Новости Зеленодольска

Мнение чиновников: канализацию в «Полукамушках» чинить никто не будет [видео]

Хотя район «Полукамушки» и признан уникальным объектом прошлых времен, современность, тем не менее, преподносит обитателем этого квартала очень неприятные сюрпризы. Последний из них зеленодольские развалины «подарили» своим жителям на минувшей неделе.

Заложниками, в общем-то, бытовой ситуации стали четыре квартиры дома №14 по Красному переулку.

- 2 октября, после обеда, моя внучка не успела выйти из ванны, как вдруг к нам поднимается сосед с первого этажа и говорит, что прорвало канализацию, все нечистоты фонтаном ударили в квартиру, - рассказывает о ЧП старшая по дому Ирина Гуськова. - Спустя какое-то время вода перестала бить ключом, видимо, труба лопнула и вся грязь ушла в грунт.

Немного придя в себя, жители злополучного дома стали звонить в ЖКО. Просьба их, в сложившейся ситуации, звучала вполне резонно - проверить и починить канализационные трубы. Семидесятилетнему ветерану труда начальник ЖКО Дмитрий Селюнин ответил так: «Сами проводили канализацию, сами и ремонтируйте»!

Как вы уже, наверное, поняли, на место аварии из «жилищников» никто не пожаловал. Жители дома, почти все пенсионеры, три дня после прорыва канализации безропотно ждали помощи, но ее так и не последовало. В итоге в субботу и воскресенье обитатели «Полукамушек» решили действовать самостоятельно - не сидеть же в помойной яме! Сами заказали экскаватор, сами купили трубы, все это, естественно, на свои «кровные».

Канализацию благополучно починили, и, казалось бы, жители исторического квартала могут быть спокойны, однако их возмущение не утихло. Оно и понятно: ведь в квитанциях за квартиры черным по белому написано: «содержание о/д. водопр. - канал. сетей». И цифра - 68 рублей 34 копейки. Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы догадаться, что речь в графе идет о канализации. И деньги за ее содержание взимаются исправно. Вопрос: как же так получается, что канализации как бы нет, но на самом деле она есть?

Реклама

За ответом на этот вопрос мы сами обратились к начальнику ЖКО, который обслуживает данный дом, Дмитрию Селюнину. Его ответ был предельно краток: «Жители дома оплачивают только подачу воды, за канализацию они не платят. Туалеты у них находятся на улице, а канализацию в квартиры они провели самостоятельно, без всякого на то разрешения. За подачу воды они платят «Водоканалу», а нам - только за содержание труб, подающих воду. И графа «содержание о/д. водопр. - канал. сетей» как раз говорит об этих самых трубах. Деньги за самостоятельный ремонт канализации, которой по факту нет, возвращать им никто не будет».

Вроде бы все верно и юридически точно, вот только возникает логичный вопрос: а куда должна утекать из квартиры вода, которую подает «Водоканал» - в землю, в черную дыру или все же… в канализацию?

Некоторую ясность в ситуацию внес директор ООО «УК «Жилкомплекс» Марат Хайруллов: «Графа «содержание о/д. водопр. - канал. сетей» расшифровывается как «содержание общедомовых водопроводно-канализационных сетей» и относится она к трубам, находящимся внутри дома. Обслуживать эти трубы наша прямая обязанность. За это и взимается плата. За трубы, которые находятся вне дома, жильцы нам не платят, мы, соответственно, за них не отвечаем. В свое время жильцы данного многоквартирного дома, видимо, для того, чтобы создать себе комфортные условия, самостоятельно проложили канализационную трубу, присоединив ее к общей магистрали. А по правилам стоки должны поступать в специальную яму, откуда и производится регулярная откачка илососом. Канализационная труба, проложенная самовольно, не числится на балансе, а значит, отвечать за ее содержание будут сами жильцы».

Что тут сказать? Желание жильцов дома 14 по Красному переулку - жить в комфорте - вряд ли можно считать преступлением, все-таки XXI век на дворе. Да и платят за свои «полукамушки» они исправно. А все их старания, так уж получается, улетают в трубу, в нашем случае канализационную.

 

 

 

Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: