Новости Зеленодольска

Малый бизнес в Зеленодольске: шансы на развитие

В Зеленодольске прошел бизнес-форум по проблемам малого и среднего бизнеса. Встреча была призвана выявить болевые точки и показать наиболее перспективные направления для предпринимателей.

Реклама

В работе форума, организованного под эгидой Торгово-промышленной палаты РТ, приняли участие предприниматели, представители агентства инвестиционного развития РТ, банковского сообщества, исполкома ЗМР, СМИ.
В развитых странах, как минимум, половину валового регионального продукта дает малый бизнес, а в некоторых - даже до 80 процентов. Заместитель председателя правления Торгово-промышленной палаты РТ Валерий Герасимов привел эти цифры, чтобы показать, насколько важно развитие предпринимательства для экономики любого региона.
«Для бюджета муниципальных образований доходы от малого бизнеса должны стать основой! - подчеркнул В.Герасимов.-Поэтому и предыдущий президент РТ, и нынешний провозгласили этот сектор экономики одним из приоритетных направлений. На заседании кабмина РТ Рустам Минниханов четко сказал, что без малого бизнеса мы ничего не сделаем!»
О перспективах развития Зеленодольского муниципального района и местной специфике рассказали руководитель исполкома ЗМР Рустам Гарифуллин и руководитель инвестиционного центра «Зеленый Дол» Олег Гончаров. Чтобы решить проблему маятниковой миграции (18 тысяч зеленодольцев ездят на работу в Казань), повысить среднюю заработную плату (которая заметно ниже, чем средняя по республике), необходимо развивать новое производство и инфраструктуру в целом. Скоро в районе появиться сортировочный центр Почты России, логистический центр ЗАО «Тандер» (торговая сеть «Магнит») на 1000 рабочих мест. Определено место под городской индустриальный парк. Планируется строительство технополиса «Новая Тура».
Участники форума познакомились с опытом индустриального парка «М7». Это первый в республике частный бизнес-инкубатор. На его площадке планируется развернуть целый ряд производств, первые два предприятия уже успешно работают. Компания «МультиПласт» производит современный материал - террасную доску из древесной муки и полиэтилена. Материал не боится мороза и влаги, прочный, 25 лет не теряет своих качеств. Компания «Волжанин» производит в индустриальном парке «М7» оборудование для сварки полимерных труб (это один из самых значительных представителей малого бизнеса в Зеленодольске). Здесь скоро развернутся и другие предприятия: целый комплекс производственных, складских, офисных, торгово-выставочных площадок (общая площадь - 380 тысяч квадратных метров).
Как сказал Олег Гончаров, в Зеленодольск планирует прийти крупный инвестор - австрийская компания «Кроношпан», чтобы построить завод по производству ОСБ-плиты. Стоимость проекта - 450 миллионов евро. Возможно размещение завода на площадке близ ЗМЗ, там уже есть подъездные пути, электроэнергия, вся инфраструктура. Однако такое интересное предложение не получило развития, так как прилегающая земля принадлежит крупной компании-застройщику, которая преследует свои интересы. Консенсус не найден.
- Резервы у нас огромные, - говорит Валерий Герасимов.- Другое дело, рационально ли мы их используем, сможет ли государство и общество помочь малому и среднему бизнесу? Сейчас на малый бизнес приходится около четверти валового регионального продукта, мы ставим задачу довести это значение до 30-35 процентов.
Торгово-промыш¬лен¬ная палата РТ работает уже 18 лет. Но проблемы, с которых мы начинали, так и остались. Они характерны не только для Зеленодольска, но и всей России. Существующее правовое поле пока не соответствуют тем задачам, которые мы решаем. Изменения происходят очень медленно. С серьезными препятствиями сталкиваются предприниматели, начинающие новый бизнес, в том числе по кредитным ресурсам, проблемам с фискальными органами; у недобросовестных чиновников есть все возможности погубить бизнес.
Встреча предпринимателей формирует единое общественное мнение, с которым мы выходим к законодателям, поэтому очень важно для нас такое общение.
Торгово-про¬мыш¬лен¬ная палата РТ может помочь предпринимателям Зеленодольска раскрыть имеющийся потенциал! Несмотря на огромные информационные ресурсы, предприниматели плохо информированы: чем Торгово-промышленная палата и другие структуры полезны для поддержки и развития бизнеса. Надо чтобы предприниматели четко знали - куда обращаться при возникновении тех или иных вопросов. Поэтому в Зеленодольск и приехали представители ТПП РТ, агентства инвестиционного развития, представители всех структур, в той или иной мере связанных с поддержкой и развитием малого и среднего бизнеса.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Реклама
  • 23 ноября 2017 в 10:51
    Иман Нуры на татарском языке 22.11.2017
  • 23 ноября 2017 в 10:51
    Иман Нуры на русском языке 22.11.2017
  • 27 октября 2017 год. Зеленодольск. Осенний ледостав
  • Зеленодольск. 2017 год. Турнир памяти Парфёнова и Соколова
  • Зеленодольский молочноперерабатывающий комбинат отпраздновал 60-летие
  • День призывника в Зеленодольске-2017
  • "По морям, по волнам!": В СК " Метеор" прошли веселые эстафеты на воде
  • Памяти Виктора Колотова. В Зеленодольске состоялся турнир по футболу среди команд-ветеранов
  • Юбилейный концерт композитора Рашида Калимуллина
  • Торжественный спуск на воду теплохода на заводе имени А.М. Горького
Реклама