Новости Зеленодольска

Когда прекратится беспредел в магазинах Зеленодольска и района

Легко ли в Зеленодольском муниципальном районе купить подростку спиртное? За ответом на этот вопрос члены рейдовой бригады отправились в поселок Осиново.

Инспекторы по делам несовершеннолетних отдела МВД России по Зеленодольскому району И.Галиуллин и Т.Селюкова (на снимке), консультант Зеленодольского территориального органа Гос­алкогольинспекции РТ М.Коновалова не впервые устраивают такие проверки по торговым точкам. По дороге они проинструктировали 16-летнего Сергея, которому была отведена главная роль - участника контрольной закупки. Паспорт у парня лежал в кармане, чтобы, если потребуется, он мог его предъявить.
Магазин «Продукты» на въезде в поселок на улице Садовой. Практически сразу нашему парню продали бутылку пива «Жигулевское» крепостью 4 градуса. Причем продали, даже не спросив, сколько ему лет. Продавец объяснила такое нарушение тем, что работает недавно, - «растерялась, закрутилась...» Такая «забывчивость» будет стоить ей административного наказания в виде штрафа.
Следующим был магазин «Татьяна» на ул.Юбилейной. И снова подросток с покупкой - бутылкой коктейля «Блейзер». Правда, продавец засомневалась - есть ли покупателю 18 лет, спросила паспорт. Но участник нашего рейда убедил, что паспорта с собой нет, а восемнадцать стукнуло уже полгода назад. Этому «доверчивому» работнику прилавка штраф грозит более серьезный, поскольку коктейль содержит 7 процентов алкоголя, а это уже не спиртосодержащая, а алкогольная продукция.
Буквально в сотне мет­рах от этого магазина в торговом павильоне «Игелек» («Доброта») была приобретена очередная банка с «бодрящим» коктейлем. Видимо, «доброта» к подрастающему поколению помешала проявить работнику торговли принципиальность.
У каждого из семи продавцов-нарушителей, выявленных за время рейда, находились какие-то оправдания невыполнения статьи уголовного кодекса «О розничной продаже несовершеннолетним алкогольной продукции». Одни искренне раскаивались, уверяли, что впредь ничего подобного не допустят, другие никак не реагировали, будто все происходящее их не касается.
Но суммы штрафов заставят задуматься всех.
В ЗМР уже есть прецедент - уголовному наказанию по ст.151.1 УК РФ подверглась продавец городского магазина на пр.Строителей, еще по одному подобному факту ведется следствие и скоро виновница предстанет перед судом.
По итогам девяти месяцев за незаконную продажу алкогольной продукции несовершеннолетним составлено 13 протоколов, после рейда к ним добавятся еще семь.
С начала года на счету несовершеннолетних ЗМР - 5 преступлений, 170 правонарушений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения. С уверенностью можно сказать: если бы подростки были трезвыми, то многих противоправных деяний удалось бы избежать. Значит, виновны в случившемся и те, кто в нарушение законодательства продал им спиртное.
Удивительно, но у большинства нарушителей есть несовершеннолетние дети. Уверена, никто из них не пожелал бы, чтобы их ребенку кто-то из коллег продал бутылку пива или водки.
В июле прошлого года был принят Федеральный закон №253 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части усиления мер по предотвращению продажи несовершеннолетним алкогольной продукции». В Уголовный и Административный кодексы РФ включены статьи, предусматривающие как штрафные санкции за розничную продажу алкогольной продукции подросткам, так и уголовную ответственность. Для физических лиц штраф - от 3 до 5, на должностных лиц - от 10 до 30, на юридических лиц - от 80 до 100 тысяч рублей.
Если продажа запрещенной алкогольной продукции совершалась неоднократно, то нарушителю грозит штраф до 80 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода за период до шести месяцев, либо исправительными работами на срок до одного года с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Реклама
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: