Новости Зеленодольска

Мэтр российской журналистики дал советы «Зеленодольской правде»

У «Зеленодольской правды» очень внимательный и вдумчивый читатель. Ежедневная реакция в виде писем и звонков не только на содержание газеты, но и на ее «лицо» - тому свидетельство.

Реклама

Внешний облик, соответствующий современным тенденциям газетного дизайна - важная составляющая успешности газеты. Читатели мгновенно отреагировали на изменения, особенно на первой полосе: «Хорошо, что появились над главным заголовком анонсы материалов с других страниц…», «Нравятся большие фотографии и подзаголовки, разъясняющие суть текста…», «Читаем материалы на сайте. И хорошо, что делаете на него ссылку в газете и даете видео…» Вот такие звонки, и для нас ценно ваше неравнодушие.
На Российском форуме издателей мне запомнилось, как на вопрос, насколько часто газета должна обновляться, ответил главный редактор журнала «Огонек» Виктор Лошак: «Нормальное издание должно находиться в стадии «перезагрузки» все время. При этом не пугать читателя кардинальными изменениями (иначе он не узнает любимого издания), а радовать новизной, при этом угадывая его потребности».
Время летит стремительно, предъявляя новые требования во всех областях. Мы тщательно изучаем российскую прессу, проводим (незримо для читателя) мониторинг его пристрастий. И стараемся обращаться за советами к настоящим профессионалам.
Летом на сочинском фестивале «Вся пресса России-2011» удалось побывать на мастер-классе известного российского знатока газетной верстки, редактора газеты «Московская правда» Владимира Скоробогатько. Его глубокие публикации с полезными практическими советами по верстке в журнале «Журналистика и медиарынок» полезны любой редакции.
И вот за «круглым столом» редакторов рискнула отдать «Зеленодольскую правду» «на растерзание». И не пожалела - Владимир Владимирович подробно про-анализировал нашу верстку, дал ценные советы, как сделать ее более динамичной и выразительной. К чему мы сразу и приступили.
А затем вновь отправили обновленную «Зеленодолку» в Москву. Отрадно, что мэтр вновь нашел время для обычной районной газеты. Прислал положительный отзыв, что очень приятно. Не буду загружать читателей технической газетной «кухней», главное, что В.Скоробогатько оценил нашу работу «на читателя».
Завершается год, когда мы стали делать обязательный еженедельный опрос на самые волнующие население темы. Ввели рубрику «Дайте высказаться!», многие читатели говорят, что начинают читку именно с этих отчаянных криков души.
«Круглые столы» по проблемам ОДН, встречи по просьбе читателей с Уполномоченным по правам человека, разъяснение с таблицами, как оплачивать услуги через Интернет, акции по привлечению в наш город туристов (материалы «Чего не хватает Зеленодольску?», «Скудный выбор сувениров о городе», «Щербатые вывески - немытые баннеры»), журналистская акция по очистке берегов Волги от мусора, новая рубрика «Семейная академия» - своего рода психологическая служба газеты, помогающая людям, - и это далеко не полный перечь новшеств в 2011-м.
Следующий год для нашего города юбилейный. «Зеленодолка», которая чуть старше (год рождения - 1929), являющаяся главным летописцем городской истории, в стороне не останется. Будем и впредь жить заботами зеленодольцев. Поэтому, как всегда, пожелание одно - оставайтесь с нами!
Татьяна ВИТОВСКАЯ

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Реклама
  • 16 ноября 2017 в 10:51
    Новости Зеленодольска 14.11.2017
  • 14 ноября 2017 в 11:32
    Деловой понедельник 13.11.2017
  • 27 октября 2017 год. Зеленодольск. Осенний ледостав
  • Зеленодольск. 2017 год. Турнир памяти Парфёнова и Соколова
  • Зеленодольский молочноперерабатывающий комбинат отпраздновал 60-летие
  • День призывника в Зеленодольске-2017
  • "По морям, по волнам!": В СК " Метеор" прошли веселые эстафеты на воде
  • Памяти Виктора Колотова. В Зеленодольске состоялся турнир по футболу среди команд-ветеранов
  • Юбилейный концерт композитора Рашида Калимуллина
  • Торжественный спуск на воду теплохода на заводе имени А.М. Горького
Реклама