Новости Зеленодольска

Листая старые подшивки «Зеленодольской правды»

В старых подшивках «Зеленодолки» - вся история нашего города. Пожелтевшие от времени страницы дают и представление о том, чем жил Зеленодольск накануне Великой Отечественной войны.

Реклама

В 1941 году Зеленодольск был небольшим городком с населением в 37 тысяч человек. Ежедневно местная контора связи обрабатывала до 2000 корреспонденций и доставляла в Зеленодольск 3,5 тысячи газет и журналов. Для горожан работали более 20 библиотек с книжным фондом в 90 тысяч томов.
В трех клубах демонстрировались фильмы. Строился четвертый, на 600 мест (нынешний ДК «Родина»). В начале 1941 года премьеры картин «Салават Юлаев» и «Валерий Чкалов» прошли при переполненных залах. Только ленту о легендарном летчике, роль которого сыграл уроженец соседнего Верхнеуслонского района Татарии актер Владимир Белокуров, за первые три дня проката посмотрели более 6,5 тысяч зеленодольцев. Цифра просто фантастическая, даже по сегодняшним меркам!
Но не одним лишь кино жил предвоенный Зеленодольск. Так, в середине июня 1941 года в клубе фанзавода №3 состоялся литературный вечер, посвященный творчеству русского драматурга А.Островского, а самодеятельный театр подготовил к показу спектакль по пьесе классика «На бойком месте». Постановку осуществила режиссер-общественник Маврина, в ролях были заняты Хорьков, Панова, Иванов, Коровин, Гришин. Может кто-то и помнит это событие?
А сколько было запланировано мероприятий, которым не суждено было сбыться из-за войны. В том же июне правление клуба им. Парижской Коммуны достигло соглашения со Всесоюзным концертным объединением о гастролях лучших мастеров искусств СССР. В течение лета перед зеленодольцами должны были выступить популярный эстрадный певец той поры Вадим Козин, первый исполнитель знаменитой песни «В парке Чаир» Аркадий Погодин и джаз-оркестр Якова Скоморовского, с которым в конце 30-х успешно сотрудничала Клавдия Шульженко. А также звезда советской оперной сцены, солист Большого театра Сергей Яковлевич Лемешев. Но началась война…
На лето 1941 года было запланировано и много спортивных соревнований. За сезон зеленодольские спортобщества обещали подготовить 987 значкистов ГТО (Готов к Труду и Обороне).
Насыщенная программа была подготовлена для зеленодольских ребят в летние каникулы. В июне школьников ожидал розыгрыш чемпионата города по легкой атлетике, а в июле - детская спартакиада. Горком комсомола собирался организовать многодневные шлюпочные переходы по Волге и Илети.
В клубах намечались два концерта эстрады и цирка, три кукольных спектакля, пять сказочных представлений и шесть утренников, а также 72 киносеанса. Для детей было оборудовано в городе несколько спортплощадок, а в саду клуба «ПК» установлены аттракционы. При каждой школе были разбиты участки с плодовыми деревьями, кустарниками и овощами, за которыми в течение лета должны были ухаживать и вести наблюдение ученики. Планировались также краеведческие походы по Зеленодольску и прогулки в лес для сбора различных коллекций и гербариев.
Еще весной 1941 года на строительство своего лагеря заводу им. Серго было выделено 75 тысяч рублей. А вот пионерлагерь завода им. Горького уже был готов к сезону и собирался принять за лето 750 школьников. Первые 250 из них заехали туда в середине июня, а 19-го числа состоялось торжественное открытие первой смены.
Отличившиеся в учебе и общественной жизни дети были отмечены особо. Все расходы по их отдыху взяли на себя городские предприятия. Предполагалось, что до нового учебного года десятки зеленодольских ребят поправят свое здоровье в санаториях и курортах, совершат экскурсии в Москву и Ленинград. Лучшие из лучших были поощрены путевками в знаменитый «Артек». В июне первыми в Крым поехали семиклассник школы №4 Куприянов и второклассница пятой школы Афанасьева.
Но прежде чем отправиться на каникулы, зеленодольские школьники должны были выдержать государственные и переходные, из класса в класс, экзамены. Только в школе №1 такие испытания прошли около 270 учеников, в том числе и 29 выпускников. На 1 июля был намечен общегородской вечер, посвященный выбору профессии выпускниками. Перед бывшими школьниками должны были выступить лучшие зеленодольские инженеры, врачи, учителя и рабочие.
Однако некоторые ребята уже определились со своим будущим. Вот о чем в мае 1941 года рассказали на страницах «Зеленодольского рабочего» десятиклассницы школы №1 Лида Скороходова и Женя Половникова: «Оканчивая в этом году средние школы, мы вступаем в новый этап нашей радостной жизни. Мы хотим конструировать такие машины, которые были бы лучшими в мире, а для этого нужно еще много-много учиться... Чтобы строить первоклассные самолеты и этим еще больше укреплять мощь нашей авиации, мы поступим в авиационный институт».
Надежды, мечты и планы, человеческие судьбы и привычный уклад жизни -
все это было разом перечеркнуто, пошло под откос, рухнуло и разбилось вдребезги 22 июня ровно в четыре утра…
Надежды, мечты и планы, человеческие судьбы и привычный уклад жизни -
все это было разом перечеркнуто,
пошло под откос, рухнуло и разбилось вдребезги 22 июня ровно в четыре утра…

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Реклама
  • 16 ноября 2017 в 10:51
    Новости Зеленодольска 14.11.2017
  • 14 ноября 2017 в 11:32
    Деловой понедельник 13.11.2017
  • 27 октября 2017 год. Зеленодольск. Осенний ледостав
  • Зеленодольск. 2017 год. Турнир памяти Парфёнова и Соколова
  • Зеленодольский молочноперерабатывающий комбинат отпраздновал 60-летие
  • День призывника в Зеленодольске-2017
  • "По морям, по волнам!": В СК " Метеор" прошли веселые эстафеты на воде
  • Памяти Виктора Колотова. В Зеленодольске состоялся турнир по футболу среди команд-ветеранов
  • Юбилейный концерт композитора Рашида Калимуллина
  • Торжественный спуск на воду теплохода на заводе имени А.М. Горького
Реклама