слогам, но на мой вопрос: «Смотрели ли вы Олимпийский турнир дзюдоистов?» все, в один голос, отвечают утвердительно. Тут в наш разговор вмешивается тренер: «Когда они вам пояс вручат, не забудьте поклониться им. Японская пословица гласит: «Чем чаще поклон, тем крепче спина».

Вдруг на татами - оживление. На часах - 16:05. Видимо, в подтрибунье уже ждут чемпионы. После вступительных слов официальных лиц ведущий приглашает гордость российского дзюдо на ковер. Все они - в кимоно, нет и намека на пиджаки и галстуки. В это время в зале звучит нетленная композиция группы «Queen» - «We are the champions». «Что ж, they are действительно the champions», - думаю я.

Первым делом, вручение желтых и оранжевых поясов юным дзюдоистам. Мальчишки очень волнуются - это было видно даже со второго яруса трибун, где я находился. Оно и понятно - не каждый день пояс тебе вручает олимпийские чемпионы и чемпион мира. Последним к гостям направляется Маруф Закиров - ему вручается черный пояс и звание «мастер спорта». -Я очень долго шел к черному поясу - поделился с нами Маруф. - Было приятно получить пояс от олимпийцев - повезло, что так все совпало.

Самая интересная часть встречи с олимпийскими чемпионами - мастер-класс. Начали, как и положено, с разминки. Некоторые упражнения мне были знакомы - сам около года занимался дзюдо. Но многие из них я вижу впервые. «Вот это упражнение называется «Креветка», - поучает меня девочка лет десяти. Оказывается, оно развивает различные группы мышц и помогает спортсмену уходить от приема соперника. Причем чемпионы не стали, как говорят спортсмены, «сачковать» - они на разминке были в первых рядах, показывали упражнения и свои «фирменные» методы растяжки подрастающему поколению. После Арсен, Тагир, Мансур и Камиль показали юным борцам некоторые приемы и броски из своего арсенала, каждый из которых был встречен аплодисментами. Особых оваций удостоился трюк, с помощью которого можно уйти от броска. Продемонстрировали его Мансур Исаев и Арсен Галстян, причем именно Мансур был «жертвой». Против него проводили бросок, Мансур взлетел и, сделав в воздухе кульбит, приземлился на ноги. Весь зал одновременно выдохнул: «Ого!», а с верхней трибуны попросили даже повторить на бис. Следом - спарринг-поединки. Чемпионы зачастую боролись сразу с двумя соперниками, а Тагир Хайбулаев попробовал одновременно побороть сразу трех юных дзюдоистов. Ребята и родители испытывали неподдельный восторг, когда чемпион, поддавшись своему сопернику, падал на лопатки. -Казань - не единственный город в нашем списке, - отметил олимпийский чемпион Арсен Галстян. - Завтра мы будем в Самаре, потом поедем в Краснодар, потом - в Махачкалу. В первую очередь, делаем все это для детей - когда смотришь на чемпионов, появляется стимул тренироваться, бороться. Когда я был ребенком, подобных мастер-классов, к сожалению, не проводилось. Но я до сих пор помню, как еще мальчишкой бегал за автографом Владимира Невзорова. Чтобы заполучить его, я даже победил в турнире имени Невзорова. Плакат с этим автографом висит в моем доме до сих пор.

Реклама

После мастер-класса организаторы организовали импровизированную пресс-конференцию - юные дзюдоисты с удовольствием задавали интересующие вопросы своим кумирам. Спрашивали о многом - и о проигрышах, и о планах на будущее, и о предстоящей Универсиаде. Как сказали чемпионы, поражения случаются у каждого. Главное - правильно воспринимать их и делать выводы. Со спортом никто из ребят завязывать пока не планирует - все они еще в кимоно, все готовятся и хотят попасть на следующую Олимпиаду в Рио-де-Жанейро. На Универсиаду спортсмены выразили желание приехать - если не в качестве участников, то в качестве зрителей уж точно.

Финальная часть сегодняшней встречи - автограф-сессия. Надо отдать должное чемпионам - никто из них не покинул зал, пока желанные росчерки не получили все желающие. А таких, поверьте, было немало. Держу пари, таких очередей не знал даже дефицитный СССР - за памятными автографами лично я простоял около часа. Но о том, чтобы уйти, ни у кого не было и мыслей - юные дзюдоисты и их родители даже в очереди обсуждали перипетии схваток с чемпионами. «Ты видел, как Вовка Исаева с колен бросил?» - с жаром интересуется отец одного из спортсменов у своего друга. «Да, - думаю, - эти воспоминания станут одними из самых ярких в спортивной карьере этих ребят». Очередь потихоньку двигается. В ход идет все: заготовленные организаторами плакаты и календарики, фото чемпионов, принесенное юными спортсменами из дома, блокноты и даже пояса! Вот, наконец, и мой черед - получая сувениры, подписанные чемпионами, каждому жму руку. С Тагиром Хайбулаевым делаем общее фото и успеваем перекинуться парой слов:

-Тагир, все секреты сегодня молодежи раскрыли?

-Вы знаете, никаких секретов особых и нет. Чтобы побеждать, нужно трудолюбие, упорство и желание. Ничего более.

Фото с сайта МДМСТ Татарстана

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: