Новости Зеленодольска

"Лагерь "Чайка" утопает в полной антисанитарии"

«Наших детей заселили в блок барачного типа, утопающего в полной антисанитарии! Грязь сплошная, вместо занавесок - тюли на трех гвоздях, они ломятся от пыли. На матрасы страшно смотреть - их давно нужно было сжечь», - так описали родители впечатления от увиденного в оздоровительном лагере «Чайка».

Месяц назад учреждение уже оказывалось в центре скандала в связи с тем, что по ночам вожатые там распивают спиртное. Сигнал этот тогда не нашел «материального» подтверждения. И вот очередная жалоба, поступившая на сайт «Зеленодольской правды». Терпение администрации лопнуло, и в «Чайку» направили межведомственную комиссию по летнему отдыху. Увиденное их повергло в шок. Вчера, 22 июля, был снят директор лагеря Айдар Шакиров, успевший поработать в этой должности полтора сезона. Но далеко не все согласны с тем, что в «Чайке» все так плохо.

- Для спортивно-оздоровительного лагеря условия здесь отличные, - уверена вожатая второго отряда Яна Маркелова. - Кровати, подушки - все есть. Эти наговоры расстраивают и нас, и ребят.

Интересуемся у детей, сидящих кружком в беседке: «Нравится вам здесь?». «Да-а!», - отвечают они хором. «А на диктофон кто-нибудь готов это повторить?». Выходит спортивного вида парнишка, футболист Данил Турзинов: «Питание отличное, условия - тоже. Кого волнуют эти занавески на гвоздях?».

Двигаемся в шестой отряд, обитатели которого еще не прониклись «политкорректностью».

- Матрасы ужасные, некоторые пахнут мочой, - режет матку-правду Юля Сеитова.

- Когда заезжали, здесь было так грязно, стоял такой неприятный запах, что мы сразу же начали убираться. И в «столовке» бывает, что посуда плохо вымытая, - вторит ей ее тезка Юля Хамидуллина.

Реклама

Несколько девочек жалуются на уличный туалет, стоящий возле забора. Меня ведут туда, чтобы убедить в правоте своих слов. Впечатление: отхожие места такого типа в лучшем состоянии и не бывают. Интересуюсь: «А когда вы сюда заезжали, было хуже?». «Так же», - признаются девчонки.

- Жаль, что сняли директора, - сокрушаются старший педагог лагеря Елена Петрова и тренер по боксу Анвар Ильмухин, приехавший сюда с воспитанниками. - Когда два года назад Айдар принимал лагерь, здесь было, как после бомбежки. Он сделал многое, но на один миллион рублей, выделенный в этом году на лагерь, не развернешься. Нам с ним было хорошо работать.

- На эти деньги поменяли в столовой оборудование, установили в блоке для воспитанников детдома санузел, ведь среди них есть и инвалиды, - говорит заместитель начальника местного отделения «Роспотребнадзора» Ирина Галиуллина. - В начале лета наши специалисты выезжали сюда с проверкой, выписали административные взыскания. В целом лагерь нуждается в улучшении санитарного состояния. Ведь практически все корпуса здесь построены в начале 60-х прошлого века. Как не старайся, их уже не приведешь в порядок.

К слову, для полного обновления «Чайки» нужна немалая сумма - 250 миллионов рублей. В муниципалитете таких денег, разумеется, нет. А чтобы их «вытащить» из федерального бюджета, необходимо войти в соответствующую программу. О ней говорят уже три года, проект существует, но намерения пока только на бумаге. И как объяснить бардак в корпусах, на который не побоялась пожаловаться тренер по лыжным гонкам из Васильева Клара Габбаева, также приехавшая сюда со своими подопечными.

- Кровати были перевернуты, тумбочек вообще не было, кругом грязища, - вспоминает она. - А когда родители хотели убраться, их вытурили за территорию, объяснив, что для родителей, мол, отведен специальный день, когда они могут посещать своих отпрысков. На самом деле начальство просто не хотело показывать взрослым весь этот ужас…

Новый директор лагеря Сергей Зубарьков надеется, что ему удастся вернуть «Чайке» былую славу лучшего детского лагеря Зеленодольска. Хочется верить, что так оно и будет.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: