Новости Зеленодольска

Мастер-класс для настоящих мужчин [фото]

Выстругать саблю из палки способен, наверное, каждый мальчишка. Но из листа фанеры, куска пенопласта и пары мотков проволоки создать модель настоящего боевого катера или орбитальную станцию - это уже совсем другой уровень мастерства.

Выставка-конкурс технического творчества прошла в Центре детского творчества 29 марта. Стройными рядами на столах - парусники и катера, ракеты и тракторы, вертолеты, мотоциклы, зенитки, танки, самолеты, сделанные руками талантливых конструкторов -мальчишек 10-15 лет, учеников городских школ и воспитанников технического кружка ЦДТ.

Выставка называется «Конструкторская мысль: от малого к великому» не просто так: свой первый шаг к созданию настоящей техники эти юные труженики уже сделали. Помимо школы, в их жизни есть настоящее увлечение - мастерить.

Шестиклассник гимназии №5 Расиль Хайруллин вместе с братом всего год занимается под руководством педагога ЦДТ, корифея зеленодольских технарей Юрия Прокофьева. Но он успел уже стать призером соревнований по моделям сельскохозяйственной техники и, словно настоящий экскурсовод, с гордостью рассказывает о своих и чужих моделях.

- Вот этот трактор, борону, тягач мы делаем по специальным чертежам; парусники - есть и свои от начала до конца, и доделанные за теми, кто начал и бросил. Сначала на один корабль уходило месяца три, теперь быстрее - недели за две. Вот этот марсоход - наша коллективная работа; вот, посмотрите - макеты орбитальной космического корабля-челнока «Челленджер» и «Гермес», их Салих Гатауллин сделал. А вот планеры (это педагог Марат Клементьев учит такие делать), их можно с трибун «Авангарда» запускать - у кого дальше, у них сложная аэродинамика, а есть с резинкой, которая крутит винт, когда раскручивается. А в мастерской еще есть - сюда не все принесли…


- Когда ж вы успеваете все это делать? - интересуюсь, слегка ошалевшая от флотилий с полосатыми парусами, стройных рядов космической и прочей техники и от напора юного энтузиаста.

- Занятия у нас четыре раза в неделю по два часа: в понедельник и среду - корабли и катера, во вторник и четверг - самолеты. Я уже и дома без чертежей могу собрать что-нибудь, и вообще - сестре в деревне полку сделал, маме помог стулья собрать. Я же и в кружок пришел для того, чтобы когда вырасту - уметь и гвоздь вбить, и дом построить.

Реклама

Авторы конструкций стоят позади своих моделей - охраняют от любопытных рук, но не ленятся объяснять любому желающему, что, как и из чего сделано. Здесь около трех десятков мальчишек, которые в свои годы уже знают, как правильно гнуть оргстекло, пилить тонкую фанеру, резать пенопласт и могут увидеть объемную модель, когда она еще в чертежах и цифрах.

Восхищает огромная коллекция Лего двух Максимов - Никитина и Васильева: ракета перед взлетом, лодочки и катера, и вертолет с движущимися винтами. Понятно, детали куплены готовые, но и собрать такую махину - сколько трудов! Катера и эсминцы Дмитрия Коварина и Егора Агапова из 14 лицея, орбитальная станция «Союз-Аполлон» Руслана Латыпова и Айдара Ахметшина, мотоциклы и вертолеты Айдара Мингазеева, парусники и автобус Алексея Еремина из 10 гимназии - комиссии с заводов Серго и Горького предстоял сложнейший выбор лучших работ!

Но становится не до выбора, когда Артур Сабиров и Саша Гришин из 9 лицея запускают модель парового двигателя. Вокруг дышащей паром и огнем двухэтажной конструкции собираются буквально все присутствующие на выставке!

Конечно, эта модель получила заслуженное первое место. Также в своих номинациях лучшими стали Максим Никитин, Михаил Басов, Данил Гаранин, Булат Нигматзянов и творческая группа ЦДТ (тут уж они вне конкуренции). А такие вот выставки нужны в наше время, как воздух. И пусть звучит немного пафосно, но я верю: дельные мужчины вырастут из этих мальчишек. Настоящие.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: