Новости Зеленодольска

Лето в Зеленодольске - испытание солнцем

Жара, о которой мы так мечтали весь дождливый июнь, наступила, а вместе с ней - проблемы со здоровьем. Ведь экстремально высокие температуры - всегда испытание для организма. Как уберечь себя, когда за окном плюс 30?

Реклама

Советы врача по гигиеническому воспитанию населения ЦМП Фариды ГОНЧАРОВОЙ:
- Без особой надобности не выходите на улицу в пик наибольшей солнечной активности - с 11 до 17 часов, а если это неизбежно, то наденьте просторную светлую одежду из натуральных тканей, лёгкий головной убор, и не забудьте прихватить с собой бутылку с негазированной минералкой.
Держитесь в тени, заходите в магазины, оборудованные кондиционерами. Это даст вам временную передышку. В зной лучше всего отложить по возможности любые физические нагрузки и расслабиться. Устройте себе, наконец, сиесту, как это принято в жарких странах.
Женщинам лучше отказаться от использования декоративной косметики, особенно - от тональных кремов, которые приводят к перегреву кожи.
Особое внимание - питанию. Нажимайте на овощи, фрукты, вареную рыбу, курицу, прохладные супы и окрошки, а жирное, жареное и сладости исключите из своего рациона. Больше пейте.
Об алкоголе, в том числе пиве, лучше вообще забыть. Этиловый спирт сгущает кровь, увеличивая ее вязкость, что негативно сказывается на сердечно-сосудистой системе, которая и так работает в эти дни с перегрузками. Не желательны сладкие газировки, которые не только не снимают жажду, но и замедляют обменные процессы. Вода с лимоном, тёплый зеленый чай без сахара, несладкие компоты, морсы - то, что нужно!
В помещении с кондиционерами опасайтесь переохлаждения, не снижайте температуру воздуха ниже плюс 22-23 градусов. Практически все летние простуды - от зло-употребления этими агрегатами, а также ледяными напитками и мороженым. Помните, что основной источник проникновения жаркого воздуха в помещение - окна. Днём их лучше держать закрытыми, занавешенными шторами светлых цветов, чтобы солнечные лучи и прогретый воздух не проникали в комнату. Открывайте окна на ночь, когда «забортная» температура падает.
Повышенное внимание - малышам. Детский организм намного чувствительнее к жаре, чем взрослый. Симптомы перегрева ребёнка - покраснение кожи, повышенная температура тела, вялость, беспричинные капризы, тошнота, одышка, судороги и даже обморок. При первых проявлениях этих симптомов снимите с ребёнка одежду, уложите его, протрите тело влажной салфеткой и поите каждые пять-десять минут.
И взрослым тоже следует знать признаки солнечного удара: слабость, головокружение, сильное потоотделение, жажда, головная боль, тошнота, а в особо тяжёлых случаях - потеря сознания. Почувствовав такое состояние, лягте в прохладное место, на голову - мокрое полотенце. И обильное питье. При более тяжких последствиях вызовите «скорую».
И еще. Чтобы избавиться от вялости и апатии, которые так свойственны в жару, рекомендую днем выпить стакан воды с двадцатью каплями настойки элеутерококка и принять контрастный душ. Это взбодрит. А самое главное - не думайте слишком много о жаре, не за¬остряйте на ней внимание, а воспринимайте ее лишь как временное не¬удобство. В конце концов, на то оно и лето, чтобы столбик термометра поднимался до 30-градусных отметок и выше.
Это надо знать
Чтобы улучшить самочувствие в жару, обрызгайте водой лицо, колени и запястья.
Если совсем тяжко, положите под язык валидол или мятную конфету.
Ущипните себя, к примеру, за бедро или надавите на точку под носом, чтобы снизить усталость от жары.
Не спите с включенным кондиционером. Искусственно охлажденный воздух, как правило, содержит вредные микроорганизмы.
Нанесите солнцезащитную пленку на окна с южной стороны.
Замените в комнатах обычные лампочки на энергосберегающие - они меньше греют воздух.
Веер, соломенная шляпа, солнцезащитный зонтик - хорошие помощники в противостоянии зною.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Реклама
  • 16 ноября 2017 в 10:51
    Новости Зеленодольска 14.11.2017
  • 14 ноября 2017 в 11:32
    Деловой понедельник 13.11.2017
  • 27 октября 2017 год. Зеленодольск. Осенний ледостав
  • Зеленодольск. 2017 год. Турнир памяти Парфёнова и Соколова
  • Зеленодольский молочноперерабатывающий комбинат отпраздновал 60-летие
  • День призывника в Зеленодольске-2017
  • "По морям, по волнам!": В СК " Метеор" прошли веселые эстафеты на воде
  • Памяти Виктора Колотова. В Зеленодольске состоялся турнир по футболу среди команд-ветеранов
  • Юбилейный концерт композитора Рашида Калимуллина
  • Торжественный спуск на воду теплохода на заводе имени А.М. Горького
Реклама