Новости Зеленодольска

Ключи новоселам вручил лично Президент Татарстана Рустам Минниханов

На острове Свияжск завершился процесс переселения из ветхого жилья в новые квартиры. Ключи новоселам вручил лично Президент Татарстана Рустам Минниханов.

Два дома построены в рамках программы переселения граждан из аварийного жилья, еще один -- возведен на средства Государственного жилищного фонда РТ.

Всего с 2010 года жилищные условия на острове Свияжск улучшили 88 семей. Вручая ключи, Рустам Минниханов сказал: «Это огромная работа, за всю историю острова не было такого масштаба и такого подхода. За три года построены десятки квартир, введены 14 объектов культурного наследия, еще на 13 продолжаются работы. Кроме того, сегодня в Свияжске запускаются очистные сооружения. Остров стал любимым местом для туристов, это одно их наших красивейших мест».

Жительнице острова Надежде Анисимовой этот день запомнится: и долгожданную квартиру получила, и сам Президент в гости пришел.

-- Я родилась здесь в 60-м году, и почти всю жизнь прожила в Свияжске, так что могу сравнивать, - рассказывает Надежда Ильинична. - Дороги к нам не было, на остров всё доставляли на лодках. Электричество к нам только в 1977 году провели, а значит ни холодильников, ни телевизоров, ни нормального освещения до этого не было. Варили на керосинке.

Весной в ледоход и ранней зимой по тонкому льду с острова не выберешься, поэтому продукты заранее запасали. В магазине - всегда пустые полки, ведь все товары возили из деревни Введенка, что на противоположенном берегу реки. Я 18 лет проработала на почте, зимой три раза в неделю ходила за корреспонденцией по льду, а летом -- на лодке. В 1997 году почту перевели в Васильево, мне приходилось добираться туда по волжскому льду семь километров.

А теперь построили хорошую дорогу, привозят продукты.

Сейчас Надежда Ильинична с сыном, дочерью и внуком (а всего у нее четверо детей и трое внуков) переехала в новый дом №30 на улице Успенская. В гости к ней пришли Рустам Минниханов и Государственный советник, председатель Фонда "Возрождение" Татарстана Шаймиев. Они поздравили новоселов, вручили подарки внукам Надежды Ильиничны и заверили, что работа по возрождению острова-града Свияжск и древнего Булгара будет продолжена.

Реклама

-- Просто нет слов от счастья! - радовалась Н.Анисимова. - Когда мы жили в старом доме в однокомнатной квартире, надо было и дрова и воду таскать на второй этаж. Ютились вчетвером на 25 квадратных метрах, а сейчас нам дали трехкомнатную квартиру со всеми удобствами: есть и газ, и горячая вода, и ванна, и туалет, три комнаты (общая площадь - 72 кв. метра), красивый линолеум на полу, обои со вкусом подобраны. Душа радуется!

Старый дом Анисимовых, в котором отсутствовали элементарные удобства, сейчас признали памятником гражданской архитектуры. Скорее всего, там разместятся структуры Государственного историко-архитектурного и художественного музея «Остров-град Свияжск». Директор музея Артём Силкин заверил, что новое жилье органично вписалось в историко-культурный ландшафт Свияжска. По его словам, эксперты ЮНЕСКО одобрили то, как изменяется остров-град.

Минтимер Шаймиев, обращаясь к островитянам и гостям, сказал: «Когда мы начинали работу на острове, люди не верили в перемены. Я видел это по выражению их глаз. А сегодня они радуются возрождению. Сделано много, но успокаиваться на достигнутом нельзя, перед нами большой объем работ.

На новоселье приехал и сенатор от Татарстана, бывший глава Зеленодольского района Сергей Батин.

-- Сергей Леонидович, не забываете Свияжск?

-- Остров мне даже по ночам снится, -- признался он. -- И, наверное, еще долго буду видеть его во сне: и как красивейший уголок природы, и как участок трудной работы по возрождению острова-града.

Новости Зеленодольска

Мы первыми рассказываем жителям о самых важных новостях города.

добавить на Яндекс
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: