Новости Зеленодольска

Картинг клуб Зеленодольска под угрозой закрытия

В Зеленодольске благополучно работает огромное количество самых разнообразных кружков и секций. Есть среди них и спортивная школа «Мастер», на базе которой существует клуб картинга. Именно существует - по-другому не скажешь.

Дом, по адресу Татарстан 42, найти удалось не сразу. Оказалось, что здание картинг-клуба находится на территории ДОСААФа. Скрывшись от любопытных глаз за стеной из пятиэтажных хрущевок, оставшись на окраине жилого квартала, «Мастер» оказался тет-а-тет и со своими проблемами, которых за последнее десятилетие накопилось великое множество. От отчаяния тренера Александра Михайловича Алексеева спасает только врожденный оптимизм.

Он родился и вырос в Зеленодольске. Мотоспорт, в который Александр Алексеев влюбился еще в юности, превратился в смысл жизни. Он не бросил железного коня даже в голодные 90-е, когда денег на соревнования никто не давал и ездить приходилось на свои кровные.

Сейчас его рабочий день начинается в пять часов утра. Сначала Александр Михайлович решает дела в бизнесе, а затем сюда - в, ставшую за долгие годы такой родной, спортивно-техническую школу «Мастер».

Она была открыта в 2004 году. Тогда в ней обучали судомодельному спорту, велотриалу и мотокроссу. Год спустя появились тут и картингисты. Но сначала никакого интереса к маленьким машинам Александр Михайлович не проявлял, оставаясь верным любимому мотоспорту. Им же занимался и сын Данил. Однако некоторое время спустя Александр Алексеев предложил сыну сменить два колеса на четыре. На первой же тренировке Чемпионата РТ карт Данила перевернулся. - Я больше не поеду? - спросил юный спортсмен у подбежавшего к нему отца.

- Поедешь, - успокоил Александр Михайлович. И его слова оказались пророческими. На сегодняшний день все, что можно было выиграть в картинге в Татарстане, Данил Алексеев выиграл. Более того, в минувшем году воспитанники спортшколы «Мастер» впервые попали на Чемпионат России. И дебют оказался удачным - с первого захода юные зеленодольские картингисты заняли четвертое место.

В целом же 2012 год воспитанники школы «Мастер» завершили, имея в своей копилке 10 побед.

Реклама

- У нас в секции занимается 22 ребенка, - рассказывает Александр Алексеев, раскладывая на теннисном столе дипломы и медали. - Мне говорят: «Мало! Бери больше детей!» На что я отвечаю - а чем я с ними буду заниматься? Карта у нас раз-два и обчелся. В прошлом году нам купили одно шасси и три двигателя, но это капля в море! - Александр Михайлович раздосадован еще и тем, что кубки на столе не помещаются, хотя и без них видно - на медалях и дипломах сплошь первые места.

А между тем картинг - удовольствие не из дешевых. Примерно 70 тысяч рублей стоит только шасси. К этому добавляем мотор, цена которого доходит до 30 тысяч. И, конечно, на каждое соревнование нужен новый комплект резины, а это почти 8 тысяч. Скорость в детском классе достигает 120 км/ч, шины стираются махом. Если резину не поменять - можете считать, что заезд проигран. И учтите - под каждую погоду свои шины.

Не стоит забывать и про обмундирование спортсмена. В него входят: шлем, комбинезон, «ошейник», нареберник, обувь и перчатки. По самым скромным подсчетам на экипировку уходит около 35 тысяч рублей. Конечно, форма может использоваться в течении пяти лет, но стоит заметить, что дети растут быстро и уже через несколько месяцев обмундирование юному картингисту будет не в пору.

- Какие у нас проблемы? - с улыбкой на лице повторяет мой вопрос Александр Михайлович. - Они у нас копятся с самого начала. В 2005 году в спортшколе не было света - включали фонарики, зажигали свечи - романтика, одним словом. Полы прогнили, крыши нет - вместо неё решето. - В подтверждении этих слов с потолка срываются несколько капель мутной воды и звонко ударяются о дно расставленных тазиков. - Зданию сорок с лишним лет, о капитальном ремонте речи даже не было. Туалета и воды тоже нет, хотя в 2013 году город обещал с этим помочь.

Вершиной этой пирамиды злоключений картингового кружка можно считать тот факт, что лицензии у школы до сих пор нет и в любой момент она может прекратить свое существование.

Вот и получается, что когда надо давать результаты - спортшкола есть, а когда надо крышу залатать - её как бы нет.

Уже 2 февраля все картингисты Татарстана встретятся на первом этапе чемпионата республики. Шанс стать победителями появится и у спортсменов из других городов, потому что зеленодольцев - признанных лидеров соревнований - на этот раз не будет. На участие в них у спортивной школы «Мастер» просто нет денег.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: