Новости Зеленодольска

Насколько опасны сотовые телефоны для здоровья: разъяснили зеленодольские специалисты

Мобильный телефон давно стал неотъемлемой частью нашей жизни, давно никого не удивляют древняя старушка с мобильником в руках или пятилетний малыш, пишущий СМСки. А вот споры - безопасна ли сотовая связь или излучение телефонов оказывает вредное влияние на организм человека - не прекращаются.

Мы познакомим вас с одной из точек зрения. Тимофей Пургин - специалист по охране труда, автор книги о безопасном использовании компьютеров, работает руководителем службы охраны труда в ОАО «Зеленодольское ПКБ».

-- Тимофей Тимофеевич, электромагнитные поля человек не ощущает, поэтому редко задумывается о возможной опасности. Вы считаете, что излучаемые мобильником волны опасны для здоровья?

-- Большинство людей не осознают опасность современных средств связи. Между тем излучение сотовых телефонов изменяет электрическую активность головного мозга даже после трехминутного разговора. Неграмотное использование мобильника может приводить к расстройствам сна и нервной системы, повышенной агрессивности, ухудшению памяти, внимания. Электромагнитное излучение может влиять на гипоталамус - отдел мозга, регулирующий обмен веществ, деятельность сердечнососудистой, пищеварительной и эндокринной систем. Снижается иммунитет, возрастает риск возникновения опухолей мозга. Если мужчина носит сотовый на поясе, у него уменьшается число сперматозоидов на треть.

-- Всё же пока ещё нет фундаментальных научных исследований, неопровержимо доказывающих серьезную опасность использования мобильников, ученые продолжают спорить…

-- Боюсь, что неопровержимые доказательства появятся не скоро, ведь здесь задействованы слишком большие деньги - огромные прибыли производителей электроники, сотовых операторов и т.п. Другая причина: мобильный телефон настолько удобен, что люди инстинктивно отказываются верить в его опасность для мозга. Никто не хочет возвращаться в каменный век. Между тем, первые сведения о возможном негативном воздействии сотовых телефонов на организм человека появились еще в конце 90-х годов прошлого века. В России профессор Ю.Григорьев одним из первых описал изменения в деятельности головного мозга после разговора по мобильнику. А сейчас опубликованы уже сотни сообщений о воздействии электромагнитного поля на состояние организма. Особенно опасны сотовые телефоны для детей, беременных женщин, лиц с кардиостимуляторами и склонных к неврологическим заболеваниям.

-- Каков же механизм воздействия сверхслабых излучений на организм человека?

-- Мобильник, как вы знаете, - это радио-приёмопередатчик. Во время разговора аппарат находится в непосредственной близости от головного мозга. То есть голова человека становится своеобразной частью антенны и участвует в формировании электромагнитного сигнала. Наши мобильники стандарта GSM работают на частоте 900 или 1800 МГц. Но кроме того, СВЧ-радиочастотам сопутствует (как неиспользуемое, «паразитное») магнитное излучение в низкочастотной области спектра. Несмотря на очень слабую интенсивность, это излучение способно вызывать в организме неблагоприятные изменения. Так, именно со слабыми низкочастотными полями ученые связывают опасность мобильников. Эти частоты совпадают с частотами биоэлектрической активности головного мозга человека. Так, частота 217 Гц совпадает с так называемым гамма-ритмом, частота 8,35 Гц - с альфа-ритмом, а 2 Гц - с дельта-ритмом. Таким образом, в мозг направляются сигналы, способные взаимодействовать с его собственной естественной биоэлектрической активностью и тем самым нарушать нормальное функционирование мозга.

Реклама
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: