Новости Зеленодольска

Метеориты в Татарстане падали пять раз

Сегодня утром жители Челябинска стали жертвой космического гостя. Метеорит, пролетевший над городом, упал за его пределами. Однако взрывной волной в домах Челябинска выбило стекла, есть пострадавшие. Возможно, метеориты, упавшие на территории Татарстана, оставляли после себя такие же последствия. А посещали они нашу республику пять раз.

Первый метеорит в Татарстане, тогда еще в Казанской губернии, был найден в позапрошлом веке.

В 1899 году его обнаружили жители Аксубаевского района. Находке присвоено имя «Чувашские Киссы» в честь деревни, возле которой гость из космоса нашел себе приют. Вес камня 5,5 кг.

«Чувашские Киссы»

Второй и самый известный метеорит упал 13 сентября 1937 года. Приземлился он в Муслюмовском районе. Каинсаз, именно так назвали метеорит, имеет пирамидальную форму. Свидетелями его падения стали все местные жители. На сегодняшний день найдено 15 индивидуальных экземпляров общим весом свыше 210 кг. Сразу по обнаружении метеорит «Каинсаз» удивил ученых тем, что оказался ровесником Солнечной системы: возраст его породы более 5 миллиардов лет.

"Каинсаз"

Третья находка была совершена в 1964 году. Метеорит «Муслюмово» обнаружил прицепщик Галимзян Магдеев. Во время пахоты камень застрял между зубьев бороны. Через двадцать лет метеорит был отправлен в Москву, где и получил свое название. Вес космического камня составил 10,5 кг.

«Муслюмово»

Реклама

З1 августа 1983 года был найден четвертый метеорит. Школьники Рафис Юдин и Володя Григорьев, интересующиеся астрономией, не раз читали и о небесных камнях. Поэтому мальчики сразу обратили внимание на небольшой камень, торчавший из земли в деревне Ивановка Лениногорского района. На местные булыжники он был не похож. Друзья сообщили о своей находке в Москву. Камень массой 9 кг оказался метеоритом. Он получил название «Ивановка».

«Ивановка»

Пятый и последний на сегодняшний день метеорит обнаружил Виктор Тихонов из села Арасланово Кайбицкого района. Необычный булыжник Виктор заметил еще в юности, когда ездил с родителями на сенокос. О том, что это может быть гость из космоса, мужчина понял внезапно, когда посмотрел документальный фильм о метеоритах. На землю этот космический камень упал почти столетие назад. Сейчас находка весом чуть более 5 килограмм хранится в Казанском Геологическом музее.

"Арасланово"

Ежедневно на Землю поступает от 100 до 1000 тонн внеземного вещества, но лишь один процент этого вещества представлен метеоритами.

Руководитель регионального отделения «Казань-Космопоиск» Мария Петрова так комментирует ситуацию с метеоритами в Зеленодольске и Зеленодольском районе:

- По метеоритной ситуации в Зеленодольске у нас данных нет. О метеоритах на территории Татарстана лучше обратиться в КФУ. Может где-то в интернете есть свежие данные. Вообще же, метеориты падают всегда. Но не часто достигают земли. А если и достигают, то не все из них оказываются замеченными.

Районы падения метеоритов в Татарстане

 

 

 

Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: