Новости Зеленодольска

На что могут рассчитывать жители республики Татарстан в ближайшие три года?

В минувшую субботу в Зеленодольске состоялось зональное совещание, на котором был представлен проект республиканского бюджета на 2012 год и на плановый период 2013-2014 годов. Вел большое собрание с участием руководителей профильных министерств, представителей муниципалитетов Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин.

Реклама

Зеленодольск - третий город (после Набережных Челнов и Чистополя), где состоялись зональные совещания по названной тематике. Практика подобных встреч продолжается не первый год, но впервые она состоялась на территории нашего муниципалитета.
Фарид Хайруллович коротко охарактеризовал ситуацию в Татарстане, подчеркнув главный ориентир при разработке бюджета: бездефицитный, но с максимальным сохранением социальной направленности, - а это 60% от общей суммы расходов. Без расширения налоговой базы поставленную задачу выполнить будет сложно. В числе факторов влияния на обсуждаемый проект бюджета - снижение финансового участия федерального центра, на большие средства рассчитывать не приходится. Некоторые программы будут свернуты или реализованы в сокращенном варианте. В частности, меньше выделяется денег на капитальный ремонт многоквартирных домов. Для смягчения инфляции отложено на полгода повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги - оно произойдет не с первого января грядущего года, как было принято, а с первого июля. К тому же в теплое время года рост тарифов на энергоносители не так резко скажется на кошельке потребителей.
Сфера достижений в нынешнем году - ситуация в сельском хозяйстве: сохранено поголовье скота, республика занимает первое место в России по объему молока. Существенный минус - не срабатывает пока механизм конкуренции между его производителями, что не позволяет добиться баланса вложенных усилий и достигнутого результата.
Министр экономики РТ Мидхат Шагиахметов выступил с прогнозом социально-экономического развития республики до 2014 года. На обозначенный период ожидается ежегодный рост валового регионального продукта от 5 до 6,5%. Основной вклад в рост экономики будет вносить промышленное производство - его индекс на будущий год составит 106,2%. За предстоящие три года планируется привлечь в экономику РТ полтора триллиона инвестиций, что заметно скажется на росте строительного сектора экономики. Приоритетные направления развития -
образование и здравоохранение.
Министр финансов РТ Радик Гайзатуллин доложил об основных параметрах проекта бюджета РТ. Руководитель исполкома Зеленодольского муниципального района Рустам Гарифуллин выступил с докладом о социально-экономической ситуации в ЗМР.
Затем министры ответили на вопросы участников зонального совещания - об эффективности пополнения налоговой базы, перспективах расширения финансовой составляющей полномочий, переданных на местный уровень, и др.
Прозвучал вопрос о кризисе - насколько готова республика к возможным финансово-экономическим сложностям? В декабре прошлого года были внесены изменения в бюджетный Кодекс РТ, которые предусматривали создание Резервного фонда в расходной части бюджета. Причем не только в респуб¬ликанском, но и в муниципальных. В случае недостаточности доходов средства фонда используются для финансового обеспечения расходных обязательств. Словом, кризис 2008 года стал не только испытанием на прочность, но и школой опыта для работы в критических условиях экономики.
В зональном совещании по обсуждению проекта бюджета РТ принял участие глава ЗМР Сергей Батин.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Реклама
  • 20 ноября 2017 в 09:35
    Новости Зеленый Дол 17.11.2017
  • 20 ноября 2017 в 09:35
    Продлёнка 16.11.2017
  • 27 октября 2017 год. Зеленодольск. Осенний ледостав
  • Зеленодольск. 2017 год. Турнир памяти Парфёнова и Соколова
  • Зеленодольский молочноперерабатывающий комбинат отпраздновал 60-летие
  • День призывника в Зеленодольске-2017
  • "По морям, по волнам!": В СК " Метеор" прошли веселые эстафеты на воде
  • Памяти Виктора Колотова. В Зеленодольске состоялся турнир по футболу среди команд-ветеранов
  • Юбилейный концерт композитора Рашида Калимуллина
  • Торжественный спуск на воду теплохода на заводе имени А.М. Горького
Реклама