Новости Зеленодольска

Не ищите оправданий экстремизму!

Зональный семинар-совещание руководителей средств массовой информации из нескольких районов республики прошел в Зеленодольске. Тема: «СМИ как средство борьбы с экстремизмом и терроризмом: специфика информационного противодействия организациям деструктивного и экстремистского толка».

Реклама

За «круглым столом» -представители Совета безопасности РТ, муниципальных властей, районных антитеррористических комиссий, прокуратуры, отделов МВД, главные редакторы СМИ, члены Общественной палаты РТ и общественных советов районов, руководители учебных заведений - обсуждали взаимодействие институтов гражданского общества, власти и средств массовой информации в профилактике и противодействии экстремизму и терроризму.
Выступавшие с разных сторон характеризовали сегодняшнюю ситуацию.
Например, руководитель исполкома ЗМР Р.Гарифуллин отметил, что в последнее время интернет становится популярным средством массовой коммуникации. В социальных сетях любой желающий может рассказывать о своей жизни. При этом он и писатель, и редактор, видео- и фотокорреспондент. Если журналист в своей работе придерживается понятий этики и нравственности, то в интернете
нет запретов. А большинство молодых людей чаще пребывают в виртуальной реальности. Поэтому необходимо через интернет-пространство взаимодействовать с молодежью. Например, устраивать конкурсы на лучшую зарисовку или фото, при том делать акцент на позитивных интерпретациях.
Модератор мероприятия - советник генерального директора ОАО «Татмедиа» Владимир Шевчук определил четкую взаимосвязь между террористическими актами и их освещением в СМИ. «Раньше теракты были направлены против деятелей, значимых объектов, выражали несогласие, например, с политическим режимом. Сегодня они нацелены на запугивание людей, чтобы держать в страхе гражданское население. И зачастую жертвами экстремистов становятся случайные люди. Расчет террористов - любое их деяние будет растиражировано по телевидению, радио и т.д.». В.Шевчук привел пример прошедшей недавно кощунственной акции в храме Христа Спасителя в Москве.
Советник считает, что терроризм и экстремизм не имели бы смысла, если бы их результаты так широко и подробно не освещались в СМИ. В газетах публикуют материалы, на телевидении выходят программы (особенно популярны - ток-шоу), которые под видом плюрализма мнений оправдывают террористическую деятельность. Например, говорят о деяниях экстремистов (об участницах «панк-молебна») как о выражении их субкультуры…
О проведении в школах, вузах, ссузах уроков толерантности, тематических вечеров по укреплению межнационального согласия и доверия рассказал в своем выступлении доцент ИУЭиП А.Шевцов.
На семинаре говорили о решении проблем трудоустройства молодежи, действии социальных программ, о регулярных встречах с членами клубов болельщиков. Ответственность за это лежит на министерствах по делам молодежи, спорту и туризму, образования, внутренних дел, общественных организациях и советах муниципальных образований. Такое мнение высказал главный советник Управления Президента РТ по взаимодействию с религиозными объединениями А.Юсупов. Он порекомендовал представителям СМИ «не хвататься за «жареные факты», только лишь рассказывая о проб¬леме, но и подсказывать пути ее решения».
Главный советник Секретаря Совета безопасности РТ М.Блинов рассказал о комплексном плане противодействия терроризму и экстремизму на федеральном уровне, подробно остановился на проведении оперативных мероприятий в Татарстане.
Присутствующим показали фильм, как в нашей многоконфессиональной республике противостоят злу.
Необходимо учитывать роль отделов кадров, принимающих на предприятия приезжих из других городов и республик. Руководитель Центра по изучению экстремизма, дискриминаций и ксенофобии РТ В.Козлов рассказал о запуске пилотного проекта в Зеленодольске. Так, на фанерном заводе планируется комплексное обучение русскому языку мигрантов. Двухмесячные курсы направлены на развитие межкультурной коммуникации.
В завершение совещания участники приняли ряд рекомендаций, выработанных Советом Общественной палаты РТ. Все они касаются исполнения обязательств представителями приглашенных организаций и гражданских институтов.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: