Новости Зеленодольска

Капремонт по-зеленодольски: как попасть в заветный список

В нашем городе отобрали 54 соискателей на попадание в программу капремонта-2014, но в списке окажется только половина из них. Долги за ЖКУ - та веская причина, по которой тот или иной дом может «пролететь» с новой крышей, как «фанера над Зеленодольском». Этот репортаж о том, как за право быть отремонтированным...

По разным данным в доме задолженность от 130,5 тысяч до полумиллиона рублей. Первую цифру называет Департамент ЖКХ, вторую - специалист по работе с населением ООО «Респект» Екатерина Орлова. В опекаемом объекте она знает наперечет всех должников. У семи квартир неоплаты зашкаливают за десятки тысяч рублей, только в одной - 115 415 тысяч! Так что, «поллимона» - звучит вполне правдоподобно.

Мы собрались в том же составе, что и три недели назад, когда в ситуации с долгами разбирались в высотке на ул. Паратской, 13. Это специалист управляющей компании «Жилкомплекс» Дмитрий Графенин, депутат второго округа Анатолий Березинский, представитель силового ведомства, электрик и автор этих строк.

Жителям по Украинской, 5 повезло, здесь активный управдом. Бывшая учительница русского языка Светлана Петухова, жившая ранее на Севере страны, в ужасе от отношения местных жилищников к своим обязанностям. Дому 41 год, строился он, чуть ли, не хозспособом, без подвала. В конце 90-х в нем обновили систему холодного водоснабжения, поставили радиаторы, но те оказались явно бракованными. Светлана Петровна вынуждена была поменять все батареи.

- Лопаться стали, - объяснила она.

У одного из подъездов на улицу высунут шланг, из которого, парясь на холоде, льется вода - это фирма «Респект» устраняет аварию. Жильцы утверждают, что она тянется уже две недели.

Меня ведут в один из подъездов: тошнотворный запах фекалий, температура, как в предбаннике… Из-за «парниковых» условий в квартирах разбухают двери и мебель, а про то, как дышится здесь жильцам, лучше и не говорить: Мацеста «отдыхает».

Управдом жалуется, что аварии здесь случаются с завидным постоянством. Она уже так надоела с просьбами навести порядок, что в обслуживающей организации от нее отмахиваются, словно от назойливой мухи. И тогда женщина пошла на прием к главе администрации. Сложно сказать, поможет этот визит в продвижении вопроса капремонта или нет. Долг, как не крути, тут немалый.

Идем в подъезд, где квартир в «черном» списке больше всего. Дверь открывает мужчина средних лет, его «кредит» перед поставщиками - 68 тысяч рублей. Он, офицер запаса, на «гражданке» решил заняться бизнесом и в результате «попал» на 3,5 «лимона».

- За товар заплатил, а меня кинули: теперь ни товара, ни денег, - сокрушается он. - Вот уже год, как сужусь.

Реклама

У экс-предпринимателя двое детей, жена работает медсестрой. Дмитрий Графенин предлагает ему заключить договор реструктуризации долга, мужчина соглашается - это хоть какой-то выход из ситуации.

В соседней квартире с «кредитом» в 62 тысячи история не менее душещипательная. Молодая женщина рассказывает, как долго и мучительно умирала ее мать, как все деньги уходили на лекарства, а потом - похороны… Управдом кивает, все так. Но что делать: если с долгами не рассчитаться, не видать дому капремонта. А он нужен позарез!

Поднимаемся на верхний этаж в квартиру с «кредитом» в 67,8 тысяч рублей. Входная дверь открыта. В отражении зеркала видим распластавшуюся на диване особу в темной одежде. И не поймешь, то ли мертвая, то ли пьяная. Решаем проверить. В нос ударяет типичный «аромат» бомжатника. Хозяйка жива, несет перегаром, на нас даже не реагирует. Кругом полная антисанитария. Возле дивана стол, на нем иконка Богоматери, а вокруг - окурки, давно немытые тарелки, остатки еды... Соседи наперебой рассказывают, что «мадам» ни дня в жизни не работала. У нее был тяжело больной отец, за которым ухаживала мать. Оба старика умерли. Муж алкоголичку бросил, детей забрал в Нижнекамск. Та нашла себе сожителя, и на пару с ним пьет. В апреле она как-то сподобилась заплатить за ЖКУ, с тех пор - ни копейки.

Анатолий Березинский уверен, что в подобные ситуации нужно вмешиваться комиссии по делам несовершеннолетних, суду (у пьющей прописан ребенок), другим службам. «Проблему нужно решить комплексно». Он считает, что городе нужно срочно создавать жилье для асоциальных элементов. Врагу не пожелаешь, если после выселения в соседках у тебя окажется такая вот особа. Как минимум, тараканы, как максимум - пожар или взрыв газа…

Депутаты теперь оказывают влияние на выбор домов, которые войдут в программу капремонта. Анатолий Березинский намерен исходить, прежде всего, из принципа справедливости. Это не только изношенность объекта, но и то, какие усилия прилагают для осуществления мечты жильцы. И уже обратившись к управдому, добавляет:

- Видно же, женщина старается, добивается результата.

Мы расстаемся в надежде, что все у этого дома сложится хорошо: будет у него и новая крыша, и новые трубы.

 

 

 

Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: