Новости Зеленодольска

Телемост «Кронштадт – Зеленодольск» дал возможность пообщаться родителям с сыновьями

Такого в истории Зеленодольска еще не было: впервые по инициативе главы ЗМР Сергея Батина организован телемост «Зеленодольск - Кронш¬тадт». Ребята, которые служат на корабле Балтийского флота, в режиме онлайн смогли пообщаться с родителями.

Реклама

По одну сторону телеэкрана - первый заместитель мэра Кронштадта В.Скрябин, командир МПК «Зеленодольск» Е.Тишкевич и пятеро зеленодольских ребят, которые несут службу на этом противолодочном корабле. А в родном городе - глава ЗМР С.Батин, военный комиссар Р.Батршин, родители, любимые девушки зеленодольских матросов-срочников. Были и призывники, которым 28 ноября только предстоит надеть военную форму.
Месяц назад официальная делегация во главе с Сергеем Батиным побывала на Балтике, воочию увидев условия быта на корабле, пообщавшись с нашими ребятами, их командирами, руководство муниципалитета определилось, чем конкретно может помочь матросам-срочникам из Зеленодольска. Уже отправлено несколько посылок. Первое, о чем спросил Сергей Леонидович, как только была установлена видеосвязь, как идет негласное соревнование с кораблями «Казанец» и «Уренгой», удалось ли обойти соперников по тем вопросам, где «Зеленодольск» отставал в материально-техническом обеспечении.
- Спасибо за поддержку, многие проблемы удалось решить благодаря вашей шефской помощи, - ответил командир корабля Евгений Тишкевич.
Конечно, самым трогательным было общение с близкими. Мамы искренне радовались неожиданной возможности пообщаться с сыновьями: «Как служится? Какая у вас погода? Выходили ли в море?».
А возмужавшие и повзрослевшие сыновья, хотя тоже волновались, вида не показывали:
- Мам, служба идет отлично. Акклиматизация закончилась, некоторые даже поправились - сказывается режим и постоянная физическая нагрузка. Многое узнали, многому научились - на «гражданке» пригодится. Дни здесь летят быстро, их просто не замечаешь. Ни разу не пожалели, что пошли служить сюда. Хотя, конечно скучаем по вам, по друзьям, по городу. Всем передавайте привет.
Все буквально засыпали вопросами только что демобилизовавшихся - электрика противолодочного оборудования Николая Гаранина и кока Марата Насыбуллина. Пришедших на встречу новобранцев интересовало, легко ли попасть на МПК «Зеленодольск», что было особенно сложным на первых порах?
Сергей Леонидович спросил, получили ли медикаменты, установили ли стиральные машины, что еще можно сделать для наших ребят.
Они признались, что отбор на корабль был жестким: и по физическим данным, и по психологическим тестам. Отсеивали в Зеленодольске, Казани, Ломоносове. Несколько раз казалось, что мечте не суждено сбыться. Но удача улыбнулась. Кому-то из матросов самым сложным было научиться жить по приказу, кого-то сильно укачивало, кого-то угнетало замкнутое пространство - небольшой по размерам корабль, кубрики маленькие, в которых находятся по 15 человек.
«А вот уже дома нам часто снятся армейские будни, были даже мысли о подписании контракта. Мы жили сплоченным дружным коллективом, не зря говорят, экипаж - одна семья. Многие сослуживцы завидовали, видя какую заботу проявляют о нас городские власти. Морально это очень поддерживает. Приятно: просыпаешься утром, на стене знакомые с детства пейзажи родного города на фотографиях, и на душе становится теплее».
С трудоустройством у ребят проблем нет; обоих берут на работу по своим специальностям: Николая - мастером на завод имени Горького, Марата - в кафе «Японский домик».
Встреча закончилась, но дружеские отношения, установившиеся между городами и людьми, обязательно продолжатся. Ведь только в нынешний осенний призыв на Балтийский флот будут призваны 25 зеленодольцев, которые тоже не останутся без внимания.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Реклама
  • 16 ноября 2017 в 10:51
    Новости Зеленодольска 14.11.2017
  • 14 ноября 2017 в 11:32
    Деловой понедельник 13.11.2017
  • 27 октября 2017 год. Зеленодольск. Осенний ледостав
  • Зеленодольск. 2017 год. Турнир памяти Парфёнова и Соколова
  • Зеленодольский молочноперерабатывающий комбинат отпраздновал 60-летие
  • День призывника в Зеленодольске-2017
  • "По морям, по волнам!": В СК " Метеор" прошли веселые эстафеты на воде
  • Памяти Виктора Колотова. В Зеленодольске состоялся турнир по футболу среди команд-ветеранов
  • Юбилейный концерт композитора Рашида Калимуллина
  • Торжественный спуск на воду теплохода на заводе имени А.М. Горького
Реклама