Новости Зеленодольска

На острове-граде после реставрации открылся храм Константина и Елены

Град Свияжск преображается на глазах: на днях после реставрации открылся храм XVII века, выполнен большой объем работы по благоустройству древнего града, растет поток туристов.

Реклама

В день открытия церкви святых равноапостольных царей Константина и Елены на остров приехали много зеленодольцев, среди них работники завода имени Горького, POZIS, и других предприятий. В торжественной церемонии, прошедшей на Спасской площади, приняли участие Президент Татарстана Рустам Минниханов, Государственный Советник РТ Минтимер Шаймиев, руководитель Кабмина РТ Ильдар Халиков, министры, общественные деятели, представители компаний «Лукойл» и «Ритек».
- Каждый месяц на острове открываются новые объекты нашего культурного наследия, - сказал Рустам Минниханов. - И сегодня мы имеем честь вместе с вами открыть после реставрации церковь Константина и Елены. Она была восстановлена в полном соответствии с историческим обликом и поражает своей внутренней отделкой и акустикой.
Гостей острова встречал радостный звон новых колоколов. Минтимер Шаймиев назвал это событие «настоящим праздником души». Он поблагодарил всех, кто поддерживает восстановление Болгара и Свияжска. История Свияжска очень трагична и свидетельства о страшных временах здесь на каждом шагу. Например, во время расчистки территории, прилегающей к храму, в 1994 году были обнаружены с северной стороны массовые захоронения. Только возрождение духовности, нравственное обновление народа не позволят допустить повторения кровавых страниц истории.
Рустам Минниханов поблагодарил архитекторов, спонсоров. «Компания «Лукойл», ее дочерняя компания «Ритэк» взяли на себя большое финансовое обременение. Но я уверен, что сегодня их руководители об этом не сожалеют. Это не только их подарок, но и подарок им самим».
Председатель Совета директоров ОАО «Лукойл» и ОАО «Ритек» Валерий Грайфер сказал: «В такие минуты люди явственно ощущают присутствие благодати».
Рустам Минниханов и Минтимер Шаймиев вручили благодарственные письма Республиканского фонда «Возрождение» председателю Совета директоров ОАО «Лукойл» и ОАО «Ритэк» Валерию Грайферу, генеральному директору ОАО «Ритэк» Николаю Николаеву и исполнительному директору Фонда социальных программ «Наше будущее» Евгению Живоглазову. Кстати, В.Грайфер и Н.Николаев - выходцы из компании «Татнефть», поэтому Татарстан близкий им регион.
Перед гостями и жителями Свияжска выступил архиепископ Казанский и Татарстанский Анастасий. От имени православной церкви он вручил подарок Валерию Грайферу.
Гости ознакомились с ходом реставрации Собора Всех Скорбящих Радость, Троицкой церкви Иоанно-Предтеченского монастыря, Успенского собора, Братского корпуса Богородице-Успенского мужского монастыря и остались очень довольны увиденным.
В этот день в обновленном храме равноапостольных Константина и Елены прошел обряд крещения сына семьи Сударевых, их поздравил и вручил подарки Президент Татарстана.
Церковь святых равноапостольных царей Константина и Елены построена в Свияжске в конце XVII века из кирпича на месте деревянной церкви. Это памятник культовой архитектуры в традициях древнерусского каменного зодчества с элементами барокко. В трагическом 1939 году в храме был отслужен последний молебен, после чего церковь была закрыта. В 1980-90-е годы храм использовали для экспозиций Государственного музея ТАССР. В 1993 году храм вновь передали верующим, возобновились церковные службы. В 2010 году в храме начались реставрационные работы. Спонсор восстановления памятника культуры - ОАО «Лукойл». В июне нынешнего года на колокольне была установлена звонница из шести колоколов, они отлиты из бронзы, самый большой весит 80 кг.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: