Новости Зеленодольска

Около 30% зеленодольских юношей признаны не годными к службе по состоянию здоровья

С первого октября 2012 года начинается осенний призыв. У не служивших молодых людей в возрасте от 18 до 27 лет, их родителей и жен в преддверии масштабного всероссийского мероприятия много вопросов к военкому. И самый частый - какой категории призывников положена отсрочка? По письмам и звонкам читателей - интервью с...

Реклама

- Рамиль Хамзиевич, в России, согласно статистике, около трети призывников России не годны к службе в армии по состоянию здоровья. А какова ситуация в Зеленодольском муниципалитете?
- Примерно такая же. За год до призывного возраста юношей ставят на воинский учет, они проходят медкомиссию. Чаще всего врачи выявляют заболевания сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта, а самая распространенная хворь молодежи - нервно-психические расстройства. Я не удивляюсь таким результатам. У нас высокий процент неполных семей, и многим мальчишкам не хватает мужского воспитания, навыков самостоятельности, они инфантильны, избалованы. Любая ситуация, где надо принимать решение, для них - стресс. В том числе и армия. Большинству с малых лет физкультуру и спорт заменили мобильник и Интернет. А еще очень заметно расслоение общества, поэтому не редкость истощенные подростки из малообеспеченных семей.
Самое парадоксальное - реакция родителей будущего призывника на вердикты врачей! Говоришь маме больного сына, что ему требуется обязательное лечение, а «заботливая» родительница восклицает: «Какая диспансеризация, у нас ЕГЭ на носу! Мы в вуз поступаем!». А зачем молодому человеку диплом, если он из-за болезни работать не сможет?
- Диагноз поставили, а есть законные рычаги, чтобы заставить юношу лечиться? Ведь на болезни можно спекулировать, продлевая отсрочку.
- Не получится. Отсрочек от армии по болезни дают не более двух, причем на конкретный срок -
от шести месяцев до года. За этот период он должен пройти все необходимые медицинские процедуры (кроме операций: согласие на хирургическое вмешательство или отказ от него -
дело добровольное), необходимые для выздоровления. За игнорирование предписаний врачебной комиссии может последовать наказание - от административного до уголовного.
- Выпускник школы решил продолжить обучение в вузе или в колледже. На какие отсрочки он может рассчитывать?
- До окончания учебы -
если речь идет об абитуриенте высшего учебного заведения с государственной аккредитацией. Это право с нынешнего года закреплено законодательно. От него достаточно успешной сдачи ЕГЭ и заявления, можно устного, о поступлении в вуз. Но это правило не распространяется на средние специальные учебные заведения - колледжи, лицеи, училища и т.п. Если подросток поступил в ссуз после девяти классов, то отсрочка у него лишь до 20-летнего возраста, независимо от того - успел получить он диплом или нет. Если юноша предпочел продолжить образование после 11-ти классов, то учеба в колледже в принципе не дает права на смещение сроков службы в армии.
Не первый год наш муниципалитет в числе лучших в Татарстане по итогам осенних и весенних призывов. Совместная работа с МВД, прокуратурой, следственным отделом, главами поселений дает зримые результаты. Но немалая доля в этом успехе зависит от позиции вуза в подготовке будущих воинов. 18 мая выпускник получает диплом, и на следующий день он теряет право на отсрочку. Это событие не должны быть для молодого человека «обухом по голове». Поэтому в вузах стараются подготовить юношей к предстоящей службе морально и физически задолго до срока. Но далеко не во всех. Тем приятнее сказать, что в зеленодольских филиалах высших учебных заведений отлично понимают эту задачу и целенаправленно выполняют её.
- Позвонила жительница Васильево: ее сын, выпускник училища, недавно стал отцом, юная мама - сирота, помочь ей некому, а еще у нее осложнения после родов. Положена ли молодому папе отсрочка?
- Нет, он пойдет служить. Но молодая мама без помощи не останется. Безусловно, неработающей роженице материально трудно одной с ребенком, поэтому государство выплачивает ей (дополнительно к основным льготам по декрету) пособие в размере 7800 рублей в месяц. А моральную поддержку она будет получать из писем и звонков супруга, служащего а армии. Отсрочка возможна только для молодых людей призывного возраста, у которых двое и более детей.
- Оба родителя призывника - пенсионеры. Призовут ли их сына в армию?
- Отсрочка положена только в том случае, если пожилые люди нуждаются в постоянном уходе по заключению медико-санитарной экспертизы, и кроме сына о них позаботиться некому. Я советую молодым людям не искать лазейки, чтобы отодвинуть срок службы или вовсе избежать ее. Не по-мужски это. Ведите себя достойно, и поверьте -
армейский опыт прибавит вам не только ума и физической выносливости, но и станет путевкой во многие профессиональные сферы. Служба в Вооруженных Силах - это как знак качества на биографии молодого человека.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: