Новости Зеленодольска

Лучший возраст для женитьбы: 18 или 74?

Рождается новая жизнь или крепкий семейный союз - всё должно быть документально засвидетельствовано. Государственной регистрацией актов гражданского состояния - важных событий в жизни каждого человека - занимаются органы ЗАГС. О том, какие появились современные формы оказания государственных услуг, рассказывает Римма Закирова.

- Специалисты органов ЗАГС регистрируют акты гражданского состояния в строгом соответствии с действующим законодательством, работают с архивом, ведут празднично-обрядовую деятельность и информационно-просветительскую работу. В ЗАГСе активно работает система электронной очереди, создается автоматизированная база данных.
Теперь дату и время регистрации брака можно забронировать на сайте uslugi.tatar.ru. Будущие молодожены платят госпошлину, заполняют электронное заявление и отправляют его. В этом году органы ЗАГС переходят на оказание новых электронных услуг по другим видам регистрации актов гражданского состояния.
Регистрация рождения, заключения и растор­жения брака, усыновления (удочерения), установления отцовства, перемены имени, смерти -
таков перечень государственных услуг в отделе записи актов гражданского состояния. По сравнению с 2010 годом в 2011-м в Зеленодольске чаще заключали брак (987 и 1170 актов соответственно) и меняли имена (61 и 68 раз).
К сожалению, зарегистрирован небольшой спад рождаемости - на 77 человек (всего 1623 акта).
С начала действия мер по государственной поддержке родителей, имеющих вторых и последующих детей, семьи все больше «расширяются». Так, по итогам 2011 года из 1623 родившихся 762 ребенка - первенцы, а количество вторых и последующих - 861.
Сокращение количества расторгаемых браков в последние годы внушает оптимизм. За год зарегистрировано 519 актов о разводе, это на 4,8 процента меньше, чем в 2010 году. Из них по решению суда разведены 404 семейные пары, по обоюдному согласию - 103, по приговору суда - 12. По-прежнему основная доля разводов приходится на семьи, чей стаж совместной жизни составляет от 1-5 лет.
Большая работа проводится по повышению престижа семьи. В 2011 году в торжественной обстановке поздравили 23 юбилейные пары, чей семейный стаж составил 50, 60, 65 лет. Каждая семья принимала поздравления от главы ЗМР. Не забывают о своих семейных юбилярах и молодых родителях профсоюзные комитеты заводов им. Серго, им. Горького, ЗПКБ, руководство хлебокомбината, городских банков, учреждений образования, здравоохранения и др.
Впервые в прошлом году мы организовали акцию, приуроченную к ежегодному месячнику леса «Посади дерево любви». Молодожены сажали свое именное дерево на территории ЗАГС. Планируем акцию сделать ежегодной.
Сегодня финансирование органов ЗАГС производится за счет субвенций федерального бюджета. В прошлом году мы отремонтировали фасад здания, сделали ремонт кровли, установили натяжной потолок в комнате для гостей, приобрели люстры. В текущем году требуется обновление торжественного зала, необходимо благоустроить площадь, чтобы создать праздничное настроение для наших гостей. И тогда лучшие моменты жизни обязательно запомнятся надолго.
По-прежнему возрастной ценз вступления в брак мужчин - 25-34 года, для женщин - 18-24. В 2011 году зарегистрировано 9 браков (больше на 2 пары), где мужья -
16-17 летние подростки.
Возраст самого взрослого жениха составил 74 года, молодого - 18 лет, взрослой невесты - 65 лет, молодой - 16 лет.

Реклама
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Реклама
  • 23 ноября 2017 в 10:51
    Иман Нуры на татарском языке 22.11.2017
  • 23 ноября 2017 в 10:51
    Иман Нуры на русском языке 22.11.2017
  • 27 октября 2017 год. Зеленодольск. Осенний ледостав
  • Зеленодольск. 2017 год. Турнир памяти Парфёнова и Соколова
  • Зеленодольский молочноперерабатывающий комбинат отпраздновал 60-летие
  • День призывника в Зеленодольске-2017
  • "По морям, по волнам!": В СК " Метеор" прошли веселые эстафеты на воде
  • Памяти Виктора Колотова. В Зеленодольске состоялся турнир по футболу среди команд-ветеранов
  • Юбилейный концерт композитора Рашида Калимуллина
  • Торжественный спуск на воду теплохода на заводе имени А.М. Горького
Реклама