Новости Зеленодольска

Ключинскому храму - 180 лет. Возможно, в нем крестили Фёдора Шаляпина

Девятого октября юбилей отмечает один из старейших храмов Зеленодольского района - церковь Иоанна Богослова в селе Большие Ключи.

Реклама

История этого культового сооружения весьма необычна. Как утверждают местные краеведы, ссылаясь на труды историков, своей церкви в Больших Ключах долгое время не было, ближайшая находилась в селе Ивановское. Но пожар, случившийся в 1821 году, уничтожил эту деревянную постройку, и когда встал вопрос о возведении нового храма, ключинские мужики снарядили к соседям послов, чтобы убедить приехавшего из епархии чина перенести центр духовной жизни к ним на малую родину.
Справедливости ради надо заметить, что численность Больших Ключей тогда почти в четыре раза превосходила ивановцев. Кроме того, в отличие от соседей, прагматичные ключинцы делали ставку на кирпичное сооружение, и епархия, взвесив все «за» и «против», сдалась под напором «делегатов». Вскоре в Ключах соорудили небольшой кирпичный завод, и в 1832 году над селом вознесся красавец-храм, который освятили в честь Иоанна Богослова.
Строительство вели на пожертвования прихожан, и, видимо, финансовые возможности селян истощились. Сорок лет храм был без отопления, из-за чего службы в основном зале вели только в летнее время, и лишь в 1875 году он предстал во всем великолепии: внутренние стены украсили росписи, появилось и печное отопление.
До конца 1980-х храм использовали под хозяйственные нужды. Восстановительные работы начали в 1993 году, но особенно активно они пошли с назначением сюда иерея Константина. В 2000 году культовое сооружение стало подворьем Раифского монастыря. Отец Константин благодарит всех, кто не остался равнодушным и внес посильную лепту в возрождение храма.
Мало кто знает, что маленьким ребенком в Больших Ключах жил будущий золотой голос России Фёдор Шаляпин. По некоторым сведениям, именно в Ключинской церкви маленького Федю крестили. Отец Константин рассказал, что одним из первых учеников церковно-приходской школы стал отец Фёдора Иван Шаляпин. Батюшка Михаил Гаев, служивший здесь в те годы, обучил Ивана грамоте, сделал его писарем, а матери Феди помог устроиться кормилицей к помещику. Словом, он помогал этой семье. И, как знать, может и не было бы у России великого певца без покровительства батюшки. Совсем недавно церкви Иоанна Богослова было возвращено храмовое Евангелие, чтение которого, возможно, слушали Шаляпины.
А 9 августа 2008 года здесь произошло чудо - замироточила икона Пантелеймона Великомученика - покровителя Кавказа. По стечению обстоятельств, именно в этот день разразился военный конфликт между бывшими братскими рес­публиками - Грузией и Южной Осетией. Теперь к этой дате сюда каждый год съезжается много паломников. Верующие едут из Самарской и Кировской областей, Марий Эл и Чувашии.
- Весть о чуде разносит «сарафанное радио», никакой рекламы, - говорит отец Константин. - Но что удивительно, казанцев и зеленодольцев среди приезжающих помолиться - меньшинство. Лучше, чем Иисус Христос, не скажешь: нет пророка в своем Отечестве...
9 октября в Ключинской церкви состоится праздничная служба, которая начнется в 9 утра. 14 октября на ближайшей к храму площади будет развернута ярмарка, а в местном ДК пройдет концерт, посвященный 180-летнему юбилею.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: