Новости Зеленодольска

Конный двор Свияжска станет центром притяжения туристов

На острове-граде Свияжск открылся туристический этнографический комп¬лекс «Конный двор». Событие превратилось в настоящий фольклорный праздник, который собрал талантливых ремесленников и артистов.

Реклама

На территории Конного двора развернулись ремесленные мастерские (приехали кузнецы, гончары, резчики по дереву, шорник, мастера лозоплетения), оборудованы конюшни на пять лошадей и манеж, есть сувенирная лавка, ресторан и гостевой дом на два номера. Гостей встречали песнями и танцами артисты в народных костюмах.
Президент Татарстана Рустам Минниханов, Госсоветник РТ Минтимер Шаймиев, Премьер-министр республики Ильдар Халиков и другие официальные лица с огромным интересом познакомились с работой ремесленников. Глава республики взял у кузнеца Алмаза Казакова молот и выбил на монетке изображение -
памятный знак. Задержался Рустам Минниханов и рядом с палаткой другого мастера - Яна Тинчурина - президент оставил на горячей подкове клеймо «2012». Кроме подковы почетный гость получил в подарок большую куклу ручной работы, изображающую татарского воина
XV века, и амулет из кожи, тиснение на котором сделал собственноручно. А Минтимер Шаймиев оставил автограф на глиняном горшке, вылепленном гончаром прямо на его глазах.
Напомним, что Конный двор Бого¬родице-Успенского мужского монастыря был заложен во второй половине XVII века, тогда здесь содержались лошади и находились кареты. В XX веке он стал частью исправительно-трудовой колонии №5, затем на Конном дворе разместили хозяйственный двор психиат¬рической больницы. Она давно закрылась, долгие годы здесь царило запустение, а сейчас исторический объект восстановлен.
Руководители республики осмотрели постоялый двор, антикварную мебель, картины и предметы искусства, которые подарил миллиардер Алексей Семин (меценату вручили грамоту фонда «Возрождение»). Главным спонсором при восстановлении этого объекта стал концерн ОАО «Татспиртпром». Гости познакомились с прекрасной конюшней, где содержатся лошади с Казанского ипподрома. На радость туристам здесь будет организовано катание в карете или верхом. Но экскурсии на Конный двор и другие исторические объекты начнутся, скорее всего, только во второй половине лета.
«Конный двор - это наша история, культура, - сказал на открытии Рустам Минниханов. - Все здесь сделано познавательно как для взрослых, так и для детей. Молодежь должна знать наши традиции, обычаи, а тут все удачно собрано в одном месте».
Руководитель Попечительского совета фонда «Возрождение» Минтимер Шаймиев говорил о том, что наступает следующий этап возрождения исторических памятников в Болгаре и Свияжске: «Сейчас наступает самый ответственный момент - организация экскурсий». М.Шаймиев обратился к туристическим организациям: «Если мы уважаем себя, то должны удивлять: как себя, так и тех, кто ни разу не ступал на эту землю. Вскоре будем принимать гостей Универсиады-2013 со всего мира. Говорите, как помочь вам. Туристам должна быть предоставлена возможность полноценного посещения исторических объектов».
Гости побывали в государственном историко-архитектурном музее острова на выставке «Шедевры Лицевого летописного свода».
Зеленодольцы с нетерпением ждут, когда будут организованы доступные экскурсии - пока добираться на остров-град Свияжск, если не имеешь личного автомобиля, не очень удобно.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: