Новости Зеленодольска

Ключи к свободе от наркотиков

В живописном месте Зеленодольского района расположился реабилитационный центр для прошедших курс лечения от наркотической и алкогольной зависимости. За шесть лет здесь накопили интересный опыт.

Реклама

Жители Больших Ключей поначалу с опаской отнеслись к такому соседству - не натворят ли бед бывшие наркоманы и алкоголики? В Республиканском наркологическом диспансере мне рассказали, что к ним приезжали богатые дачники, не желавшие, чтобы по соседству с их коттеджами открылось подобное заведение. Но когда узнавали, что идея получила поддержку Рустама Минниханова (он подписал распоряжение о создании реабилитационного центра долговременного пребывания, еще будучи премьер-министром РТ), сразу остывали.
- Я тоже испытывала некоторую настороженность, когда пришла на работу в центр весной 2006 года, - вспоминает старшая медицинская сестра Елена Кузьмина. - Но когда увидела первых пациентов, отношение сразу стало другим. Я вижу, как меняется человек, как его отпускает болезнь.
Почему центр разместили в селе Большие Ключи? Во-первых, это далеко от города, люди оторваны от столичной суеты, от жизненных передряг. В центре нет даже телевизора, пациенты не пользуются Интернетом. Создается особая психологическая атмосфера, когда человек погружается внутрь себя, пытается разобраться в сложных жизненных обстоятельствах, найти гармонию в душе. Сказалось и то, что в Ключах хорошая экология, живописная природа: недалеко Волжско-Камский заповедник и Раифский монастырь, рядом озера с чистой водой, красивые поля и луга. Реабилитационный центр разместился в реконструированном здании сельской амбулатории с прилегающей территорией в один гектар. Удобные палаты, столовая, есть тренажерный зал, за окном уютные газоны и спортивный городок.
У нас на глазах к одному из пациентов приехали родители. Из ворот выскочил радостный молодой парень и подбежал к ним -
соскучился. Наркологический центр в Ключах -
долговременного пребывания, здесь зависимые от психоактивных веществ проводят по три месяца, а в сложных случаях и больше. Среди пациентов в основном молодежь, но есть и люди в возрасте. Недавно здесь побывала 48-летняя пациентка: ее дети настояли, чтобы мама прошла полный курс реабилитации.
Число пациентов меняется - от двадцати до сорока человек, с ними работают восемь психологов. Центр республиканский, но он давно стал учреждением федерального значения. Сюда приезжают из Москвы, Уфы, Ижевска, Йошкар-Олы, Перми; много татарстанцев.
Распорядок дня в центре очень жесткий, весь день пациентов расписан, не побездельничаешь. При мне ребята отправились на «milieu-терапию». Как они пояснили, здесь созданы три группы, каждая из которых реализуют какие-то интересные проекты, например, занимается ландшафтным дизайном, оформляет кают-компанию. В распорядке дня: беседы с психологом, медитация, анализ чувств, подготовка к участию в собраниях анонимных наркоманов и алкоголиков, специальные занятия.
Медицинский психолог Маргарита Золотова поделилась: «Люди, сталкивавшиеся с наркоманией, прекрасно понимают, насколько сложная стоит перед нами задача. Мы стараемся помочь человеку начать все сначала, как бы заново родиться. И сам пациент проделывает огромную внутреннюю работу, чтобы восстановить чувства, "замороженные" наркотиками или алкоголем. Без его веры в себя, без внутренних усилий, любые методики будут бесполезны».
Каждый год в Ключах проводят дни рождения центра, на которые приезжают бывшие пациенты. Елена Кузьмина с удовольствием рассказывает о них. Среди бывших пациентов -
творческие личности, настоящие профессионалы, есть предприниматели, добившиеся успеха в жизни. Глядя на них, не скажешь, что они страдали от смертельно опасной зависимости. Интересно, что эти люди не считают себя вылечившимися. «От наркомании, как и от алкоголизма, невозможно вылечиться, но можно полностью отказаться от употребления психоактивных веществ».
Нынешним летом на день рождения реабилитационного центра приезжали Юля и Марсель, они познакомились здесь, потом поженились. Сейчас у них крепкая семья, которая уже четыре года отвергает наркотики. То, что есть такие семьи, вселяет надежду, что наркоманию можно победить.
Здесь считают каждый день, прошедший без дурмана, и называют их «чистыми». С гордостью говорят о неделях и месяцах: «Я уже три месяца чистый!» О тех, кто приезжает на дни рождения центра, отзываются с уважением, ведь у них уже «годы чистоты».

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: