Новости Зеленодольска

Когда зеленодольцам начнут выдавать транспортные карты?

В Зеленодольске внедряется система автоматизированной оплаты проезда на городском пассажирском транспорте. Уже с десятого февраля планируется начать выдачу транспортных карт. Обеспокоенные читатели спрашивают, не останутся ли они без электронных проездных?

Руководитель отдела социальной защиты Зухра Бурдина заверила, что волноваться не стоит. Тем более, что на период опытной эксплуатации транспортной карты будет обеспечено одновременное использование и социального проездного билета, и транспортной карты.
- Зухра Киямовна, для чего вводится электронная карта?
- Это требование времени! Она внедряется в целях повышения качества пассажирского обслуживания и повышения эффективности работы транспортных предприятий. Так будет удобнее для пассажиров и позволит четко отслеживать пассажиропоток. В Казани карта используется уже давно, теперь она внедряется в Зеленодольске, в Набережных Челнах, Альметьевске, Нижнекамске.
- Давайте еще раз поясним, что такое транспортная карта, как она будет выглядеть?
- Это электронный единый именной социальный проездной билет. У кондуктора будет считывающее устройство (валидатор), а у пассажира карточка (по размерам не больше обычной банковской карты), на которой записана информация. Слово «социальный» указывает на то, что право получения транспортной карты имеют только льготные категории граждан. Те, которые получают через социальную защиту и пенсионный фонд на свои счета в банках и через поч­товые отделения связи ежемесячные денежные выплаты.
- По данным вашей службы, в городе и районе около 49900 льготников. Что будет если, все эти люди, имеющие право получить электронный единый именной социальный проездной билет, одновременно придут его получать?
- Проанализировав прошлый период, можно отметить, что из всех льготников социальным проездным билетом пользовались около 3,5 тысячи человек. И еще 1,5 тысячи льготников уже имели транспортную карту, которую они получили в Казани. Это означает, что активными пользователями социального проездного билета в Зеленодольском муниципальном районе являются около пяти тысяч человек. Остальные либо никогда не пользовались, либо изредка, - по обстоятельствам.
- Пять тысяч человек - тоже немало. Чтобы избежать очередей и ненужной толчеи, придется проделать большую организационную работу?
- Для удобства населения и исключения большого скопления исполкомом ЗМР определены несколько пунктов приема граждан для оформления транспортной карты (всего семь пунктов приема и 35 автоматизированных рабочих мест). В первую очередь обращаться за транспортной картой нужно тем льготникам, которые постоянно пользуются социальным проездным билетом. То есть это работающие пенсионеры, либо постоянно посещающие больницы, своих детей и т. д.
- Как найти пункт оформления карт, в котором обслужат именно меня?
- На оборотной стороне счет-квитанции за услуги ЖКХ будет размещена информация о транспортной карте, а на лицевой стороне в нижней части квитанции - приглашение с указанием адреса, даты и времени приема по адресам, с привязкой к пунктам приема населения. Если по какой-либо причине вы не сможете обратиться в указанное время или вы не пользуетесь транспортной картой сейчас, приглашаем вас на ее оформление после 15 мая.
- Будут ли взиматься деньги за оформление транспортной карты?
- Карта выдается бесплатно, но она не дает право бесплатного проезда, если ежемесячно ее не пополнять денежными средствами. На сегодня стоимость проездного билета для взрослых - 342 рубля, для детей - 206 рублей. Для пополнения транспортной карты в ЗМР будут установлены терминалы и определены почтовые отделения.
Еще раз напоминаем, что в первую очередь транспортную карту необходимо получить тем, кто активно использует социальный проездной билет.
Кто входит в число льготников,
которые могут получить транспортную карту?
Труженики тыла;
Ветераны труда;
Реабилитированные граждане;
Граждане, пострадавшие от политических репрессий;
Пенсионеры;
Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, обучающиеся в образовательных учреждениях;
Лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, обучающиеся в образовательных учреждениях;
Дети из многодетных семей - учащиеся общеобразовательных учреждений и учреждений начального и среднего профессионального образования до окончания ими обучения, но не более чем до достижения ими возраста 18 лет.
Инвалиды и участники ВОВ;
Вдовы инвалидов и участников ВОВ;
Инвалиды;
Ветераны РФ.
То есть это категории граждан, обозначенные в приложении постановления Кабинета министров РТ №542 от 17.12.2004г
Для оформления электронного единого именного социального проездного билета необходимо обратиться в пункт приема населения, имея при себе оригиналы документов:
1. Удостверение личности (паспорт);
2. Документ, дающий право на льготы;
3. Пенсионное удостоверение;
4. Свидетельство о постановке на учет в налоговом органе физического лица ИНН (при наличии);

Реклама

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Реклама
  • 16 ноября 2017 в 10:51
    Новости Зеленодольска 14.11.2017
  • 14 ноября 2017 в 11:32
    Деловой понедельник 13.11.2017
  • 27 октября 2017 год. Зеленодольск. Осенний ледостав
  • Зеленодольск. 2017 год. Турнир памяти Парфёнова и Соколова
  • Зеленодольский молочноперерабатывающий комбинат отпраздновал 60-летие
  • День призывника в Зеленодольске-2017
  • "По морям, по волнам!": В СК " Метеор" прошли веселые эстафеты на воде
  • Памяти Виктора Колотова. В Зеленодольске состоялся турнир по футболу среди команд-ветеранов
  • Юбилейный концерт композитора Рашида Калимуллина
  • Торжественный спуск на воду теплохода на заводе имени А.М. Горького
Реклама