Новости Зеленодольска

Конфликт между пациентами и врачами в Зеленодольском роддоме достиг апогея

Сайт зеленодольских СМИ взорвался комметариями после публикации в минувшую пятницу одного из сообщений с портала госуслуг Татарстана. Вот, что написала жительница нашего города, подписавшаяся Данной:

«Хочу рассказать, как относятся к роженицам в Зеленодольском роддоме: технички курят, медсестры по ночам спят. Обращаются как с куском мяса, хамят. Когда беременная начала звонить, чтобы пожаловаться, у неё отобрали телефон и так кричали. Другой женщине не приносят ребенка, ссылаясь на то, что нет анализов на ВИЧ-инфекцию, хотя в больнице она лежит давно. В палатах ползают тараканы. Просим сделать проверку».

Это сообщение прочитали 1872 пользователя, 48 из них оставили комментарии -- для сайта zpravda.ru рекордный интерес.

Такая активность свидетельствует: затронутая тема очень актуальна, проблема требует внимания и решения.

На Деловом понедельнике глава района Александр Тыгин распорядился разобраться в этом вопросе. В тот же день для СМИ прошел брифинг с участием медперсонала акушерско-гинекологической службы, который прокомментировал поступившие сообщения. В разговоре принимала участие заместитель руководителя исполкома ЗМР Раиса Афанасьева.

-- Зная, как выкладываются мои подчиненные, как сутками не отходят от больных, если надо, и кровь сдадут, спасая чью-то жизнь, - начала разговор заместитель главного врача по акушерству и гинекологии Гульнара Ахметзянова, -- обидно читать такие нелестные отзывы.

Медики - не святые; но могу поручиться за каждого - все они профессионалы в своей области, всегда готовы оказать высококвалифицированную помощь. Стаж их работы - 20-30 лет. Коллектив стабильный, текучести кадров нет. Считаю, что жалобы на хамство беспочвенны. С уверенностью могу сказать: ни один врач, медсестера не позволят себе подобного. Если случается хамят санитарки, мы с ними без сожаления расстаемся. Врач может говорить громко, особенно во время родов, когда женщина кричит так, что её слышно в соседнем доме. В этот момент из-за эмоционального состояния роженица может воспринимать это как грубость. Но это не так.

-- Проблема часто в самих женщинах, которые не готовы к родам, к болям, -продолжает разговор заведующая реанимационным отделением Лариса Мустафина. - Часто они не выполняют наших требований, хуже того, начинают диктовать условия: «Не смогу сама родить, делайте мне кесарево сечение». Аргументы, что операция связана с риском для здоровья мамы и ребенка, тоже не действуют. Я всегда говорю женщинам: ваши свадьба, беременность - все это игрушки. Серьезное испытание и главный момент вашей жизни наступает во время родов. А роды - это труд. Но трудиться не все хотят. Даже на подготовительном этапе, когда в определенные сроки надо пройти обследования, сдать анализы. Многие эти требования игнорируют, а потом начинаются проблемы. Тем же, кто все делает как надо, и ребенка во время приносят кормить, и выписывают их через 3-5 дней. Некоторые высказывают претензии, что возвращаем часть продуктов, не разрешаем видеться с родными. Мол, не больница, а тюрьма. Но ведь эти ограничения ради вашего же блага. Чтобы не подцепить какое-нибудь заболевание, нельзя есть копченую колбасу, торты, арбузы и т.д. Чтобы обезопасить себя от нежелательных контактов, можно несколько дней потерпеть, не видясь с близкими людьми. Очевидные аргументы многие не хотят услышать.

«До сих пор не могу забыть свои роды в нашем роддоме. С первых дней врачи говорили, что ребенка не выношу, что я сумасшедшая, и от беременности надо избавиться. Но вопреки прогнозам, ребенок родился здоровым. Отношение врачей ужасное, туалеты грязные, в Казани во всех роддомах жалюзи, а у нас окна не занавешаны. С флюорографией замучили: грозят, что ребенка не выпишут, что не принесут кормить. Елена»

-- Часто поступают женщины, не имеющие необходимых анализов, -- поясняет Гульнара Маратовна.-- Чтобы исключить распространение таких заболеваний как туберкулез, гепатит, ВИЧ-инфекция, мы не можем дать малыша маме. Такие меры предосторожности придуманы не нами и направлены они на охрану здоровья не только новорожденного, но и тех, кто находится с ними в общей палате. Именно поэтому мы просим женщин в течение трех дней после родов пройти флюорографическое обследование, организованно отвозим их на машине скорой помощи. Также необходима флюорография родных, -- с кем будет жить ребенок после выписки из больницы.

Помощь оказываем всем. Но изолятор у нас один, поэтому быстро всех обследовать не получается. Поэтому женщинам приходится какое-то время лежать в коридоре. На это тоже часто жалуются.

«Лежала на сохранении в Зеленодольском роддоме. Условия ужасные, много хамства. В итоге рожала в Волжске. Этому медицинскому учреждению уже 57 лет, а он в разы лучше. Отличный педиатр, медсестры. Все с пониманием относятся к неопытным мамочкам. Нам там очень понравилось. Молодая мама»

Реклама

-- Дело в том, что волжский роддом небольшой, и обстановка в нем --домашняя, - поясняет врач анестезиолог Владимир Афанасьев, который по совместительству работает и там. -- Но круглосуточно в нем неонотолог не дежурит, как в Зеленодольске. Нет там постоянного педиатра и анестезиолога. А случись какое осложнение, требующее более квалифицированной помощи, в Йошкар-Олу вас вряд ли повезут.

«Недавно лежала на сохранении, лечащего врача ни разу не видела. Всю работу делают медсестры. Условия плохие. Даже УЗИ и анализы попросила сама назначить. Только потом меня начали смотреть».

«В роддоме одни проблемы - антисанитария, отношение к роженицам отвратительное, обход врача чисто символический. И позднее сообщение о выписке. Как родные должны встречать? Каролина»

-- Лет десять как в роддом не приходят работать неонотологи, -- с сожалением констатирует педиатр этой специальности Ольга Федорова. -- В настоящее время четыре ставки вакантны. (Не хватает и врачей реаниматологов). И я, работая на двух этажах, просто физически не могу встретиться с каждым. Конечно, медсестры сами ничего не назначают, а только выполняют мои рекомендации. Но те мамы, которые хотят со мной встретиться, такую возможность находят. Хочу отметить, что замечаю отсутствие интереса мамочек. Часто перед выпиской хотела бы с ними поговорить, рассказать, как купать, как обрабатывать пупок, но собрать их на такие беседы бывает очень трудно. Раньше мы проводили практические занятия по пеленанию. Но и это тоже сейчас не востребовано. Палат «Мать и дитя» нет, малышей пеленают медсестры. А дома все чаще с рождения одевают в ползунки с памперсами.

Претензии про позднее сообщение о выписке тоже не могу принять. Накануне с определенностью не скажешь, как поведет себя малыш после прививки. Не получается у родственников прийти в этот день, не беда. Можно это сделать на следующий.

«Есть сотрудники хорошие, а есть настоящее хамло. Нет условий, чтобы помыться. Перед выпиской хотели хотя бы голову над раковиной помыть, так на нас так начали кричать. Ходили как свиньи всю неделю. Жители»

«Рожала в Казани, условия отличные. Душевая кабина - пожалуйста. Питание - очень приличное».

-- С февраля прошлого года в роддоме проводится ремонт, мы работаем в стесненных условиях, поэтому трудности есть, - объясняет Гульнара Ахметзянова. -- Но они временные. Уже отремонтированные помещения отвечают всем современным требованиям: просторные индивидуальные родзалы, одно- и двухместные палаты, оснащенные санузлом и душевой комнатой. Предусмотрены палаты совместного пребывания матери и ребенка.

В минувшую субботу приезжал заместитель министра здравоохранения Ильдар Фатихов. Сам в прошлом акушер-гинеколог, он о требованиях знает не понаслышке. Пройдя по всем кабинетам, заглянув во все подсобные помещения, проверяющий не предъявил претензий по нарушению санитарно-эпидемиологических норм.

От редакции: мы тоже посмотрели ту часть роддома, где проведен ремонт. Там, действительно, условия лучше.

Редакция будет держать тему на контроле.

 

 

 

Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (1)
Осталось символов:
  • 3 декабря 2017 - 11:04
    Без имени
    Вчера 2.12.17 поехала на скорой на сроке 34 недели с тянущими болями врач посмотрел сказал раскрытия нет угроз преждевременных родов тоже нет.затем спросил ложится будете ,я переспросила мол если нет угроз и ничего серьезного можно не ложиться на что он мне ответил что я Бог что ли ,хам.в итоге положили спустя 2 часа я написала отказ.тк лечения назначено не было.мне стали рассказывать какие у меня плохие анализы хотя взяли только кровь на вич. В жк сдавали не раз все анализы отриц.,затем я настояла на том что нп буду лежать в ланном учреждении на что врач который проводил осмотр и вся смена медперсонала ополчились на меня стали отзываться не очень красивыми словами как обиженняе маленькие дети.не хотели отдавать мне вещи с гардероба. врач рами взрослый мужчина и тем более врач повел себя не корректно. Таким врачам не место в здравоохранении. Хотела рожать в зеленодольске.теперь на 100% уверена что обойду за 300 метров данное учреждение. Как 1 специалист может попортить впечатление.