Новости Зеленодольска

На зеленодольском заводе им. Горького заложили уникальный корабль и запустили новую производственную линию [фоторепортаж]

В Зеленодольске на судостроительном заводе им. Горького заложили головной корабль проекта 22160. Это новое для предприятия и Военно-морского флота России направление - «патрульные корабли открытого моря». Их главное предназначение - борьба с пиратством и патрулирование морей и океанов.

В церемонии закладки приняли участие главнокомандующий ВМФ России Виктор Чирков, премьер-министр РТ Ильдар Халиков, глава района Александр Тыгин. Среди гостей были руководитель департамента минобороны РФ по обеспечению гособоронзаказа Андрей Вернигора, генеральный директор Северного проектно-конструкторского бюро Владимир Спиридопуло, главный инженер бюро Алексей Наумов, представители министерств и ведомств республики, Холдинговой компании «Ак Барс», в которую входит зеленодольский завод.

Столь представительная делегация гостей свидетельствовала о важности события.

-- Корабль нового поколения, строительство которого начинается на Зеленодольском заводе, уникален и может выполнять различные задачи, - сказал в разговоре с журналистами главком Военно-морского флота России Виктор Чирков. - Он предназначен для охраны территориальных вод, патрулирования экономической зоны в морях, пресечения пиратства и контрабанды. Кроме того, судно может использоваться для поиска и оказания экологического мониторинга окружающей среды, помощи пострадавшим при морских катастрофах, охраны кораблей и военно-морских баз.

Проект создан ОАО «Северное проектно-конструкторское бюро». Водоизмещение корабля -- 1300 тонн. Он будет обладать отличными мореходными качествами, высокой скоростью: патрульная - 15 узлов, максимальная - 30 узлов. Здесь разместиться экипаж до 80 человек. Предусмотрен телескопический ангар и взлётно-посадочная площадка для поисково-спасательного вертолёта массой до 12 тонн (типа Ка-27 ПС). Боевые средства корабля включают в себя легкое артиллерийское, зенитно-ракетное и противодиверсионное оружие. Кроме этого, корабль оснастят радиотехническим и гидроакустическим вооружением, а также средствами радиоэлектронного противодействия.

Как сказал главком ВМФ, в Зеленодольске планируется построить шесть кораблей этого класса. Время строительства одного заказа - 30 месяцев. Корабли намечается использоваться на Черном, Балтийском морях, а также на Дальнем Востоке.

- Закладывая сегодня корабль, являющийся новым по своим функциональным возможностям и проектным решениям, завод получает продукт, на который есть заказ до 2020 года, - отметил премьер-министр Татарстана Ильдар Халиков. - В последние годы, благодаря заказам Министерства обороны и конкретно ВМФ России, предприятие имеет очень хорошую загрузку. Перед нами стоит задача четко выполнять оборонный заказ, и заводчанам удается это делать. Ежегодно прирост выручки завода составляет 40-50 процентов. Набранный темп, особенно за последние три года, нам удастся выдержать и в этом году и, надеемся, в следующем году.

Реклама

Также в этот день торжественно запустили в эксплуатацию самую современную линию холодно-твердеющих смесей (ХТС). Новое оборудование, запущенное в цеху №1, предназначено для изготовления изделий из сталей, чугуна и других сплавов. Линия произведена и смонтирована немецкой компанией FAT по индивидуальному заказу и с учетом требований завода. Это событие стало завершением очередной этап реализации программы технического перевооружения производственных мощностей предприятия. Генеральный директор ОАО «Зеленодольский завод имени Горького» Ренат Мистахов на митинге по случаю запуска линии отметил, что на предприятии проходит самый важный и переломный этап модернизации, в частности, полностью преобразовано литейное производство, позволяющее варить не только сталь, но и цветные и черные металлы. На новой линии ХТС совмещен весь процесс изготовления продукции из черного и цветного литья - отлив, формирование и другие. Технология обеспечивает практически безотходное производство, позволяет снизить на 30 процентов трудозатраты и сократить время изготовления изделий в 60 раз. Представитель немецкой компании FAT, выступая перед рабочими в цеху №1, заверил, что это одна из лучших производственных линий в Европе, отвечающая современным экологическим требованиям, и повышающая эффективность производства.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Реклама
  • 13 декабря 2017 в 10:45
    Новости Зеленый Дол 12.12.17
  • 11 декабря 2017 в 10:44
    Новости Зеленый Дол 8.12.17
  • 27 октября 2017 год. Зеленодольск. Осенний ледостав
  • Зеленодольск. 2017 год. Турнир памяти Парфёнова и Соколова
  • Зеленодольский молочноперерабатывающий комбинат отпраздновал 60-летие
  • День призывника в Зеленодольске-2017
  • "По морям, по волнам!": В СК " Метеор" прошли веселые эстафеты на воде
  • Памяти Виктора Колотова. В Зеленодольске состоялся турнир по футболу среди команд-ветеранов
  • Юбилейный концерт композитора Рашида Калимуллина
  • Торжественный спуск на воду теплохода на заводе имени А.М. Горького
Реклама