Новости Зеленодольска

ОДН: под контролем 56 домов г. Зеленодольска

В Зеленодольске продолжается акция по нормализации начислений ОДН, организованная по инициативе депутатов городского Совета.

Реклама

Депутаты совместно со старшими по домам, УК «Жилкомплекс» и Департаментом ЖКХ взяли под контроль 56 наиболее проблемных многоквартирных домов. Как считают представители управляющей компании, 90 процентов проблем с ОДН - это неодновременное снятие показаний индивидуальных и общедомовых приборов учета электричества. И только 10 процентов - возможное воровство недобросовестными потребителями и незаконные подключения к сетям.
В конце мая, во время первого этапа акции, участники одновременно зафиксировали показания приборов учета, как индивидуальных, так и общедомовых. Информацию передали в «Татэнергосбыт». Сейчас эти данные анализируются. Второй этап прошел 25-27 июня, участники вновь сняли все показания в 56 проблемных домах.
- Жители отнеслись к акции хорошо, - говорит руководитель УК «Жилкомплекс» Марат Хайрулов. - В одном из домов на улице Украинской пожилой мужчина сказал нам: «Я сам все фиксирую и отношу показания в «Татэнергосбыт». Такое отношение мы хотели бы видеть и от других старших по дому.
Впрочем, не везде было так гладко. В редакцию обратилась Лариса Лондон (улица Космонавтов), в их доме 12 квартир остались неохваченными. Представительница ООО «Восток», когда брала показания, их попросту пропустила. «Я специально обошла эти семьи, но никто не спешил добавить их в список. Мне пришлось многократно звонить представительнице ООО, потом самой прийти в офис. Только после разговора с руководителем ООО показания счетчиков внесли в список». Такой дом не единственный. То, что показания будут сняты несвоевременно, скажется на общих начислениях.
Жительница улицы Мичурина, 28 Маргарита Ионова говорит, что нужны изменения на законодательном уровне, чтобы получить нормальный доступ в квартиры: «Например, в нашем доме мы не можем попасть в две квартиры. Сейчас в одной из них сменился хозяин, надеюсь, изменится и отношение к проблеме. Пока по закону мы не можем проверить счетчик, расположенный в квартире, даже если там происходят хищения электроэнергии».
Позитивно отнесся к проведению акции депутат городского Совета Геннадий Савельев: «Мы сняли показания в домах на улицах Гоголя и Мира, надеюсь, это поможет нормализовать начисления ОДН. Но в идеале все видится по-другому. Разве бабушка-пенсионерка должна вникать во все эти хитросплетения, сличать показания и переживать стресс. Система должна работать так, чтобы человек лишь оплатил услугу и не имел головной боли».
Депутат Елена Тверскова давно занимается проблемой ОДН, по ее инициативе был проведен круглый стол в департаменте ЖКХ. «Мы обошли все подъезды в доме 13 на ул. Гоголя, сняли показания счетчиков, а вот на Ленина, 16 в назначенный день никто не пришел, - рассказывает депутат. - Я не уверена, что подобная акция станет решением проблемы. Люди продолжают обращаться ко мне как к депутату по поводу ОДН. Тема эта, как и все, что связано с ЖКХ, по-прежнему очень волнует зеленодольцев».
Руководитель управляющей компании «Жилкомплекс» Марат Хайрулов отметил: «Окончательные выводы можно будет сделать только после завершения акции, но уже сейчас понятно, что нужна заинтересованная активная позиция горожан. Там, где они контролируют снятие показаний, платежи уменьшились. Если сами жильцы продолжат эту работу, то будут и результаты. Ежемесячный обход для снятия показаний электросчетчиков не входит ни в один жилищно-коммунальный тариф, поэтому это делать должны сами заинтересованные потребители. Люди должны почувствовать себя настоящими собственниками».
Нюансов остается много. Люди, снимающие одновременно показания уже в течение двух лет, утверждают, что это действительно снижает начисления (газета еще раз расскажет о позитивном опыте). Но система начислений остается несовершенной. Одна из причин, по мнению зеленодольцев: энергоснабжающая организация объективно не заинтересована в снижении платежей. Сами работники «Энергосбыта» в неофициальных беседах утверждают, что проблема ОДН будет снята только после принятия изменений в законодательстве на федеральном уровне.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Реклама
  • 22 ноября 2017 в 09:32
    Новости Зеленый Дол 21.11.2017
  • 20 ноября 2017 в 09:35
    Новости Зеленый Дол 17.11.2017
  • 27 октября 2017 год. Зеленодольск. Осенний ледостав
  • Зеленодольск. 2017 год. Турнир памяти Парфёнова и Соколова
  • Зеленодольский молочноперерабатывающий комбинат отпраздновал 60-летие
  • День призывника в Зеленодольске-2017
  • "По морям, по волнам!": В СК " Метеор" прошли веселые эстафеты на воде
  • Памяти Виктора Колотова. В Зеленодольске состоялся турнир по футболу среди команд-ветеранов
  • Юбилейный концерт композитора Рашида Калимуллина
  • Торжественный спуск на воду теплохода на заводе имени А.М. Горького
Реклама