Новости Зеленодольска

Каспийский «Волгодонск» приветствовал зеленодольцев на Волге [+ видеорепортаж]

Боевой корабль «Волгодонск», спроектированный конструкторами ЗПКБ, сделал остановку близ Зеленодольска. Сотрудники бюро, поднявшиеся на борт малого артиллерийского корабля, с огромным интересом и гордостью осматривали свое детище.

Реклама

Малый артиллерийский корабль (МАК) «Волгодонск» построили в Санкт-Петербурге на стапелях ОАО «Судостроительная фирма «Алмаз». Сейчас он направляется на Каспийское море, где будет нести боевую службу.
Корабли проекта 21630 «Буян» создавали специально для службы в дельте Волги и на Каспийском море. На них установлены водометные движители и мощные (для такого сравнительно небольшого корабля) системы вооружения. Головной корабль «Астрахань» был заложен в январе 2004 года, вступил в строй в сентябре 2009 года. По дороге на Каспий МАК «Астрахань» сделал остановку в Зеленодольске, чтобы конструкторы ЗПКБ могли посетить свое детище. И вот опять работники бюро на борту боевого корабля. Среди них не только конструкторы, но и представители самых разных специальностей.
Главный конструктор проекта Яков Кушнир отметил: «При создании МАК проекта «Буян» применялись элементы технологии СТЕЛС, их отличает высокая автоматизация, интегральный центр управления. МАК «Астрахань» на сегодня считается лучшим кораблем Каспийской флотилии по боевой подготовке и оснащению. «Волгодонск» ничем не будет ему уступать. А осенью нынешнего года должен быть сдан третий артиллерийский корабль - «Махачкала».
Генеральный директор ЗПКБ Виталий Волков подчеркнул, что в бюро в первую очередь хотели показать свое детище молодежи: «Технология проектирования сегодня такова, что мы корабль в 3D можем увидеть «один в один», виртуально зайти в любую каюту, осмотреть какой угодно закоулок. Но ощутить себя внутри можно только на «живом» корабле».
Другая цель встречи - услышать от моряков замечания, понять, что можно усовершенствовать. Как рассказали морские офицеры, у них возникали проблемы с отказами электроники, программным обеспечением, гидравликой, электрикой, работой дизеля. Сотрудники бюро обещали учесть все замечания.
Существует экспортный вариант «Буяна» - «Торнадо». Как отмечают в ЗПКБ, сейчас «Рособоронэкспорт» ищет клиентов: «Уже есть конкретная страна, которая по линии Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству сделала официальную заявку на подобный малый артиллерийский корабль».
Отметим, что проект 21630 «Буян» - первый проект боевого корабля, созданный в России уже после развала СССР. Его логическим продолжением стал проект 21631 «Буян-М» - ракетный корабль, вдвое больший по водоизмещению.
Корабли проекта 21630 «Буян»:
водоизмещение - 500 т, длина - 62 м, ширина - 9,6 м, высота - 6,57 м, осадка - 2 м, скорость - 28 узлов, дальность плавания - до 1500 миль, автономность - 10 суток, экипаж - 29-36 человек. Вооружение: 100-мм артиллерийская установка А190-01 «Универсал», две 14,5-мм пулеметных установки, 122-мм РСЗО «Град-М», зенитная артиллерия - 2х6 30-мм ЗАК АК-306, зенитное ракетное вооружение - 1х4 ПУ «Гибка» с ЗУР «Игла».

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: