Новости Зеленодольска

Огненные шары - не вымысел. Житель Зеленодольска побывал на перевале Дятлова

После выхода материала «Тайны перевала Дятлова. Тридцать третий кадр» в редакцию газеты пришел пожилой мужчина. Из внутреннего кармана куртки он достал сложенную в несколько раз полосу газеты с публикацией о трагической гибели девяти студентов. Каково же было мое удивление, когда мужчина сказал, что сам был недалеко от места трагедии и...

Ибрагим Хакимович Бахтияров родился и вырос в Кировограде. Этот город находится как раз в Свердловской области, чуть севернее от него в ночь с 1 на 2 февраля 1959 года и погибли при невыясненных обстоятельствах студенты Уральского политехнического института.

- Окончив школу, я начал работать в Кировоградской геологической партии. Спустя год начальник партии направил меня для дальнейшей учебы в ГПТУ №7. Училище это находилось в родном городе знаменитого сказочника Бажова, Сысерти. Там я стал постигать азы топографии, - начал свой рассказ Ибрагим Хакимович. - А в мае 1966 года, в составе Баженовской экспедиции, я впервые отправился на летнюю практику в город Ивдель.

Даже по нынешним меркам городок этот небольшой - численность населения около 18 тысяч человек. Климатические условия не особо привлекают сюда на постоянное жительство: лето короткое и прохладное, зимы суровые и затяжные, температура воздуха частенько опускается до -40. Однако места эти богаты золотом, его-то и искал восемнадцатилетний Ибрагим Бахтияров со своей экспедицией.

Через год, имея на руках диплом об окончании ГПТУ №7, Ибрагим Хакимович возвращается в эти суровые края уже не в качестве практиканта, а в качестве рабочего. Тогда же, находясь недалеко от места гибели тургруппы Дятлова, наш рассказчик стал свидетелем необычного явления.

- Мы остановились в небольшой деревушке недалеко от горы Денежкин Камень. Был апрель 1967 года. Погода стояла на редкость теплая. Вечером, часов в восемь-девять, я вышел на улицу. Небо было сумрачное, но без облаков. Поднимаю глаза и вижу, как по небу плывут светящиеся шары. Шаров было около десяти, один, самый большой, - в центре. Остальные вращались вокруг него. Скорость движения у них была небольшая. Шары не искрили, горели ровным белым светом.

Сначала Ибрагим Хакимович решил, что в поле его зрения попали космические спутники, но потом вспомнил, что спутники он видел, и на эти шары они совсем не похожи. К тому же, плывущие по небу шары внезапно остановились над лесом. Все это наблюдалось в течение часа, после чего светящиеся шары исчезли. Стоит заметить, что шары прилетели с севера, а севернее как раз и находится место гибели дятловцев.

Реклама

Туристы из группы Дятлова, по одной из версий, тоже видели эти шары (Автор рисунка - руководитель объединения "КОСМОПОИСК" Вадим Чернобров)

- Вместе со мной были еще три человека, они, как и я, видели эти шары, - подтверждая правдивость своего рассказа, говорит Ибрагим Бахтияров. - Это была не галлюцинация, не мираж. Шары действительно были. И я их видел еще один раз. Хотите, расскажу?

Я, конечно, захотел. Было это уже двадцать лет спустя. В 1989 году наш рассказчик жил на Курильских островах. В сентябре там, как и по всей России, наступает время уборки картофеля.

- На загородном участке собрал картошку, сложил ее в мешки и ждал приятеля, которого попросил приехать за мной на машине. Солнце уже ушло за горизонт, небо потемнело, а приятеля все не было. Я перенес мешки ближе к дороге и устроил перекур. Вдруг на небе появился светящийся шар. Сначала он был один, а потом его догнали еще несколько и начали вращаться вокруг него. В какой-то момент эта компания остановилась надо мной. Меня охватил настоящий животный страх! Я затушил сигарету и бросился без оглядки к ближайшему дому.

Теперь-то Ибрагим Хакимович шутит, мол, если бы это было соревнование по бегу, то он бы точно пришел к финишу первым. Добежав до одного из домов, начал стучать в дверь, а когда ему открыли, шаров уже и след простыл.

О смерти туристической группы Дятлова Ибрагим Бахтияров услышал только через 14 лет после трагедии. Он случайно оказался на кладбище Свердловска и увидел могилу с девятью фотографиями. А в 1967 году, находясь недалеко от места гибели студентов, эту историю никто не рассказывал.

Прощаясь, Ибрагим Хакимович признался - знай он о том, что огненные шары в небе над Уралом незадолго до своей гибели видели и дятловцы, в те края едва ли поехал..

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: