Новости Зеленодольска

Общая задолженность зеленодольцев за ЖКУ – 158 млн. рублей

По данным информационно-расчетного центра, задолженность населения за ЖКУ по ЗМР на 1 октября составляет 213 млн. рублей, по городу - 158 миллионов. С неплательщиками ведут постоянную и кропотливую работу, но гигантская сумма не уменьшается. Наш корреспондент принял участие в обходе дома №8а по ул.Столичной.

Реклама

Задолженность здесь на 25 сентября составляла 1 миллион 199 тысяч рублей. Какая-то часть этой суммы будет оплачена, но около 74 тысяч опять перейдут на следующий месяц - это так называемые «мертвые долги».
Старшая по дому Людмила Пантелеева сокрушается: «Наш дом может попасть в программу капремонта на 2013 год. Трубы изношены, кровля в некоторых местах протекает. Но так как у нашего дома огромный долг за ЖКУ, мы можем остаться у разбитого корыта - в программу не войдем».
Специалист по работе с населением УК «Жилкомплекс» Ксения Чумарина рассказывает, как они борются с негативным явлением: «Проводим беседы, разносим уведомления, судимся, отключаем горячую воду, электричество и даже перекрываем канализацию. По моим наблюдениям, подавляющее большинство должников - представители асоциальных слоев населения. По просьбе соседей таким отключаем даже газ. Но есть и небедные люди.
Например, мать с сыном, живущие в одной квартире, хотят оплачивать услуги по отдельным лицевым счетам. Ситуация разрешается только через суд. А пока родственники разбираются между собой, сумма их долга растет».
Время - дообеденное, в большинство квартир должников попасть мы не можем: или никого нет, или не открывают.
В одной из квартир, где задолженность 26 тысяч рублей, хозяйка объясняет, что у нее умер муж, с тех пор она за ЖКУ никак не расквитается. Ее предупреждают, что если через три месяца долг вырастет, отключат один из поставляемых ресурсов.
Следующая квартира - рекордсмен: долг 182 тысячи рублей. «Тяжелый случай. Здесь не платят уже много лет. Прописано пять или шесть человек, в их числе - несовершеннолетние дети, - вздыхает заместитель директора ООО «Уютный Дом» Дмитрий Графенин. - Единственная кормилица - бабка-пенсионерка, у которой домочадцы все деньги отбирают и пропивают, а та вынуждена побираться». В квартире отключено все, что можно, и не первый год. Вместо освещения - свечка, вместо унитаза - ведро. Но старшая по дому уверяет, что счета по этому адресу выставляют за все услуги - по 4200 рублей в месяц. «Лично относила квитки в отдел по работе с населением, и ничего не меняется».
На одной из площадок две квартиры должников: 49 тысяч рублей и почти 61 тысяча. В последней дверь открывает девушка с ребенком на руках. Узнаем: молодая мама «декретных» не получает, ее муж работает на заводе им.Серго, зарплата - 10 тысяч, свекровь трудится там же, а свекор только что устроился. Свекровь жалуется: год назад у нее умер сын, в наследство оставил непогашенный кредит. Сходятся на том, что к концу текущей недели должники заплатят хотя бы 10 тысяч рублей.
Я удивляюсь: что это за дом такой - на каждой площадке по нескольку должников? «Это еще что, - отвечает Дмитрий Графенин. - В доме 8 на Королёва - в каждой квартире должник».
Или такой пример: однокомнатная неприватизированная квартира, хозяин - шофер, его жена - предпринимательница, долг - 96 тысяч рублей. Что мешает выселить этих неплательщиков? Несовершеннолетние дети тут не прописаны...
Еще случай: хозяйка в квартире не живет, за ЖКУ не платит, а зарабатывает тем, что сдает «квадраты» в найм. Сведения по таким адресам направляют в отдел по работе с населением, оттуда информация уходит в налоговую инспекцию.
Выбивать долги законными методами - дело хлопотное и долгое, с некоторых квартир судебным приставам взять совершенно нечего, все давным-давно пропито.
Недавно жилищники приобрели аппарат, с помощью которого можно заглушить канализацию. «В трех квартирах мы перекрыли выходы в стояки, но и эта крайняя мера не помогает», - признается Дмитрий Графенин. Видимо, таким должникам и фекалии «по колено».

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: