Новости Зеленодольска

Медтехника зеленодольского "POZIS" пройдет любой контроль

На прошлой неделе на ОАО «Завод имени Серго» (POZIS) прошло всероссийское совещание с участием представителей российских и региональных министерств, профильных ведомств.

Реклама

Они обсудили ход реализации федеральной целевой программы по развитию фармацевтической и медицинской промышленности. Особое внимание было уделено упрощению процедуры экспорта медицинской техники, в том числе в связи с грядущим вступлением России в ВТО.
Подобные мероприятия проводят регулярно во всех федеральных округах. Серию выездных заседаний в этот раз было решено продолжить в Поволжье, на площадке POZIS. Компания устойчиво занимает лидирующие позиции по выпус­ку специализированного медицинского оборудования, поставляет его в лечебные учреждения России, стран ближнего зарубежья. «Здесь производят широкий спектр медицинских холодильников мирового уровня для качественного хранения плазмы, крови, вакцин», - отметил вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Виктор Черепов.
Открывая заседание, он рассказал, что в 2011-2012 годах на модернизацию здравоохранения выделено около 460 млрд. рублей, в том числе на оснащение медтехникой учреждений здравоохранения - порядка 83 млрд. рублей. Особое внимание уделено отечественным производителям. «Совместно с минпромторгом мы составили перечень медицинского оборудования. Цены на российскую медтехнику в разы ниже импортных аналогов. И качество наших образцов не уступает. Однако ФЗ №94 не регламентирует соотношение «цена-качество». Поэтому вводится единая федеральная контрактная система, которая будет регулировать эти понятия», -
сказал В.Черепов.
Заместитель министра промышленности и торговли РТ Ильдар Мингалеев отметил: интеграция науки и бизнеса - показатель эффективности национальной инновационной системы, а значит, успешного экономического развития.
Президент Союза ассоциаций и предприятий медицинской промышленности Юрий Калинин выделил кластерную систему как одну из развивающихся. Идея соединить вузы и производство, готовить кад­ры для конкретного предприятия, со стажировкой молодых специалистов на нем - важные составляющие прикладной науки. Уже несколько лет такой кластер работает на POZIS: студенты технических специальностей КНИТУ им.Туполева приходят работать на предприятие.
Хорошую динамику в развитии инжиниринга отметил в своем выступлении генеральный директор ОАО «ПОЗиС» Радик Хасанов. Еще в 2002 году в сотрудничестве с Министерством здравоохранения РТ предприятие начало выпуск специализированного медицинского оборудования. Конструкторы компании активно сотрудничают со специалистами ведущих научных и лечебных медицинских центров Минздравсоцразвития РФ и Минздрава РТ при разработке и испытании техники.
«Начиная с 2002 года, ежегодный рост продаж специализированного оборудования составляет 30-40%, а за первое полугодие рост - 41%. POZIS - ­
единственный производитель медицинской холодильной техники в России. По качеству не уступает мировым аналогам и по цене - ниже в три раза».
Важным шагом для развития экономики страны станет вступление России во Всемирную торговую организацию (ВТО). В связи с этим становится еще более актуальной государственная поддержка предприятий отрасли. Начальник отдела медицинской промышленности Департамента химико-технологического комплекса и биоинженерных технологий минпромторга РФ Сергей Логачев разъяснил пути предоставления преференций. Минэкономразвития одобрило вариант: если на тендер выходит хотя бы одно российское предприятие, то в нем участвуют только российские производители.
Кроме того, сделаны рассылки по ведущим отраслевым предприятиям: какие финансовые средства необходимы для их технического переоснащения, что позволит эффективно им конкурировать с зарубежными предприятиями. С.Логачев также высказал предложение дополнительно расходовать средства федеральных целевых программ (ФЦП) на развитие российской и зарубежной выставочной деятельности.
В настоящее время многим российским предприятиям трудно конкурировать с зарубежными компаниями, имеющими необходимые сертификаты качества. В Татарстане в скором времени появится первая испытательная лаборатория, которая сможет обеспечить контроль на европейском уровне.
Участники встречи приняли постановление, которое будет доведено до сведения органов законодательной и исполнительной власти Российской Федерации.












Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: