Новости Зеленодольска

На 34-м Московском кинофестивале наша землячка удостоена звания лучшей актрисы

Большое жюри 34-го Московского международного кинофестиваля признало лучшей актрисой нашу землячку Розу Хайруллину. С торжественного закрытия кинофестиваля в Москве репортаж прислала наш внештатный корреспондент Светлана Серова.

Заслуженная артистка Татарстана, бывшая актриса Казанского ТЮЗА Роза Хайруллина была удостоена приза «Серебряный Георгий» и звания лучшей актрисы за создание образа ханши Тайдулы в фильме Андрея Прошкина «Орда».
Вручение одной из главных наград Московского кинофестиваля моей бывшей соседке по двору в Зеленодольске Розе Хайруллиной оказалось настолько неожиданным, что это событие затмило сразу все: и просмотренные десятки картин, и проход по красной дорожке знаменитостей кино и телевидения, и даже встречавший всех лично внимательный по-хозяйски Никита Михалков.
Она вышла под фанфары в лучах прожекторов на великолепную сцену в скромном черном платье. Короткая стрижка, седые волосы, трагический взгляд. «Меня просили что-то сказать на минуту времени…». Повисла огромная «мхатовская пауза». Прошла минута. «Ну вот, я все, что хотела и сказала…»
А мне вспомнился новогодний спектакль в ДК им. Горького, где много лет назад Роза играла Буратино. Низкий и скрипучий, действительно «буратиний» голос запомнился мне навсегда, а из всех актеров - симпатичных мальчишек и девчонок - была настоящей характерной актрисой только она - Роза Хайруллина.
Роза Хайруллина призналась, что когда снимали последний кадр, она плакала, так как эта роль произвела на нее сильное впечатление - «такое же, как когда-то книга Маркеса «Сто лет одиночества».
Как пишут СМИ, Роза Хайруллина - личность необыкновенная. Ее талант уникален, в каждой новой роли она являет зрителям что-то особенное, неожиданное, постоянно несет в себе некую загадку. «Я нашел актрису, в которой смог соединить несоединимое - любовь и ненависть, красоту и уродство, нежность и железную волю… - в этом вся Роза Хайруллина», - слова режиссера.
Роза родилась в Красноярском крае - в городе заключенных. В детстве воспитательница была немка, соседи - армяне, украинцы, евреи - все ссыльные. Родителям в столицу Татарии возвратиться не разрешили, вот почему появился Зеленодольск, город в сорока километрах от Казани. С третьего класса девочка занималась в театральных студиях и мечтала быть актрисой.
После школы Роза поступила в Казанское театральное училище. В 1981 году ее пригласили работать сразу в пять театров, в числе которых ТЮЗы Нижнего Новгорода, Саратова, Воронежа, но выбор ее пал на Казанский театр юного зрителя, в котором она работала пятнадцать лет, до 1996 года.
В 1997 году получила приглашение в Самарский театр «СамАрт» и вскоре стала его ведущей актрисой. Играла на сценах нескольких театров - Самарского государственного театра драмы им. М. Горького, Санкт-Петербургского академического театра им. Ленсовета. В 2009 году вошла в труппу Московсвкого театра-студии Олега Табакова.
В 1991 году Роза Хайруллина была награждена Государственной премией РФ за роль в спектакле «Погром» по мотивам романа Бориса Васильева «И был вечер, и было утро» режиссера Бориса Цейтлина. В 1996 году спектакль «Буря» по Шекспиру получил премию «Золотая маска».
Сегодня она живет в Москве. В Зеленодольск приезжала несколько лет назад - наша газета тогда опубликовала интервью с ней. И вот сегодня такой большой успех!
Юрий Арабов, автор сценария фильма и заведующий кафедрой кинодраматургии ВГИКа, на пресс-конференции сказал: «Бог - не в чуде, а в правде». То, что именно ее, талантливую актрису, а не гламурную красотку, избрали лучшей - не чудо, а правда, как правдивы и глубоки все ее роли.
Пожелаем нашей знаменитой соотечественнице новых высот в ее нелегкой актерской профессии.
P.S. На следующей неделе, 19 июля, на ТВ «ЗеД» в программе Светланы Серовой «Крупным планом» отрывки из фильма «Орда».
«Мой мир - иллюзорный...»
Сегодня мы публикуем отрывок из интервью, данное Розой Хайруллиной самарской газете.
- Как вы попали в актерскую среду?
-… Я жила в маленьком, утопающем в зелени городке Зеленодольске в сорока километрах от Казани, где нет ни троллейбусов, ни трамваев. Там была замечательная театральная студия, в которой преподавал Евгений Клейман. Именно он и определил всю мою судьбу. Когда мне исполнилось тринадцать лет и я окончила восьмой класс, он мне сказал: "Твое призвание - актерство. Давай я тебя подготовлю". Я уже думала об этой профессии, выбрала для себя этот мир, понимая, что он иллюзорный. Но мне в нем было легче жить, именно там я ощущала настоящую жизнь.
Часто задумываюсь над этим, ругаю себя: нельзя так трагично ощущать мир - именно ощущать, потому что хочу я этого или нет, но это сильно отражается на профессии. Думаю, что и зрители видят, что мне очень невесело. Не очень веселая я актриса...

Реклама
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: