Новости Зеленодольска

На острове-граде Свияжск высажены яблони из музея-усадьбы Льва Толстого «Ясная Поляна»

Когда-то остров-град утопал в зелени: весной здесь цвели яблони, вишня, сирень. Программа восстановления исторического памятника предполагает, что скоро Свияжск вновь станет зеленым островком. Здесь в минувшую субботу заложили яблоневый сад.

Реклама

Первое дерево посадил Государственный советник Республики Татарстан, председатель попечительского совета республиканского фонда «Возрождение» Минтимер Шаймиев. «Еще два года назад мы и подумать не могли, что за такой короткий срок удастся сделать так много, - сказал Минтимер Шаймиев. - Остров преображается на глазах». Вместе с тем, Государственный советник считает, что нельзя успокаиваться на достигнутом, темп реставрации не должен снижаться. Помощь в восстановлении Свияжска оказывают инвесторы со всей России, и мы не должны подвести их. Ознакомившись с ходом реконструкции храма Константина и Елены, Минтимер Шаймиев оценил проведенную работу: «Конечно, в этом направлении нужно подтянуться. Здесь сейчас идет тонкая работа: восстановление иконостаса, роспись. Эта деятельность требует особого отношения, все надо делать с душой. Но кое-где наблюдаю безответственный подход, поэтому сегодня я сделал немало замечаний. Если уж мы взялись за это великое дело, то надо восстанавливать памятники так, чтобы нашей работой восхищались».
И на территории возле церкви Константина и Елены высаживают деревья. Эта акция, как и закладка яблоневого сада, прошла в рамках Национального дня посадки леса, который отмечается по всей республике. Кстати, сад в музее-заповеднике необычный - сотрудники постарались сделать его символичным. Они привезли 34 саженца плодовых деревьев из музея-усадьбы Льва Толстого «Ясная Поляна».
Заместитель директора по научно-исследовательской работе музея-заповедника «Остров-град Свияжск» Светлана Фролова сказала: «Идея этого проекта родилась не случайно, поскольку представители рода Толстых в 17-м и в 18-м веках были воеводами Свияжска и руководили свияжским краем. Лев Николаевич Толстой, как известно, годы юности провел в казанском крае. Живя в Ясной Поляне, он ухаживал за большим садом.
Всего было высажено десять сортов яблонь, некоторые из которых известны более ста лет. В перспективе планируется посадка вишни, малины и других насаждений».
В мероприятии приняли участие жители острова-града, сотрудники музея «Остров-град Свияжск», ученики местной школы и казанские гимназисты, представители компании «Мегафон». Минтимер Шаймиев сфотографировался на память с учениками казанской гимназии №7, в которой регулярно проводят научные конференции, посвященные жизни и творчеству Льва Толстого.
«Можно смело говорить, что остров-град Свияжск - это достояние всего человечества, а не только Татарстана и России, - сказал М.Шаймиев. - Поэтому наша задача - максимально сохранить историко-культурный ландшафт».

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: