Новости Зеленодольска

Хорошо заработать смогут зеленодольцы, решившие стать контрактниками

Переход Вооруженных Сил России на контрактную основу связан с сокращением срока прохождения срочной службы по призыву с 24 до 12 месяцев. Современное вооружение и техника требуют высокого профессионализма, практического мастерства - за год невозможно в полном объеме овладеть необходимыми навыками. Поэтому надо брать не число, а умением.

Обозначая задачи военного ведомства по набору граждан на контрактную службу в 2013 году, начальник отдела военного комиссариата республики по г.Зеленодольску и Зеленодольскому району Равиль Батршин особо обратил внимание на комплектование воинских частей рядовым и сержантским составом . Он подчеркнул, что в соответствии с поручением Президента численность солдат, матросов, сержантов и старшин, проходящих военную службу по контракту в Вооруженных Силах РФ, к 1 января 2017 года должна составлять 425 тысяч человек.

-- Есть ли у потенциального контрактника ограничения по возрасту, образованию?

-- Приглашаются юноши и мужчины в возрасте от19 до 40 лет, годные по состоянию здоровья и не имеющие судимости. Одним из обязательных требований всегда было прохождение срочной военной службы. Но сейчас контрактниками могут стать и лица, имеющие высшее образование, не служившие в армии. Образование должно быть , как минимум, 9 классов.

-- Важный фактор при выборе профессии -- материальная составляющая и социальные гарантии. Что входит в пакет услуг военного?

-- Продовольственное и вещевое довольствие, транспортное, медицинское, пенсионное обеспечение, дающее право выхода на заслуженный отдых при выслуге 20 и более лет. Интересное предложение по жилищному вопросу. Во-первых, выделяют служебное жильё (жилое помещение -- для семейных, общежитие -- для холостяков) или выплачивают денежную компенсацию за поднаём квартир в размере 3600 рублей, а при составе семьи более трех человек -- 5400 рублей. А главное -- есть возможность приобрести жилье в собственность по истечении трех лет участия в накопительно-ипотечной системе. Причем в любом населенном пункте (по желанию) и не дожидаясь окончания срока службы. После подписания второго контракта выделяют до 2 600 000 рублей. Желающие учиться могут поступить вне конкурса в любой вуз при выслуге в три года. Предусмотрена система страхования жизни и здоровья:

-- А сколько, к примеру, будет получать рядовой в первый год службы по контракту?

--Средний размер денежного довольствия военнослужащих зависит от звания и от выслуги. Рядовой в первый год службы будет получать 20 тысяч, сержант -38350 рублей. После 10 лет службы старший сержант --57200 рублей, через 25 лет старшина - 57 тысяч рублей

-- А предусматриваются ли какие-то надбавки за участие в контртеррористических операциях?

Реклама

-- В целях повышения престижа военной службы, рабочая группа, созданная по распоряжению Министра обороны Российской Федерации генералом армии Сергеем Шойгу, разработала некоторые предложения, среди которых ставился и этот вопрос. Кроме того планируется доплачивать за достижения в физической подготовке (после испытаний каждые три месяца со времени поступления на военную службу).

Есть предложение --уменьшить срок первого контракта с трех до двух лет, предусмотрев законодательно возможность выбора прохождения военной службы один год по призыву либо два года по контракту. Прорабатывается вопрос возобновления целевой программы по обеспечению жильем военнослужащих по контракту на 2015-2020 гг., соблюдения регламента их рабочего времени.

-- Где сегодня желающие могут служить по контракту?

-- Зеленодольскому району установлено задание на отбор 58 кандидатов на военную службу по контракту. На сегодняшний день план выполнен на 56 процентов. Хорошо поработали с населением Айшинское, Большеходяшевское, Молвинское, Осиновское, Бишнинское сельские поселения, поселки Васильево, Нижние Вязовые.

Отдел военного комиссариата направляет на военную службу по контракту: в Ульяновск, Екатеринбург, Тольятти, п. Рощинский и п.Кряж (Самарская область), г.Чебаркуль и Трехгорный (Челябинская область), п.Тоцкое (Оренбургская область), п. Кизнер (Удмуртия), на Черноморский, Северный, Балтийский флот, г. Душанбе и Курган-Тюбе (Республика Таджикистан

Служба по контракту - это возможность трудоустроиться на хорошо оплачиваемую гарантированную работу. Надеемся, что среди зеленодольцев найдется немало желающих добровольно поступить на военную службу.

 

 

 

Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: