Новости Зеленодольска

Космические планы Агентства госзаказа Татарстана

Сегодня квартплата стала налогом, и куда расходуются деньги - неизвестно, считает Яков Геллер. Впрочем, скоро у управляющих компаний не останется никаких тайн от жильцов.

Сенсационным стало выступление генерального директора Агентства по государственному заказу, инвестиционной деятельности и межрегиональным связям Татарстана Якова Геллера в Зеленодольске. Говоря о создании информационной системы «Центр учета платежей», он заявил, что расходы управляющих компаний в системе ЖКХ никем не контролируются.

Коммуналка, как и космос далеки от народа

Что всплывает в памяти, когда мы слышим аббревиатуру ЦУП? Правильно - космос! ЦУП - это центр управления полетом, но для зеленодольцев эти буквы скоро обретут новый смысл. ЦУП для нас теперь - центр учета платежей. Эта структура призвана обеспечить контроль прохождения средств от жильца до подрядчика (в том числе до поставщиков воды, тепла, электричества). Яков Геллер считает, что в республике пока нет ни одной такой структуры.

- То, что происходит простая декларация без сверок - еще не есть контроль. Управляющая организация говорит: «Я израсходовала миллион рублей», ей верят, нигде не сверяют. Центр учета платежей даст возможность любому гражданину проследить «кто, кому, когда, за что и сколько», - обещает Яков Геллер. - Управляющая компания утверждает, что перечислила 200 тысяч рублей за перевозку мусора, но это никем не проверяется. Мы хотим, чтобы это стало прозрачным для всех граждан. Человек, придя в магазин, имеет выбор: какую колбасу ему купить, а живя в доме, не имеет выбора. Было ошибкой отдавать квартплату в частные руки, нельзя рассматривать эти деньги как средства частной организации - это деньги избирателей, нашего населения. И они должны быть подконтрольны!

Суть проекта в том, что на сайте Агентства по госзаказу управляющие компании должны публиковать договоры с подрядчиками и счета. Все сделки будут как на ладони. Любому заглянувшему в Центр учета платежей станет понятно, на что именно и сколько потратила деньги управляющая компания. Житель каждого дома сможет увидеть, сколько средств за конкретную работу перечислено.

Реклама

Зеленодольск пока аутсайдер

В качестве пилотного проекта информационная система «Центр учета платежей» (ЦУП) внедряется в пяти городах Татарстана, в том числе и у нас. Лидер в этом начинании - Нижнекамск, аутсайдер - Зеленодольск. Остроту вопросу придало то, что задолженность населения за жилищно-коммунальные услуги достигла в нашем городе почти 160 миллионов рублей, в целом по району - 214,9 миллиона рублей.

Идея интересная, но появляется еще одна контролирующая структура, разве мало их у нас? - возникает первый вопрос. Есть контрольно-счетная палата, отдел по борьбе с экономическими преступлениями, прокуратура и другие службы. И вот новые контролеры… Зачем они нужны? Яков Геллер был красноречив и убедителен:

- Специалисты еще десять лет назад говорили: «Превращать квартплату в налог и передавать эти деньги в частные руки - недопустимо!». Сегодня это стало очевидно. Но эксперимент состоялся, квартплата превращена в налог, деньги эти в частных руках, проследить, как они расходуются, стало проблемой. Если, например, у управляющей компании счет в банке Казани, а у поставщиков счета в других банках, то нет механизма, позволяющего проследить движение средств. Кроме добровольной декларации или публикации баланса раз в год. Я, отработав в сфере ЖКХ 26 лет, не разберусь в этих документах, рядовой житель, ознакомившись с балансом управляющей организации, там ничего не поймет. С созданием Центра учета платежей деньги, прежде чем попасть на реальный счет поставщика, будут проходить через виртуальные счета центра. Это обеспечит надежный контроль, - уверен генеральный директор Агентства госзаказа.

Управляющие компании не торопятся принимать новые правила игры

Пока, к сожалению, несмотря на все усилия государства, обязывающего управляющие организации отчитываться перед жильцами о своей работе, разобраться в этих отчетах обычному человеку невозможно. Особо любопытные заходят на сайт минстроя, где в разделе «Мониторинг жилищного фонда» можно найти информацию конкретно по каждому дому. Да, там расписаны виды работ и даже указаны суммы, но что, скажите, можно понять, например, из прошлогоднего отчета по Сайдашева, 9: «Ремонт инженерного оборудования системы ХВС: трубопроводов, стоимость работ - 252200,69 руб., фактическая стоимость работ -252200,69». Расшифровки-то нет.

Пока дело с внедрением системы ЦУП в Зеленодольске идет медленно. Яков Геллер призвал процесс ускорить - управляющим организациям и поставщикам аккредитоваться на новом электронном ресурсе и начать открывать счета.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: