Новости Зеленодольска

Добровольным народным дружинам Зеленодольска нужен стимул

Добровольные народные дружины - весомый аргумент в противостоянии нарушениям правопорядка и его профилактике. Есть ДНД и в Зеленодольске. Но насколько эффективно они функционируют? Эту тему на Деловом понедельнике анализировал заместитель начальника полиции общественной безопасности Отдела МВД по Зеленодольскому району Константин Малыгин.

Реклама

А ситуация в нашем городе следующая. Отдел МВД составляет график выхода дружин на дежурство. Для предприятий отведены вторник, среда и четверг (с 18 до 20 часов), для школ и родительских комитетов - пятница и суббота (с 17.30 до 20.00). Соблюдение графика контролируют начальники общественных пунктов охраны правопорядка - ведут специальный журнал. Они же совместно с сотрудниками полиции проводят инструктаж и т.п. Словом, все формальности в отношении ДНД соблюдены. Куда хуже обстоят дела на практике: в настоящее время деятельность добровольных помощников МВД формальна.
Исключительно «на бумаге» существуют штаб ДНД и его начальник, для которых нет оплачиваемой ставки, помещения, мебели, оргтехники. Да и дружинники выходят в ежевечерние рейды «для галочки» - без особой мотивации или какой другой заинтересованности. Если судить по документам, ДНД созданы в 11 трудовых коллективах, но лишь в семи из них дружины соответствуют своему предназначению. А четыре «бумажных» ДНД числятся на «ПОЗИС», в ООО «УК «Жилкомплекс», грузовом АТП и на предприятии «Зеленодольск-Водоканал».
В городах Татарстана, которые могут служить примером для подражания, - Альметьевск, Нижнекамск и Набережные Челны - к работе ДНД подходят со всей ответственностью. Деятельностью и развитием народных дружин здесь занимаются не только органы местного самоуправления, но и администрации предприятий и организаций, а штабы ДНД созданы в форме муниципальных учреждений. Ставки начальника и его помощников оплачиваются. Активисты ДНД по итогам работы заслуживают льготы - в виде доплат или дополнительных дней к отпуску; есть поощрения от органов местного самоуправления - проездные карты на общественный транспорт, премии, ценные подарки.
В Зеленодольске тоже есть хорошие примеры. В 2010 году у нас было создано муниципальное бюджетное учреждение «Зеленодольский центр молодежных (студенческих, школьных) формирований по охране общественного порядка», выделены три оплачиваемые ставки -
директора, инструктора-методиста и тренера, есть помещение, оборудованное необходимой техникой. Сейчас «Форпост» -
это 8 отрядов, численность актива составляет 70 человек. Участники движения оказывают неоценимую помощь ОВД, а отдел совместно с исполкомом ЗМР поощряют форпостовцев. Или такой пример - по итогам прошлого года завод им.Горького победил в номинации «За значительный вклад в поддержку правоохранительной деятельности» республиканского конкурса «Территория Закона».
Чтобы деятельность добровольных помощников полиции была ощутимой, нужен комплексный подход к решению вопроса - руководителей предприятий, глав поселений, неравнодушных граждан. Ведь каждый из нас заинтересован жить в цивилизованных условиях общественного порядка.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: