Новости Зеленодольска

Новое время – новые песни? И старые тоже. А какие песни поете вы?

Раннее летнее утро… На двух распахнутых настежь окнах первого этажа старого бревенчатого дома колышутся накрахмаленные белокипенные тюлевые занавески… На такой же белоснежной скатерти стоит радиоприемник «Балтика» и из него льются нежные звуки тенора Владимира Нечаева: «Далеко-далеко, где кочуют туманы, где от легкого ветра колышется рожь..» (сто лет уже не слышала...

Реклама

Это счастливое без­заботное детство, когда на первом этаже поутру распахивались окна, на которых не было решеток, ни­когда не закрывалась дверь в квартиру и мож­но было забегать до­мой за куском хлеба, по­сы­панным песочком, и быст­ро-быстро опять на улицу…
«Где-то на белом свете, там, где всегда мороз…» - песня первого свидания. По нынешним меркам, наивного и смешного. Хотя мне очень жаль нынешнюю молодежь, которую реалии сов­ременной жизни, достижения технического прогресса лишили радости ощущения всего первого - трепета от прикосновения руки в темноте кинотеатра, ощущения первой близости тел в медленном танце, наших робких и неловких поцелуев, этой радости постепенного, а не стремительного взросления.
Сейчас молодым о взаимоотношениях мужчины и женщины известно все и сразу и многие быстро претворяют эти знания в жизнь. Молодежь нашего поколения «открывала Америку» по фильму Клода Лелюша «Мужчина и женщина» - о-о, вот оно как бывает!.. Мальчишки из нашей техникумовской группы были замечены в кинозале не единожды - постигали взрослую жизнь. А эта тревожная и одновременно какая-то печальная музыка из фильма… Тоже отрезок жизни.
«По переулкам бродит лето, солнце рвется прямо с крыш!..» - это ритмичный голос Магомаева на пластинке у соседки. Квартира залита солнечным светом, Людка крутит «завлекалки» у ушей, чтобы красивой идти на первомайскую демонстрацию. И так завидно на ее ветки с розовыми цветочками из папиросной бумаги (и где только она такую бумагу нашла!), на ее громкий проигрыватель (на моем можно только пластинки на 78 оборотов крутить, а Магомаева продают на 33), на ее болоньевый плащ и вообще на то, что ей уже 18 и уже можно в парк на танцплощадку «Фиалка».
Знаменитая «Yester-day» - это уже юность. Мно­гие мелодии «Битлз», уверена, вызы­ва­ют светлые вос­по­минания у моих сверст­ников. И улыбку тоже. На виниловых пластинках фир­мы «Мелодия», ко­торые у меня сохранились, значится - «Исп. зарубежный ан­самбль». Только у од­но­го счастливчика из на­шей компании был диск с подлинными за­писями «Битлз» -
сок­ровище, которое после прослушивания бережно ук­ладывалось в глянцевый кон­верт. Привез брат, который служил в Германии. Далекая, неведомая жизнь за границей, почти незнакомая музыка, потому что «Мелодии зарубежной эстрады» (в основном из соцстран) смотрели по телевизору только два раза в год - после часа ночи в Новый год и в ночь перед Пасхой.
У каждого человека свои памятные мелодии и песни, но есть те, что характеризуют какие-то масштабные события. У людей моего поколения, как и у более старшего, одинаковые ассоциации вызывает «Священная война». Несколько лет назад просто потрясение испытала на Мамаевом кургане от сплетения отрывков этой суровой песни, а также «Катюши», «Землянки» с орудийными залпами - это звуковой фон в зале мемориальной Славы. А современный жизнеутверждающий «День Победы» - песня, которая вызывает радость, думаю, не только у наших поколений.
Интересно, что у каждого времени свой музыкальный колорит. Нашла с помощью Интернета забытую «Далеко-далеко» оказывается, это была песня о пограничниках на далекой заставе неизвестных мне авторов А.Чуркина и Г.Носова. Надо же, а в 50-е по радио эта песня звучала чуть ли не каждый день).
Заодно для мамы скачала «Счастье мое» и «Люблю» - прекрасные танго в исполнении Г.Виноградова - это годы 30-е и 40-е (ах, как под них танцевали наши взрослые гости и очень хотелось научиться так же).
Сейчас страна с большим интересом смотрит сериал «Обратная сторона луны», где очень верно воссоздан быт 70-х, и звуковым фоном идут мелодии популярных тогда ВИА. Мы, поколение 60-70-х, вспоминаем, сравниваем, похоже ли. Похоже. А дети и внуки смотрят тоже, и здорово, что многим эти мелодии нравятся.
Конечно, у сегодняшних молодых есть и будут свои кумиры и предпочтения (сомневаюсь только по поводу так называемой кислотной музыки - медики сейчас подтверждают ее пагубное влияние на психику). И спустя десятилетия они непременно будут вспоминать свои «веховые» мелодии.
Но все-таки - почему сегодня так популярно ретро? Почему так охотно песни нашего поколения исполняют молодые? Если поют за праздничным столом, то, как правило, любимые старые песни советского времени. На ретро-концертах, которые в нашем городе регулярно организуются, яблоку негде упасть! Что такое есть в «Там, где клен шумит» -
песне, которая, по сути, стала хитом на все времена? Однажды на концерте уже постаревшей «Синей птицы» зал пел ее вместе с ансамблем четыре раза! И готов был еще.
Молодое поколение не жило в Советском Союзе, не знакомо с атмосферой того общества, с настроем людей. Но песни, рожденные в СССР, живут и, по-моему, говорят, что далеко не все там было плохо.
У многих каждый отрезок жизни связан с какими-то запомнившимися на всю жизнь мелодиями, от которых всегда тепло на душе.
Старшее поколение, залезайте в Интернет, там море сайтов с самой разной музыкой, которая возвратит вас в прекрасное время вашей молодости.
И давайте споем нашу любимую:
«Там, где клён шумит»
(Ю.Акулов-Л.Шишко)
Там, где клён шумит над речной волной,
Говорили мы о любви с тобой,
Опустел тот клён, в поле бродит мгла,
А любовь, как сон, стороной прошла.
А любовь, как сон, а любовь, как сон,
А любовь, как сон, стороной прошла.
* * *
Сердцу очень жаль, что случилось так,
Гонит осень вдаль журавлей косяк.
Четырём ветрам грусть-печаль раздам,
Не вернётся вновь это лето к нам.
Не вернётся вновь, не вернётся вновь,
Не вернётся вновь это лето к нам.
* * *
Ни к чему теперь за тобой ходить,
Ни к чему теперь мне цветы дарить,
Ты любви моей не смогла сберечь,
Поросло травой место наших встреч.
Поросло травой, поросло травой,
Поросло травой место наших встреч.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: