Новости Зеленодольска

Обычное хулиганство - тоже экстремизм

На днях состоялось совещание межведомственной комиссии по профилактике экстремизма в России. Глава МВД Рашид Нургалиев призвал экспертов разобраться в причинах крайних настроений в молодежной среде. А что по этому поводу думают сами молодые? Высказать свое мнение согласился студент КФУ, 22-летний зеленодолец Виктор ПЕРМЯКОВ:

Реклама

«Не буду отрицать очевидного - действительно, в крупных городах есть активные молодежные группировки экстремистского толка: неофашисты, скинхеды, националистически настроенные диаспоры и т.п. Но только единицы из них - идейно убежденные борцы за истину, которую они сами себе придумали, или наслушались взрослых идеологов. А в основе агрессивности молодых, на мой взгляд, все-таки не духовная, а физиологическая подоплека - адреналин кипит, мозги отдыхают. Это перевод вековой истины - сила есть, ума не надо.
Помню свои настроения лет в 15-16. Наедине с собой было невообразимо скучно, только в коллектив, в толпу. В одиночестве хорошо книги читать, а в подростковой компании, где каждый ищет свое «я» только с одобрения ровесников, нужен общий интерес. А «на какую тему дружить» неорганизованным и несовершеннолетним?
Как-то прошлым жарким летним вечером расположился на лоджии - готовил реферат одному недотепе с младшего курса (студенты подрабатывают как могут). А прямо под балконом на лавочке мальчишки громко обсуждали, как провести завтрашний день - очередной в больших летних каникулах. Начали с рыбалки - скучно, перешли к футболу - жарко, затем отвергли пляж - надоело. И, представляете, к какому результату пришли? Днем, когда все на работе, изрисовать двери соседей свастикой, а вечером швырять камни в окна проезжающих электричек. Правда, к концу оживленной беседы от слишком крутого досуга тоже отказались. Решили поехать в Васильево и «оторваться» на какой-нибудь заброшенной даче и с пивом. Вот и весь экстремизм!
Не помню, чтобы нас, подростков, когда-то интересовала проблема межнациональных отношений. Ребята делились не на татар, русских или марийцев, а на нормальных пацанов и всех иных. Многие женатые студенты нашего университета состоят в смешанном браке - никаких проблем, кроме обычного студенческого безденежья, у них нет. Недавно один из таких молодоженов русской национальности со мной поделился впечатлениями: «Так хорошо с татаркой жить - она меня кормит блюдами, о которых я даже представления не имел. Раньше думал, что самая лучшая кухня на территории бывшего СССР - грузинская. Теперь убежден - наша, татарская. Особенно - выпечка».
С чем соглашусь од¬ноз¬начно: люди стали нетерпимыми, злыми, равнодушными. В чем не хватает толерантности, так это в обычных межличностных отношениях. Хамство, гру¬бость, какое-то па¬тологическое неже¬лание компромисса - сплошь и рядом. Бытовой экст¬ремизм, на мой взгляд, страшнее политического. Потому, что его больше, он - повсюду. Новости слушать страшно: бабушка зарезала внука, мать удушила собственных детей, муж расчленил жену.
Недавно читал книгу Александра Варго «Нечто» о том, как несколько молодых людей в качестве досуга выбрали «хобби»: избавить город от бомжей. Убивали их жесточайшим образом, чтобы мучились перед смертью, страдали, просили пощады. Из четверых подонков один - потомственный алкоголик, другой - шизофреник, третья (была и девушка!) - за компанию, четвертый - на весь мир обижен из-за собственных комплексов. Может, все эти характеристики героев книги - олицетворение наших общих бед? Повального пьянства, молодежной неустроенности, низкой культуры жизни и быта…»

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Реклама
  • 16 ноября 2017 в 10:51
    Новости Зеленодольска 14.11.2017
  • 14 ноября 2017 в 11:32
    Деловой понедельник 13.11.2017
  • 27 октября 2017 год. Зеленодольск. Осенний ледостав
  • Зеленодольск. 2017 год. Турнир памяти Парфёнова и Соколова
  • Зеленодольский молочноперерабатывающий комбинат отпраздновал 60-летие
  • День призывника в Зеленодольске-2017
  • "По морям, по волнам!": В СК " Метеор" прошли веселые эстафеты на воде
  • Памяти Виктора Колотова. В Зеленодольске состоялся турнир по футболу среди команд-ветеранов
  • Юбилейный концерт композитора Рашида Калимуллина
  • Торжественный спуск на воду теплохода на заводе имени А.М. Горького
Реклама