Новости Зеленодольска

Один день с экипажем ДПС

3 июля принимали поздравления сотрудники гос­автоинспекции. Накануне их профессионального праздника корреспондент «ЗП» несколько часов участвовал в дежурстве инспекторов дорожно-патрульной службы.

Старший экипажа патрульной машины 611 Рус­тем Абраров и его напараник Дмитрий Миронов не новички в этом подразделении. За плечами Рустема шесть лет службы, неоднократное участие в муниципальных и республиканских конкурсах «Лучший инспектор ДПС», стаж Дмитрия - три года. Первый закончил Нижегородскую академию инженеров водного транспорта, второй - КХТИ по специальности «техник-физик низких температур». Но судьба свела их вместе в отделе госавтоинспекции, и сегодня они об этом не жалеют. Ни тот, ни другой менять место работы не собирается, потому что обеспечение безопасности на дорогах считают делом достойным и важным.
В тот день центральным постом для экипажа 611 была улица Столичная. В городе она считается одной из самых аварийно опасных. Интенсивное автомобильное движение по дороге, ведущей в Казань, большой пассажиропоток с железнодорожного и автовокзала, расположенных неподалеку от трассы, создают немало чрезвычайных ситуаций. Задача инспекторов - вовремя пресечь нарушения, не допустить ДТП. С помощью специальных средств видеонаблюдения они следят за скоростным режимом автомобилей.
Заметив ребенка в салоне, лейтенант Миронов остановил серебристую «Ладу-Приору». На заднем сиденье - мальчик лет семи. Родители не позаботились о специальном удерживающем устройстве, даже не пристегнули его обычным ремнем безопасности. На вопрос - почему нарушаете правила перевоза детей, мужчина стал оправдываться - старое кресло сыну уже мало, а новое еще не купили. Кому нужны такие объяснения, случись беда. По данным статистики, c начала года в ЗМР трое детей получили травмы, потому что взрослые проигнорировали требования о необходимости удерживающего устройства.
Пока на нарушителя составляли протокол об административном нарушении, инспектор ДПС Абраров остановил пожилую женщину, собиравшуюся перебегать дорогу со сплошным потоком машин. В такой ситуации угодить под колеса очень просто. Пенсионерка отделалась профилактическими мерами воздействия -
с ней провели разъяснительную беседу. Справка: за 5 месяцев текущего года были оштрафованы 2149 пешеходов, нарушивших ПДД.
Еще одна машина паркуется к обочине, подчинившись жесту сотрудника ДПС. С документами у водителя «Форда» все в порядке, а с исполнительностью не все. Пробив по базе данных, выясняется, что он - злостный неплательщик штрафов. Уже накопилось семь квитанций, срок оплаты по которым истек. 28-летнего парня повезли в суд. Теперь судья будет решать -
оштрафовать его за забывчивость или наложить административный арест.
Вернулись на место дислокации поста. И практически сразу зарегистрировали превышение скорости «Шевроле-Лачетти», Водитель сильно спешил в Казань, поэтому, по его словам, не заметил знак ограничения скорости до 30 километров в час. Мужчина попытался «урегулировать» проблему без составления протокола, но стражи порядка на дорогах предупредили, что у него могут возникнуть более серьезные проблемы.
Наш разговор о низкой культуре поведения на дороге, о необходимости с пеленок учить детей правилам поведения на дороге, чтобы они знали их как таблицу умножения, прервало сообщение по рации о ДТП. На казанской трассе неподалеку от Раифского перекрестка во время следования по маршруту загорелась «Газель». Люди не пострадали. Экипаж ДПС приступил к осмотру места, к сбору информации, оформлению документов. В среднем, оформление одного дорожно-транспортного происшествия занимает около часа. В том случае, если не надо везти водителя на освидетельствование в наркологическое отделение. Несколькими часами позже такое тестирование потребовалось молодому парню, по вине которого произошло ДТП в п.Васильево. При обгоне он не рассчитал расстояние до другого автомобиля и задел его по касательной. Проведенное обследование показало, что нарушитель был пьян. На оформление такого происшествия уходит более двух часов. А если учесть, что в день порой происходит десять и более аварий, то рабочий день сотрудников дорожно-патрульной службы растягивается надолго.
Рустем Абраров рассказал, что иногда совместно с сотрудниками наркоконтроля участвуют в задержании наркокурьеров или задерживаю лихача, который, желая уйти от ответственности, устраивает гонки и создаёт аварийную ситуацию на дорогах. Недавно такого преступника, который на краденном автомобиле пытался скрыться, смогли догнать и обезвредить только у светофора на Осиновском повороте.
Мне, к сожалению, не удалось стать свидетелем и участником такой гонки-преследования. А может, к счастью. Пусть таких моментов будет как можно меньше и у сотрудников госавтоинспекции.
Мы поздравляем стражей порядка на дорогах с праздником. Желаем им в любой ситуации сохранять честь и достоинство, не терять оптимизма. Вам и вашим семьям - здоровья, счастья, благополучия!
Превышение скорости - одно из самых распространённых нарушений. За пять месяцев 2012 года по этой причине произошло 11 ДТП, в которых один человек погиб, 12 получили травмы. Комплексы фото-видеофиксации «КРИС-П» зафиксировали с начала года 60795 случаев превышения скорости.

Реклама
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: