Новости Зеленодольска

«Не унывать!» - главное жизненное правило Валентины Когогиной

Знакомство с человеком всегда обогащает новыми впечатлениями. А от этой женщины получаешь и большую волну оптимизма, тепла, искреннего интереса к жизни, людям.

Реклама

Впервые с Валентиной Анатольевной Когогиной познакомилась заочно: на выставке студии «Акварель» ее работы выделялись смелостью кисти, завершенностью. Тогда же рассказали, что она берет уроки у мастеров различных техник и направлений.
Ее служебная карьера имела несколько неожиданных поворотов, вызванных обстоятельствами жизни. И в каждом случае сама она делала ставку на профессионализм, основательность.
После судостроительного техникума поступила в политехнический институт, затем с дипломом инженера-конструктора пришла на завод. Работа нравилась, все было нормально, но пришлось её поменять из-за необходимости больше времени уделять подрастающему сыну. Выбор работы с неполным днем был невелик: устроилась воспитателем во вторую школу. И сразу же поступила в Московский педагогический институт (специальность -
дефектология, поскольку работа с подопечными детьми требовала особых знаний). Закончив вуз, устроилась в один из казанских банков, и вновь закончила институт по специальности «Банковское дело».
В представлении большинства людей о распорядке жизни семейной женщины, с кучей забот и обязанностей такая верность принципу может показаться излишней. Но не для нее. Валентина Анатольевна привыкла все делать основательно, добротно. Еще до замужества, работая конструктором на заводе, закончила курсы кройки и шитья.
Правда, шить Валентину еще в детстве научила бабушка. В её жизни она была очень важным человеком. Военное лихолетье забросило в наши края молоденькую учительницу с тремя малыми детьми: на барже по Волге эвакуировалась из Камышина в Казань, с собой был только узелок с документами. Работать довелось в Ключинской школе. Выстояла, прижилась, позже вышла замуж за местного учителя, родился четвертый сын. О бабушкиной судьбе и ее «науках» моя собеседница говорит с особой теп¬лотой.
Когда поступило предложение возглавить отделение банка «Ипотека-Инвест» в Зеленодольске, Валентина Когогина подобрала коллектив единомышленников, в котором хорошие специалисты, полная взаимозаменяемость и поддержка. Банк занимает свою нишу, пользуясь успехом у клиентов, предлагает новые услуги и банковские продукты.
Но сегодня речь не о работе. О женщине, которой, как кажется, легко удается все. Валентина Анатольевна очень любит заниматься своим садом, выращивает розы, красивые газоны. В доме успевает все сама, обожает готовить (радуется кулинарным способностям дочки, та часто по праздникам устраивает для друзей угощения).
Костя и Таня закончили КГУ, оба работают, с удовольствием поддерживают мамино увлечение. Именно они подарили ей полный набор для рисования. Когда есть время, сын даже мастер-классы у художников с ней посещает, недавно сделал свою первую живописную работу.
А увлечение изобразительным искусством началось просто: как-то увидела в нашей газете публикацию о студии. На выставке поняла, что тоже давно хотела рисовать. Так стала одной из прилежных учениц Натальи Юрьевны Абрамовой. Освоив несколько техник, продолжает учиться.
Сегодня это увлечение морем: с группой единомышленников-маринистов осенью ездила в Крым, оттуда привезла несколько замечательных работ: морская стихия в штиль и шторм. По отзывам специалистов, у Когогиной свой стиль, есть хороший творческий потенциал. Можно убедиться в этом и на новой выставке «Акварели» в городском музее.
Еще до живописи моя собеседница начала серьезно заниматься иностранным языком. В школе и вузах был немецкий, а для широты общения, деловых и туристических поездок необходим английский. Училась «с нуля» на курсах интенсивного обучения, у педагога, сейчас - онлайн-общение в Интернете, разговаривает на английском свободно.
Напрашивается банальный вопрос: откуда берется время? Она отвечает, что просто привыкла расставлять приоритеты, не отвлекаться на мелочи.
Валентина Анатольевна любит путешествовать, катается на горных лыжах.
И еще одна черта: во всех перипетиях сохранила друзей. Позитивная, искренняя, очень женственная, скромная, улыбчивая… Именно интерес к жизни, твердость в достижении целей, житейская мудрость показались мне главными ее качествами.
«Когда чем-то начинаешь заниматься с удовольствием, все само идет: новые повороты, знакомства», - считает Валентина Когогина. Давно поняла, что к качеству приходишь только через количество: приложишь усилия - будет результат. Ничего нет невозможного: хочешь - делай. Но в первую очередь, должно быть большое желание.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Реклама
  • 16 ноября 2017 в 10:51
    Новости Зеленодольска 14.11.2017
  • 14 ноября 2017 в 11:32
    Деловой понедельник 13.11.2017
  • 27 октября 2017 год. Зеленодольск. Осенний ледостав
  • Зеленодольск. 2017 год. Турнир памяти Парфёнова и Соколова
  • Зеленодольский молочноперерабатывающий комбинат отпраздновал 60-летие
  • День призывника в Зеленодольске-2017
  • "По морям, по волнам!": В СК " Метеор" прошли веселые эстафеты на воде
  • Памяти Виктора Колотова. В Зеленодольске состоялся турнир по футболу среди команд-ветеранов
  • Юбилейный концерт композитора Рашида Калимуллина
  • Торжественный спуск на воду теплохода на заводе имени А.М. Горького
Реклама