Новости Зеленодольска

Надежда Самсонова - инспектор, майор полиции и мама

Майор полиции Самсонова уже более десяти лет работает с несовершеннолетними, чьи имена попали в криминальные сводки. Её главная задача - выявить и устранить условия, которые толкают подростка на преступления и в то же время защитить его права.

Реклама

До прихода в правоохранительные органы у Надежды Викторовны Самсоновой был 13-летний педагогический стаж и опыт работы в детском саду в должности воспитателя и психолога.
- Поначалу было очень сложно, - вспоминает инспектор по делам несовершеннолетних, - дети намного взрослее и проблемы гораздо серьезнее. Спасибо наставникам, главной из которых была начальник инспекции Ирина Хрычева. Она учила, как находить общий язык, как убедить трудных подростков, неблагополучных родителей встать на правильный жизненный путь, как инспектору добиться авторитета. «В учебных заведениях по вопросам профилактики и порядка инспектор ПДН должен владеть ситуацией даже лучше, чем директор», - учила Ирина Константиновна. Именно от тесного взаимодействия с педагогами зависит «погода в доме».
Надежда Викторовна вспоминает первого мальчишку, которого за многочисленные кражи пришлось отправить в Центр временной изоляции несовершеннолетних правонарушителей. Было жаль до слез, хотя понимала, что делается это не в карательных, а в воспитательных целях, - для того, чтобы подростка не затянула криминальная среда. Практика показывает, что младших ребят в дворовых компаниях сначала втягивают в совместную пьянку, а затем вовлекают в преступления.
Последние шесть лет ее участок - территория от улицы Союзной до Солнечной. Сюда входят татарская гимназия, два лицея, детский дом, частный сектор в районе «Соцгорода», проблемный микрорайон Шанхай.
Вместе с участковым приходится вытаскивать детей из притонов, искать потерявшихся, работать с нерадивыми родителями. За долгое время пришлось повидать многое, но до сих пор задевают за живое факты жестокого обращения с детьми, когда ребенка избивают или закрывают в темную комнату только за то, что он мешает своим плачем пьяным родителям. «Хотя мы и редко возбуждаем подобные дела по таким случаям повторно. Как правило, родители, наказанные по статье 156 УК РФ (жестокое обращение), не хотят снова оказаться на скамье подсудимых. Считаю, что это - результат работы ПДН, органов дознания и суда», - говорит Надежда Викторовна.
Ей во всем помогает супруг Олег Павлович. Он - сотрудник службы пожаротушения, тоже офицер в звании майора. Поэтому прекрасно знает, что такое служба. С пониманием относится, когда она возвращается с работы поздно.
Их старшей дочери Валерии уже 20 лет, она учится в университете, а младшая Александра еще первоклассница. В ожидании мамы она делает с папой уроки и ждет, пока у старшего инспектора ОПДН Надежды Самсоновой работы на участке убавится…

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Реклама
  • 23 ноября 2017 в 10:51
    Иман Нуры на татарском языке 22.11.2017
  • 23 ноября 2017 в 10:51
    Иман Нуры на русском языке 22.11.2017
  • 27 октября 2017 год. Зеленодольск. Осенний ледостав
  • Зеленодольск. 2017 год. Турнир памяти Парфёнова и Соколова
  • Зеленодольский молочноперерабатывающий комбинат отпраздновал 60-летие
  • День призывника в Зеленодольске-2017
  • "По морям, по волнам!": В СК " Метеор" прошли веселые эстафеты на воде
  • Памяти Виктора Колотова. В Зеленодольске состоялся турнир по футболу среди команд-ветеранов
  • Юбилейный концерт композитора Рашида Калимуллина
  • Торжественный спуск на воду теплохода на заводе имени А.М. Горького
Реклама